登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

纠错话  

2009-06-24 10:56:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (一)2009年6月23日,央视在报道某地关于防治甲型H1N1流感办法中,有的学校按班级和年级划分范围。班级这个说法不确切。

       学校里的年级,是一年一“级”,“级”的意思是层次, 等次。同一个年级的各班不分等级,只有序号。如一班、二班,这不能叫班级。从表述的内容来分析,“班级”所表达的就是“班”。

        其次,按班和年级来划分的办法不便操作。如一人患流感,全班停课,可以理解;如果一人患流感,一个年级停课,就不可理喻;为什么其他年级不停课呢?怕教学进度不一致?一个班停课,就会给几十个家庭造成监护问题,冲击社会安定。再扩大到一个年级、一个学校,其影响是蛮大的。

      因此,用词要精确,措施要经过必要的推敲,不能在执行中发生歧义。

       (二)2009年6月26日,央视在调查房地产市场的价格时,问一位购房者,购房是自住还是投资。

        在这里,投资的用法不确切。

        被调查者是一位女性公民,说普通话。她长年奔波于东京与上海,两地都有房产。她介绍,东京与周边区域的房价都是相当高的,而上海只有市中心的房价较高,与周边的房价差价很大。自己买房子,合适就住,不住就作为投资保值。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018