登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

通胀为何肆虐不止——为有源头活水来  

2011-05-25 00:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE html PUBLIC -WCDTD XHTML TransitionalEN httpwwwworgTRxhtmlDTDxhtml-transitionaldtd>       有一首绝句,脍炙人口,其中的“问渠那得清如许,为有源头活水来”,更是富有哲理。由此我想到通货膨胀。

本文选自《朱文公文集》(《四部丛刊》本)。朱熹(1130~1200),字元晦,婺源(现在属江西省)人,南宋著名理学家。

           半亩方塘一鉴开,

           天光云影共徘徊。

           问渠那得清如许,

           为有源头活水来。

  半亩方塘〔方塘:方形的水塘〕一鉴开〔一鉴开:像一面镜子被打开。鉴,镜子。古时候,镜子用镜袱盖上,用时打开。〕,

  半亩方塘像一面镜子被打开。

  将书比作半亩方塘。书是长方形的,所以说“半亩方塘”。“一鉴开”,以镜子作比,形容方塘极其清澈。

  天光云影共徘徊〔天光云影共徘徊:天光和云影一齐映入水塘,不停地晃动。〕。

  天光和云影一齐映入水塘,不停地晃动。

  写清澈方塘中倒映的美好景致。“天光”“云影”,比喻书中的内容。

  问渠〔渠:它,指水塘。〕那〔那:同“哪”,怎么。〕得清如许〔如许:如此,这样。〕,

  为〔为:因为。〕有源头活水来。

  问那方塘的水怎么会这样清澈,因为有活水从源头不断流来。

  前两句写景,后两句议论。一问一答,形象地表达了诗人深切而独特的读书感受,暗含哲理。

  这是一首借景喻理的名诗。全诗以方塘作比,形象地表达了一种微妙难言的读书感受。池塘并不是一泓死水,而是常有活水注入,因此像明镜一样,清澈见底,映照着天光云影。这种情景,同一个人在读书中搞通问题、获得新知而大有收益、提高认识时的情形颇为相似。这首诗所表现的读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界,正是作者作为一位大学问家的切身的读书感受。诗中所表达的这种感受虽然仅就读书而言,却寓意深刻,内涵丰富,可以做广泛的理解。特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。人们也用这两句诗来赞美一个人的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源。我们也可以从这首诗中得到启发,只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。这两句诗已凝缩为常用成语“源头活水”,用以比喻事物发展的源泉和动力。

  我国的通货膨胀,数十年如一日,历久不衰,我也和大家一起讨论,归根结底,就是国家实行货币信用启动极限政策所致。

 这就是说,一个经济体的活动,需要货币媒介启动。这里的货币,对应实在的物质财富,所谓启动货币资金,只不过是一种虚拟的财富,是大家约定的一种信用形式,譬如,货币的最初形式或许是一种贝壳。

 当这种约定的货币过剩时,必须寻找另外一种媒介物来代替,譬如由贝壳而布币、刀币、圆钱、蚁鼻钱以及秦始皇统一中国之后流行的方孔钱,由铜、铁而金银。

 国家政权发行货币,以筹备经费,屡试不爽;老百姓得到货币却要付出财富或劳役。当某种货币作废时,老百姓付出的财富或劳役也随之消失。或许新生国家或割据政权通过货币兑换,减少老百姓的损失,保持必要的启动货币资金。

我国的货币发行已经过量,招商引资进一步恶化投资环境。各国经济实体竞相投放货币,争夺财富。应对通货膨胀的无耻肆虐,每个国家都必须采取回笼货币的方针,立即停止投资拉动——切断货币膨胀的源头。

我总认为,高房价、高油价、高学费有利于货币回笼,现在看来,适得其反。高物价迫使政府滥发货币,加剧通货膨胀。

当然,世界经济一体化——对全球性的通货膨胀不能消极回避,而应积极应对,先把中国自己的事情做好。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018