注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

名为赎身 实为卖国 名为救私企 实以钱圈钱 网购物流 实为揽货 汉奸当政 国无宁日  

2012-12-30 02:56:37|  分类: 贪腐案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云76亿美元赎身雅虎
2012-09-19 03:24:29 来源:
网易科技报道 

网易科技          文/龚琼

马云多年的股权担忧正式告一段落。76亿美元换回控制权,马云成功赎身。接下来,上市将成为下一个大事。

76亿美元包含63亿美元现金、价值8亿美元的阿里巴巴集团优先股和5.5亿美元的技术和知识产权许可费。

国家开发银行的10亿美元,花旗、瑞信集团八大国际银行的10亿美元,和多家机构的认购拯救了马云,为他的阿里巴巴集团筹集了76亿赎身费。

回购赎身成为唯一选择

阿里巴巴集团和雅虎的故事始于2005年。

2005年8月,雅虎用10亿美元外加雅虎中国换了阿里集团39%股权。阿里巴巴当时羽翼未丰且处境艰难,雅虎注资解了马云燃眉之急。因为这段融资马云获得了一个他自己也提及的特点:擅长忽悠。

2010年10月,阿里和雅虎双方签订的五年条约到期。根据条约,雅虎将从2010年10月起在阿里集团董事会中增加一席,虽然雅虎一直未指派具体董事进入,但条约规定雅虎和阿里管理层同占两个席位,成为马云的心病。

除此之外,雅虎的投票权还将从35%增加到39%。这意味着如果阿里不采取行动,马云将失去对集团的控制权。

聪明如马云,怎会让控制权旁落。除了回购股权,马云别无选择。从谁手里回购?选项只有两个:第一雅虎,第二软银

赎身第一步:转移支付宝显威慑

从后面发生的事件判断,马云回购的算盘一开始并没有敲好。雅虎多次拒绝了马云,软银也是袖手旁观。这导致马云打出第一张大牌,即转移支付宝

2010年底,马云在未经董事会批准的情况下,将原来属于阿里巴巴集团旗下的支付宝公司转出,新的拥有者是国内马云控股的另一家公司。2011年5月,雅虎将支付宝已被转让事件披露,并给予马云谴责。该事件给予中国概念股VIE结构的破坏性,在此不提。

得益于天时地利,马云为先斩后奏的转移找到了理由。支付宝称,转为内资公司是为了在国内拿到支付牌照。马云也照例宣扬,支付宝转移是为了集团和股东利益。

雅虎和软银都在支付宝转让事件上大为光火。时任雅虎CEO的巴茨最先表达不满,雅虎创始人杨致远也出面和马云交涉。孙正义通过媒体传达了对马云的非常生气,换得马云吐槽说孙正义最难搞。孙正义的强势和软银的实力,也是马云没能从软银回购的原因。

支付宝转移事件后,雅虎和软银不得不坐下来和阿里谈判。三方在2011年7月底达成了关于支付宝股权的框架协议,雅虎和软银获得了怎样的赔偿似乎并不重要,重要的是马云向雅虎展示了威胁性和威慑力:对阿里旗下各公司的控制。

赎身第二步:私有化B2B公司增加筹码

支付宝事件过后,马云对回购雅虎股票的想法越来越浓。

2011年10月,没给马云好脸色看的巴茨被解聘过后,马云在频繁出现的美国高调表达,对收购雅虎是非常地感兴趣。最有意思的是,马云说早就为收购雅虎的200多亿美元做好了准备。

雅虎本身靠阿里股份和雅虎日本股份两部分亚洲资产支撑,在美国的核心业务已遇到严重瓶颈,马云并无心全盘收购。根据最新一年内完成120亿美元融资的官方说法,花200亿美元购买雅虎是假,回购阿里股份才是真。

烟雾弹放了一圈,正事也没耽误。私有化阿里巴巴B2B上市公司是马云的第二张大牌,这单25亿美元的交易宣布的时候,意味着马云和雅虎接近谈拢。

作为回购的条件之一,雅虎希望阿里巴巴集团旗下的公司打包上市。据悉,马云一直在阿里内部给予员工鼓励性质的宣传口径都是,未来阿里集团一定整体上市。

根据雅虎和阿里最终达成的回购协议,雅虎对阿里的回购开出了鼓励并诱惑的条件,阿里巴巴集团只要再2015年前上市,马云能再拿钱换10%股权。

阿里巴巴集团在私有化和回购股份上声明,称回购雅虎股份和私有化是两个事情,互不为前提,B2B私有化只是为了做业务调整。除了可以不对外公布业绩,其他理由恐怕阿里人自己也不信。

