登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

是私家车,还是公家车?  

2008-06-22 17:42:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有人提议将汽油再提价1000元/t,国际油价会跌到100美元/桶以下,理由是抑制国内燃油消费。用价格这个杠杆调剂市场供需平衡,这是经济学的常识,是很简单的道理。我国的事情还有很多问题影响决策。请大家注意:
    一、私家车问题:目前我国汽车生产能力是每年1000万辆,其中小汽车500万辆,这个产值是很可观的,需用燃油也很可观。国家大力倡导发展私家车,给予很多优惠。于是一些企业的小汽车,按私家车注册。按私家车注册的公车耗油,价格杠杆不会起作用。
    二、民营企业的小汽车,只要车费、油费在费用报销,也应算作公车。
    三、严格的说,私家车的一切费用开支,应由个人支服,不得列入费用。也就是说,私人购车的费用,首先体现个人收入,这个收入应上缴所得税。凡是私家车发生的费用,在企业报销,应以偷、漏税查处。
    四、一些机关、企、事业,公车改私车,应当上缴个人所得税。各种补贴也应当以个人所得缴税。
    五、的确有一部分高收入者买了私家小汽车,相当有限,这些车用油有限,也不在乎油价。
    因此,高油价不会抑制小汽车的油耗。
    北京实行单、双号,的确可以起到节油效果,但同时也会带来一些无法克服的问题,比如:某单号车外出,第二天返回,还能进城吗?在中小城市却是无法执行。
    六、从战略的角度、应当发展公共交通,限制小汽车,立足于石油自给自足,重新审视发展私家车。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018