注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

关于普通中等专业学校招生并轨改革的意见  

2012-12-12 02:28:26|  分类: 人口 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家教育委员会、国家计划委员会
关于普通中等专业学校招生并轨改革的意见

【颁布单位】 国家教委/国家计委【发文字号】 教职[1997]10号

【颁布时间】 1997-12-25【生效时间】 1997-12-25

各省、自治区、直辖市教育委员会、教育厅、计划委员会、招生委员会办公室,广东省高教厅,计划单列市、新疆生产建设兵团教委,国务院有关部委教育司(局):
  为贯彻落实《职业教育法》和《中国教育改革和发展纲要》及其实施意见精神,积极推进普通中等专业学校招生和毕业生就业制度改革,现就普通中等专业学校招生并轨改革工作提出以下意见。

 一、积极推进普通中等专业学校招生并轨改革
  (一)普通中等专业学校招生并轨改革的指导思想是通过改革招生制度,改变普通中等专业学校由政府包得过多的做法,实行学生缴费上学,并在国家方针政策指导下,大多数毕业生在一定范围内自主择业的就业制度,以促进普通中等专业教育的健康发展,培养更多适应我国社会主义市场经济建设需要的中等专业人才,更好地为社会主义现代化建设服务。
  (二)各省、自治区、直辖市和国务院有关部委(行业),应按照《中国教育改革和发展纲要》及其实施意见的精神,认真研究制订本地区、本行业普通中等专业学校招生并轨改革的具体方案,在部分省、市已经实行招生并轨改革并取得基本经验的基础上,积极推进此项工作。尚未实行普通中等专业学校招生并轨的地区和部门,要加快改革步伐,根据本地区实际,积极创造条件,力争尽早并轨。1998年全国大部分省市都要实行招生并轨改革,到2000年,全国基本实现新旧制度的转轨。国务院有关部委(行业)所属普通中等专业学校的招生并轨工作,原则上与学校所在省、自治区、直辖市普通中等专业学校招生并轨改革同步进行。

 二、认真做好招生并转后招生计划的编制工作
  (一)普通中等专业学校招生并轨后,不再实行国家任务计划和调节性计划(含委托培养和自费生)的计划形式,统一实行一种招生计划,并统一录取标准,学生缴费上学。
  (二)普通中等专业学校招生并轨后,招生计划的编制,由各部委(行业)有关部门和各省、自治区、直辖市省级计划部门、教育部门根据国家计委、国家教委联合发布编报年度计划的通知要求,以及本部门(行业)、本地区经济建设和社会发展的客观需要、学校所具备的办学条件,提出所属学校的招生计划草案,报送国家计委和国家教委;国家计委会同国家教委对部门(行业)和地方上报的计划进行综合平衡后提出招生计划草案提交全国计划会讨论,经国务院审定后下达。国家计划下达后,各省级政府、计划单列市政府和国务院有关部委(行业)可根据实际情况对招生计划进行必要调整。
  为了确保普通中等专业教育的正常秩序和教育质量,各地区、各部门不得超越学校办学条件安排招生计划,不得在非普通中等专业学校安排普通中等专业教育招生计划。
  (三)普通中等专业学校招生并轨后,国务院有关部委(行业)所属普通中等专业学校跨省招生来源计划,按学校隶属关系由国务院有关部委(行业)根据本行业实际需要编制;部委(行业)所属普通中等专业学校(须为合格学校)为地方服务的专业,其跨省招生来源计划,须征得生源所在省、自治区、直辖市省级计划、教育部门的同意,报国家教委审核后列入普通中等专业学校跨省招生计划下达
执行。地方所属普通中等专业学校原则上不进行跨省招生。
三、建立健全招生并轨改革的配套政策。
  (一)普通中等专业学校招生并轨后,招生来源计划一般分配到地区(市),不宜层层下放,并按统一分数线择优录取。国家级和省部级重点中等专业学校可提前一个批次录取。对报考农业、林业、水利、煤炭、地矿、石油、测绘、气象等艰苦行业或专业学校的考生,在生源不足的情况下,可适当降低分数投档。为满足老、少、边、穷地区和艰苦行业对人才培养的特殊需求,普通中等专业学校仍可安排一定比例的定向招生计划。
  (二)健全收费制度。普通中等专业学校招生并轨后,各级政府和有关部门要按照《教育法》、《职业教育法》规定,继续加大对普通中等专业学校的投入,不得因招生并轨而减少对普通中等专业学校的经费投入。收取学费的标准应根据学校实际培养成本和学生家庭及社会的承受能力,由各省、自治区、直辖市按照国家教委、国家计委、财政部《关于颁发义务教育等四个教育收费管理暂行办法的通知》(教财[1996]101号)文件精神制定。学费是学校经费重要来源之一,纳入学校财务统一核算,统筹用于办学支出。任何部门、单位和个人不得截留、挤占和挪用。国务院有关部委(行业)所属普通中等专业学校招生并轨后,其收费办法实行属地化原则,按照学校所在地的标准执行。跨省招生的收费按学校所在地的标准执行。
  (三)建立健全对经济困难学生的资助制度。在普通中等专业学校实行收费制度后,对特困学生应给予减免学费。各地应逐步建立健全贷学金制度,以
保证家境贫困的学生能顺利完成学生。各地、各部门(行业)应建立健全专项奖学金或定向奖学金制度,积极为边远地区、少数民族地区、贫困地区和艰苦行业培养所需人才。鼓励企事业单位及社会各界在普通中等专业学校设立各种形式的奖学金。要积极引导和鼓励学生参加勤工助学活动。
  (四)改革毕业生就业制度。普通中等专业学校招生并轨后,实行在国家方针政策指导下,大多数毕业生在一定范围内自主择业的就业制度。享受专项或定向奖学金的学生,毕业后按照与相关部门或单位签订的协议规定就业。要加强毕业生就业指导与咨询服务工作。

