注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

2013年中国石油对外依存度将达60%  

2012-11-25 04:47:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中国石油对外依存度将达60%
中商情报网(http://www.askci.com) 日期:2012-11-24

近日,国家发改委相关人士在首届中国国际石油贸易大会上预计,中国石油对外依存度明年将达到60%。2013年,是近年来关于中国石油对外依存度60%时代来临的预测中最早的时间点。
数年前,美国能源信息局预测,2020年中国石油对外依存度为62.8%、2025年将达到68.8%。而国际能源署也预测,2020年中国石油对外依存度将达到68%,2030年将达到74%。而国内之前关于对外依存度达到60%的预测最早也在2015年。

长期以来,中国能源储藏都呈现出“富煤、少气、缺油”的结构,在已探明的能源储量中,煤炭占94%,石油仅占5.4%。在“探明储量”中,70%属于复杂性的非常规油田(即低渗、稠油、含水、裂缝),只有20%至30%属于可以转化为有经济价值的“商业储量”。所以目前,中国剩余的油气资源绝大部分分布在海域、沙漠、高原和山地等开采条件极为恶劣的地区。而在已开发的油田中,大庆、辽河、胜利等主要油田均进入中老期,目前已开发油区储采比只有10.9年,按照开发油田的一般规律,在这样的储采比配置下,稳产处于临界状态,增产难度较大。

“小马拉大车”是行内专家对中国“已探明的石油储量占世界的1.4%,产量占世界的4.5%,消费量却占世界总量的8.2%”这一状况的形容。“我国的石油需求量与经济几乎同步快速增长。2010年我国石油消费量比1978年增长近4倍,而石油生产量却比1978年增长不足一倍。”国家发改委能源研究所专家表示。60%的对外依存度对中国来说已经近在眼前,采用有效的对策应对已经刻不容缓。


 

我国能源自给率保持90%以上 不会对世界造成威胁 

2007年03月07日 16:02   来源:新华网 

2007年3月7日下午3时,人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者招待会,国家发展和改革委员会主任马凯就经济社会发展和宏观调控等问题答记者问。

[中国国际广播电台记者]近年来,中国经济增长很快,同时能源消费也快速增加,这个问题也引起了国际社会的关注。在中国国际广播电台多次海外听众调查当中,这个问题也屡屡被提及。有人认为这会对世界能源安全构成威胁,也有人认为不必大惊小怪。请问您对此有什么看法?

[马凯]随着我国经济快速增长,特别是进入了工业化、城镇化加快的阶段,能源需求确实增长比较快。但是,它会不会对世界能源安全造成威胁,事实胜于雄辩。

[马凯]从过去看,改革开放29年来,中国主要依靠自己的力量解决了能源问题,我们的能源自给率一直保持在90%以上,比OECD组织国家高20个百分点,比美国高30个百分点。这因为我们不仅是能源消费大国,而且是能源生产大国。

[马凯]我们真正短缺的是石油和天然气,但是我们的石油天然气,无论是消费水平还是进口水平,都是很低的。我只举2005年的数字来比较,因为2006年,我们的数字出来了,其他国家数字还没有得到。从2005年来看,我们人均消费石油是242公斤,世界平均是590公斤,而美国人均消费了3吨多,日本人均消费了1.9吨。 

[马凯]从人均进口量来说,我们人均进口是100公斤,世界平均是400公斤,美国是2.1吨,日本也接近2吨,都是我们的20倍。

[马凯]2006年的情况大体也一样。所以非常匪夷所思的是,为什么不去说那些消费量、进口量都高的国家对世界石油安全造成威胁,反而说我们消费量、进口量低的国家对世界能源安全造成威胁,显然这是不公正的。

[马凯]从未来看,我们完全有能力继续主要依靠自己的力量解决能源需求问题。因为一方面,我们能源供给还有潜力,不但有丰富的煤炭资源,石油、天然气勘探开发的潜力也还有,特别是清洁能源、开再生能源开发的余地非常大。拿水资源来说,可利用经济开发的水电资源量有4亿千瓦,但是现在开发的仅仅有1.2亿千瓦,接近四分之三还没有开发。十米高层的风能有经济开发价值的有约3亿千瓦,但是现在总装机容量才百十来万千瓦。我国年均日照时间在2200小时以上的国土面积占三分之二,其他生物质能的发展潜力也非常大。

[马凯]另一方面,我们节能的潜力也非常大。现在我们的能源效率和国外先进水平比有较大差距,但是有差距就有潜力。只要我们一手千方百计抓增加能源供给,另一手千方百计抓节能,未来也一定能够主要依靠自己的力量解决好能源问题。

[马凯]从全球来看,中国不但不是能源安全的威胁,而且是维护世界能源安全的积极因素。因为作为发展中的人口国家,我们依靠自己的力量解决了占世界22%人口的大国的能源需求问题,就像解决了吃饭问题一样,本身就是对世界能源安全的巨大贡献。

[马凯]同时,我们不但是石油、天然气的进口国,也是能源出口国。去年出口煤炭6330万吨,出口焦炭1300多万吨,这是直接出口。我们还间接出口了不少能源,比如说去年出口了4000多万吨钢材,120多万吨未锻造铝,这里面都包含着能源,一吨铝消耗的电力就是15000度,等于一二百亿度电出口。去年出口彩电5600万部,这里也包含着能源。所以我们在能源上为世界作出了贡献。

[马凯]总之一句话,过去不曾,现在没有,将来也不会对世界能源安全造成威胁。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017