赎身成功重要原因:弱势雅虎

作为老牌互联网巨头,雅虎的互联网之路走到死胡同。时至今日,杨致远投资阿里巴巴集团被评为最明智的选择,而拒绝微软446亿美元的收购则被评为最愚蠢的决定。

雅虎目前资产主要来自四部分:阿里集团股份、雅虎日本股份、目前持有的现金和核心业务价值。雅虎目前核心业务面临谷歌、Facebook等广告业务冲击,搜索服务被谷歌打到井底,财务营收显示,雅虎发展处于停滞状态,市值始终在150-200亿美元之间徘徊。

除此之外,雅虎的管理层是出了名的混乱。高层离职一拨接一拨,首席执行官从巴茨换到汤普森再到最新的梅耶尔,似乎谁都无法在这个职位上真正地挽救雅虎。

当寻求收购成为雅虎的关键词时,对马云来说则是机遇。买家出现了很多,微软、新闻集团等都传出有意购买雅虎。

基于前面所述的几个原因,雅虎最终选择了卖掉一半股份给阿里巴巴集团。交易完成后的阿里巴巴集团董事会,软银和雅虎的投票权之和将降至50%以下。同时,雅虎将放弃委任第二名董事会成员,也放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。

雅虎的投资者们以为可以从回售股票中获得回报时,新一任的CEO正在申请重组雅虎,只向股东返还36.5亿美元即约一半金额。

赎身过后:上市步伐加快

阿里巴巴说,经过这番融资,目前公司有30亿美元现金,估值达到400亿美元。按照国内互联网公司的排名,目前腾讯市值约为470亿美元排名第一,百度约为400亿美元。阿里公布的估值如果靠谱,意味着抛开支付宝这家关联公司,阿里集团市值在国内可排名第二。

阿里集团从多家银行、投资机构处共获得120亿美元融资。据悉,120亿美金中,76亿美元用户赎身雅虎,25亿美元用于B2B公司私有化,另外20亿美元用于早期投资和员工费用。

马云通过与雅虎的这笔交易,管理层获得了股票权、投票权和控制权,但同时也迎来了高额债务。据悉,国家开发银行和国际银行的债务利息均自主决定,国家开发银行去年发放贷款的平均利率为6%。阿里集团的120亿美元融资中,40亿美元属于债务融资。按照同类其他债务6-7%的利息计算,阿里巴巴集团一年债务利息约为2.4-3亿美元。

加之雅虎为让阿里集团尽快上市,对其放宽上市地点,并规定只要在2015年内搞定上市,马云可以再回购10%股权。对于一直觊觎回购股权的阿里来说,两年内上市将成为马云将或者正在考虑的大事。


马云有了权 雅虎有了钱

2012年09月20日 07:53
来源:
北京晨报 作者:北京晨报


雅虎手中拿回20%股权,阿里获得对未来命运的控制权,马云终于可以舒一口气了。

晨报讯(记者孙雨) 马云有了权,雅虎有了钱,各自落袋为安。

9月18日夜间,阿里巴巴集团(下称阿里)对外宣布,对雅虎76亿美元股权回购计划已全部完成。阿里回购雅虎手中持有的20%阿里股权。同时,阿里将对目前正在使用的技术,一次性支付雅虎技术和知识产权许可费5.5亿美元现金。这样,雅虎当初10亿美元的投资如今收益超10倍,而马云和管理层也终于在斗争多年后顺利将阿里控制权夺回囊中。

“一旦有一天我退休,职业管理团队持股比例过少,在做决策时会遇到问题。我不想让在雅虎和其他公司发生的事情在阿里巴巴重蹈覆辙——没有人能决策,最后只能是股东决策,这对大公司来说是一场灾难。”阿里巴巴集团主席马云在最近一次采访中说出了自己的心声。

2005年8月,雅虎以10亿美元外加雅虎中国的全部资产参股阿里,获得阿里约39%的股份。至2010年10月,雅虎的投票权已经从35%增至39%,而阿里现有管理层的投票权相应地从35.7%降至31.7%。为了保住话语权,马云决定从雅虎手中回购股权。其间,和雅虎的谈判几度因利益问题陷入僵局,双方最终于今年5月达成一致。在这一年的时间里,阿里的融资额达到惊人的120亿美元。

据了解,阿里此次股权回购中,花旗、瑞士信贷集团、德意志银行、新加坡发展银行等8家外资银行提供了10亿美元贷款,国家开发银行提供了10亿美元的贷款。中投、国开金融有限责任公司、博裕资本和中信资本、银湖资本、DST及淡马锡控股都参与了此次融资。

据了解,此次交易完成后,软银和雅虎的投票权之和降至50%以下,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权利,也放弃一系列对阿里战略和经营决策相关的否决权。阿里董事会将维持2比1比1(阿里、雅虎、软银)的比例。

闪聚CEO、互联网观察家刘兴亮评论认为:“阿里巴巴与雅虎的交易过程是一个漫长的过程,过程很纠结,结局很圆满。雅虎获得了充裕的现金来度过现阶段的困境,阿里巴巴获得了对未来命运的控制权。另外,阿里整体上市也从现在开始提上了日程。”

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017