登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

春节见闻  

2011-02-09 10:45:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年春节期间,我爱人的一帮外甥、外甥女、女婿来串门,他们家都在郊区居住,家长里短,倒也谈得来,其中也谈到养老保险问题。

       我们的一个外甥女婿,今年30多岁,现在从事建筑,每天能挣100多元,是一个拼力气挣钱的工作。3年前,他带着一个建筑队在农村包活,在上混凝土过梁时,从脚手架上摔下来,右手腕处粉碎性骨折,后来接上了,但是已经严重变形。今年春节前,给我爱人送来一副装裱好的写在一张红色宣纸上的一个大大的“寿”字,下面还有落款,以示对长辈本命年的祝福。我却不同意挂起来,这个年龄就祝寿,是担不起的,说不定还要折寿呢?

       这个“寿”字,是我这个外甥女婿自己写的,看不出毛病。笔画熟练规矩,运笔自如,没有一点生硬的感觉,真想不到出自一个整天和砖、瓦打交道的建筑工人之手。我们的这个外甥女婿,只有初中毕业文化,在学校时,对硬笔书法感兴趣,初中毕业后,才开始写毛笔字,也就是过年时写一些春联。后来感到运笔自如,才试着写一些大字。这个“寿”字,是在文化市场装裱的,花了30元钱。

        要说花了30元钱装裱起来,还真不贵。记得1963年,舒同给我父亲写了一幅字画,到济南去装裱。我母亲去世前谈到这件事,说是那时装裱字画,花了17元钱。那时的17元钱,要顶现在上百元钱的。

        我们谈到农村住房改造,拆迁上楼的问题,农村养老保险的问题。

        城镇职工的养老保险问题,已经成为社会发展一个痼疾。

        1、有不少城镇职工,退休以后的养老金数目,比在职工作时的工资还多。这就造成了需要钱时,挣不到钱,不需要钱时,钱却滚来。花不了就存进银行。于是,银行不缺钱。

        2、退休职工的比例逐年增大,养老金总额需求逐年加大。羊毛出在羊身上,于是,职工缴纳的养老金保险数额也在被逐年加大。有个企业家算了一笔帐:职工参加工作后第一个月的养老金600元,按年息5%计算,40年后的本息是5000元;年息按10%计算,40年后,本息是28000元。问题是养老金月月缴,累计起来将是一个天文数字。年息5%、10%不是空穴来风,现在企业职工入股的股息,集资建厂的利息已经在10%——30%之间。

        3、现在的农村居民平等意识很强,我的这个外甥女婿对于农村的养老保险很不满意,说是:要是把城市职工养老保险数的1/10发给农民,农民也知足了。现在一个农民的养老保险每个月才50元,不够城市职工的1/10,更不用说公务员的退休金了。

        4、城镇企业职工的养老金缴纳,分个人和企业统筹两部分。城镇个体从业人员缴纳的养老金享受优惠,但几十年下来,其数目也很可观。农民工由于灵活就业,他们是不愿意缴纳养老保险金的,除非政府对用人企业强征养老金,否则停工。

       今年春节期间,我和爱人到一个朋友家中串门,说到住房问题。

       我们的这一对朋友,已经70岁了。他俩退休后,以男方的技术,女方的人缘,搞起了设备安装,10几年来,也挣了不少钱。

       他们现在住着90多平方米的楼房,是5年前才建的。准备卖掉,在附近换一套大点的。现在住的这一套能卖37万元,再添上20多万买个120多平方米的。

       我们的这个朋友说,前几年在乳山买的房子,有近100平方米,前面是海,后面是山,环境可好啦,每年俺都去个几趟,住上一段时间。另外在那里还买了一个门市,现在开发商转租,每年有几千元收入,明年房租收入超过10000元,光房租也花不了。

       说到住房,2003年我女儿准备结婚时,单位分配了一套80多平方米的公寓,花了8万多元。女儿结婚后一直和我们住在一起,他们的房子一直空闲。到2008年时,可以卖到13万元,最近有人出到28万元要买。看来,房价在加速上涨,住宅还真是有价有市。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018