注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

中国民主建国会参加反右整风运动始末  

2012-12-02 05:39:05|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国民主建国会参加反右整风运动

(一)反右派斗争

1957年2月,毛泽东主席在最高国务会议上,作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。讲话提出了辨别“香花野草”的六条政治标准,其中最重要的是社会主义道路和中国共产党的领导两条。4月,中共中央发出《关于整风运动的指示》。5月上旬,中共中央统战部邀请各民主党派负责人举行座谈会,请党外人士帮助共产党整风。民建西安市委于5月16日举行全体委员会议,通过决议:分批分行业组织会员座谈,征集意见,提供中共组织参考。5月18日,民建西安市委接民建中央通知,要求各地组织讨论上海市工商界李康年提出“定息20年”的建议。中共西安市委于6月10日邀请工商界人士座谈,征求他们对帮助党整风的意见。

《人民日报》6月8日发表题为《这是为什么?》的社论。此后即在全国陆续开展了大规模的反击资产阶级右派分子的斗争。

 6月14日,民建西安市委与市工商联联合举行座谈会,与会工商界人士驳斥葛佩琦、储安平的言论;分析批判章乃器、李康年认为资产阶级没有两面性,定息不是剥削的论点。

自6月上旬至年底,民建西安市委、市工商联召开常委联席会议及其他形式的会,先后对有些发表意见而被认为“反党”的民建会员的言论进行批判。

6月25日,民建西安市委召开全体委员扩大会议,根据民建中央指示,立即在会内开展反右派分子的斗争,同时帮助会员检查自己的思想,与右派分子划清界线。在此基础上认真学习,分清是非,继续大鸣大放,积极帮助中共整风。6月28日,西安市各阶层、各行业的妇女代表及民主党派成员集会,批驳右派分子的谬论。民建女会员孙瑞平、杨月娥等5人相继发言,表示坚决与右派分子划清界限。

 8月3日,民建西安市委举行常委会议,主委韩望尘传达民建中央、全国工商联常委联席会议对继续进行反右派斗争和会内开展整风决定的精神,会议根据民建中央《关于全会开展整风的决定》,推举韩望尘、董林哲、刘守中等七人组成领导小组,以韩望尘为组长,董林哲、刘守中为副组长,下设办公室。会议通过了整风规划。31日,韩望尘在西安《工商经济晚报》发表题为“拥护李维汉部长(中共中央统战部部长)的谈话”的文章(李于28日在报上发表关于工商界全面开展整风运动的谈话)。10月20日,民建西安市委与市工商联举行常委联席会议,决定成立两会整风工作委员会,委员15人。主任委员韩望尘,副主任委员董林哲、刘昇昌、刘守中、熊应栋、傅子厚,下设办公室。

1958年2月15日,民建西安市委举行委员会议,副主委董林哲传达中央处理右派分子的办法及首都工商界跃进大会提出“比社会主义改造”竞赛的倡议。3月1日至7日,民建西安市委、陕西省工商联和西安市工商联召开三会常委联席(扩大)会议,决定对工商界市一级被定为资产阶级右派分子的13人作了处理。至此,自1957年6月开始的西安市工商界反右派斗争,已经结束,市及各区被错定为资产阶级右派分子的111人(后全部予以改正),其中民建会员28人。

陕西省各市县的民建会员被定为右派分子的共48人(包括西安市的28人在内)。当时经会内进行组织纪律处分的有:警告3人,撤销会内职务8人,留会察看6人,开除会籍23人。中共十一届三中全会以后,民建对在反右斗争扩大的形势下,被错定为右派分子的会员48人全部改正,会内所给的处分全部撤销。

(二)开展整风运动

1957年8月3日,民建西安市委举行常委会议,根据民建中央进行反右派斗争和会内开展整风决定的精神,成立整风领导小组。10月20日,民建西安市委与市工商联联合召开常委联席会议,决定成立两会整风工作委员会。10月21日,主委韩望尘发表谈话,拥护中共中央总书记邓小平关于整风运动的报告。11月2日,民建西安市委、陕西省工商联委员联席会议通过了《关于在全省工商界全面开展整风运动的规划》;还通过了两会整风工作委员会名单。