 四、努力做好招生并轨改革宣传工作
  普通中等专业学校招生并轨改革是普通中等专业教育改革的重要组成部分。各地区、各部门要通过多种形式积极向社会和考生及其家长宣传这项改革的指导思想、政策规定、方法、步骤,以取得各方面的理解与支持。要加强对招生计划、收费标准、收费管理和录取办法及其有关配套政策、措施的研究,切实采取措施,认真做好普通中等专业学校招生并轨工作。
  各省、自治区、直辖市可根据本意见精神,结合当地实际制定实施办法。有关中等师范学生招生是否并轨,可由各省、自治区、直辖市政府根据本地实际情况研究决定。
 

国家扩大中专免费范围

(2012-10-10 20:45:42)
       新华网快讯:国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议,决定扩大中等职业教育免学费范围、完善国家助学金制度。

       为加快发展中等职业教育,促进教育公平,提高劳动者素质,决定:自2012年秋季学期起,将中等职业教育免学费范围由涉农专业学生和家庭经济困难学生,扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。同时,将中等职业学校国家助学金资助范围由一、二年级农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,分步调整为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。将六盘山区等11个连片特困地区、西藏及四省藏区、新疆南疆三地州中等职业学校农村学生全部纳入享受助学金范围。
       分析:随着高等教育的大众化,我国中学生的选择越来越多样化,初中结束后,学的较好的可选择读高中进入高等教育,也可选择出国,进入国外高等教育 ;读的差一些可进入中等职业教育,走先就业后进修高等教育的道路。从我国产业转型角度看,急需大量有知识、受过专业训练的中等职业教育人才,国务院决定扩大中等职业教育免学费范围,是一个很好的政策。

      附:职业教育促进发展的典范(重庆教育科学研究院职成所所长、研究员 向才毅)

      职业教育是现代教育体系的一个重要组成部分,在经济社会发展中起着重要的战略性、基础性和先导性作用。发展职业教育,既是国计,也是民生。为破解区域职业教育发展的难题,充分发挥职业教育在推动经济社会发展中的重要作用,永川在职业教育发展中进行了成功探索,为我们提供了职业教育,成为促进经济社会发展的典范。

       永川是重庆的六大区域性中心城市之一,在重庆的经济社会发展中有着重要的影响。按照“抓职教就是抓经济,抓经济必须抓职教”的思路,永川结合区域职业教育和经济社会发展的实际,把职业教育发展摆在了区域经济社会发展的重要战略地位,作为推进经济社会发展的重要支撑点,创造了特色明显的永川职业教育经验,主要表现在:

      决策创新。为充分利用永川独特的区位优势和富集的职教资源,为永川、为重庆乃至整个西部地区经济建设提供更多的技术人才支持,永川区委、区政府领导经过反复论证,作出了构建永川职教城的决策,将职教的发展作为推动永川经济社会事业发展的重要支撑点,以职业教育的发展促进经济社会的发展,通过推进职教城的建设和发展,真正把人才资源转化为了人才资本,既促进了永川职业教育的大发展,又促进了永川经济社会的大发展。

      模式创新。按照“城市以职业教育为特色,职业教育以城市建设为依托,校区建设与城市建设融为一体”的理念,永川开创了被誉为中国职教的第四种模式——“城校互动”发展模式。该模式形成了城市与职业院校在区域经济发展中相互影响、相互制约、相互促进的特色,城市为职业教育提供建设发展平台、资源共享平台、优质服务平台、文化交流平台;职业教育为城市提供人才智力支撑、社区发展途径、文化繁荣空间、群体消费市场,将职业教育与建设现代化城市有机结合,实现了“城中有校、校中有城、城校融合、协调发展”的职业教育局面,拉动了城市的大发展、城乡经济的大提速,把“抓职教就是抓经济”落到了实处、把“抓职教就是抓民生”落到了实处。

       整合创新。在政府的主导下,永川通过统筹规划、统筹经费、统筹管理,通过实施“城校互动”职业教育的发展模式,创新职业教育的资源配置,促进了城市与职业教育资源、学校与行业企业资源、学校与学校资源的有效整合。有利于土地资源的有效利用和合理开发,有利于提高设备设施的综合使用和效益的发挥,有利于节约学校办学和社会服务成本,有利于扩大职业学校的社会影响,有利于增强职业教育服务经济的能力。

       成效创新。职业教育“城校互动”的发展,产生了明显的成效,既促进了永川职业教育规模扩大,又促进了区域商贸、建筑、交通、旅游、餐饮等行业的发展。同时,职业教育的发展使永川的城市形象得到了极大提升,辐射作用明显增强。“学技能来永川、选人才来永川、办职教来永川、兴产业来永川”,职业教育已成为了永川的一张名片、一个品牌,走出了重庆,走向了全国,从中央到地方的各级领导都给予了充分肯定,在国内外产生了很大的影响,为进一步推进永川职业教育的优先发展、科学发展奠定了很好的基础,为进一步促进永川经济社会的大发展奠定了很好的基础。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017