1957年12月,民建中央、全国工商联副主委李烛尘、常委罗叔章率领两会中央整风委员会西北、西南工作组到达陕西,视察工商界反右斗争和整风情况。在西安人民大厦向陕西省、西安市的民建会员、工商界人士及其家属1700余人作了关于整风运动的报告,指出工商界全面整风是改造政治立场的主要方法,是和平改造的继续。在客观形势的推动下,工商界有人提出在三年或者两年内把自己改造成为自食其力的劳动者。民建中央和全国工商联发出《关于推动全国工商业者鼓足干劲,进一步开展自我改造大跃进运动》的通知。首都工商界提出工商界改造政治立场六项保证和评比条件的倡议,力争在两年内把自己改造成为自食其力的劳动者。西安市工商界响应首都工商界的倡议,于1958年3月8日由民建西安市委、西安市工商联联合举行西安市工商界自我改造誓师大会,参加大会的有两会各级组织的负责人,民建会员、工商业者1300余人,陕西省及西安市的党政负责人应邀到会。3月14日,西安各民主党派举行自我改造大跃进誓师大会,各民主党派负责人和成员1500余人参加大会。大会由民建西安市委主委韩望尘主持,九三学社西安分社主委侯宗濂代表各民主党派向中国共产党和人民提出自我改造的保证,董林哲代表民建宣读民建组织的自我改造决心书和改造规划。中共陕西省委常委赵守一、中共西安市委统战部部长崔一民到会讲话。最后大会通过向全国各民主党派开展友谊竞赛的倡议。3月23日,各民主党派和民主人士在西安市体育场举行“社会主义改造促进大会”和游行。各民主党派负责人和无党派民主人士40余人代表各自的组织出席大会,到会的各民主党派成员和工商业者及其家属共1万余人。民革陕西省委主委孙蔚如致开会词,中共陕西省委书记处书记白治民、中共西安市委书记处书记董学源到会祝贺并讲话。民盟陕西省委副主委岳劼恒、民建陕西省工委召集人、西安市委主委韩望尘、无党派人士郑伯奇代表各民主党派、工商界和无党派民主人士先后讲话,大会通过《西安民主党派和无党派民主人士社会主义自我改造公约》;向毛主席的致敬电和向中共陕西省委、西安市委的致敬信。大会后开始游行,万人队伍抬着“把心交给党”的红心模型、《改造公约》和《倡议书》迈步前进,由西安市体育场出发,经解放路、东大街绕过钟楼至西大街结束。4月5日,民建西安市委、西安市工商联召集两会各级组织负责人和骨干分子开会,由两会整风工作委员会副主委董林哲作“积极参加整风,开展向党交心运动,坚决改造政治立场”的动员报告。会上作出整风的步骤为:交心、自我分析批判、互相帮助、大辩论、制定自我改造规划。

 4月,民建西安市委、西安市工商联整风工作委员会的负责人,参加民建中央、全国工商联在天津召开的“工商界自我改造经验交流现场会”。7月,参加两会中央在上海召开的“七省、八市工商界自我改造汇报会”。在两次会议中,参加会议的省、市之间,签订《加速自我改造竞赛协议书》。

 6月18日,民建西安市委,西安市工商联整风工作委员会在西安市体育场举行“西安市工商界贯彻执行社会主义建设总路线,加速自我改造跃进大会”,到会4500余人。大会收到集体和个人的决心书、保证书、跃进规划146件。6月22日,西安各民主党派联合举行“加速自我改造,贯彻总路线跃进大会”。参加大会的1700余人。到6月底西安市工商界参加整风运动的1.36万人,其中参加交心的5400余人,交出问题1.5万余条。工商界家属骨干分子240余人,交心5800多条。经过反右整风运动,工商界得出了“三不得”的经验教训,即共产党反不得,资本主义道路走不得,右派分子当不得。到1959年2月,民建西安市委接民建中央通知称:经与全国工商联联席会议决定,结束两会整风工作委员会,成立两会协作委员会。至此,自1957年8月民建会内及工商界开始的整风运动宣告结束。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017