注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

阿里巴巴的根  

2012-12-30 22:43:38|  分类: 不改革死路一条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一种说法叫摸着石头过河。在这里,任务是过河,目的是过河,目标是河的彼岸。

        为什么要摸着石头过河呢?因为对这条河不了解,不知深浅,不知急缓,不知苦咸。

        为什么要摸着石头过河呢?因为对怎样过河没有更多的手段。

        允许摸着石头过河,当水深得已经摸不到石头,就得允许摸石头者回来,因为再往前走,就会被淹死。

        允许摸着石头过河,当水流很急,以至于会把过河者冲走,就得允许摸石头者回来,因为再往前走,就会被河水卷走。

        允许摸着石头过河,当发现河水有毒,就得允许摸石头者回来,因为再往前走,就有可能中毒身亡。

        允许摸着石头过河,当对岸有人喊着:再往前走就过界了·········。

        改革,是对我国从1840年以来革命运动的反动。

        改革,似乎就是沿着美国设计的路线图走。

        阿里巴巴的掌门人马云,本来不是一个出类拔萃的人物,是改革的浪潮,把他托举到社会的风口浪尖。是摸着石头过河的政策,成就了马云的抱负。

       马云1995年,在出访美国时首次接触到因特网,回国后创办网站“中国黄页”。

       马云以什么身份出访美国?回国后以什么资格创办网站“中国黄页”?

       马云1997年,加入中国外经贸部,负责开发其官方站点及中国产品网上交易市场。1999年,正式辞去公职,创办阿里巴巴网站,开拓电子商务应用,尤其是B2B业务。目前,阿里巴巴是全球最大的B2B网站之一,阿里巴巴网站的成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工、哈佛大学等。

       所谓阿里巴巴,其前身就是当时中国外经贸部的中国产品网上交易市场。按美国划定的路线图,把国企转变为私企,于是,马云摇身一变,成了富豪。

       由马云掌管网上交易,符合美国划定的路线图。

      

      

马化腾 李彦宏 马云谈10年感悟

 腾讯科技 | 2011-03-28 13:43:02     

        腾讯科技讯(乐天)3月28日消息,腾讯CEO马化腾(微博)、百度CEO李彦宏、阿里巴巴CEO马云三大互联网巨头今日同台交锋,并谈及创业十年的感悟,马化腾感叹称,腾讯当初面临很大的压力,几乎差点被巨头给“捏死”。

      IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽今日作为观众向台上的马化腾、李彦宏、马云提问,如今三家企业已成为互联网巨头,创业十年来各自创始人有什么样的感悟。

      熊晓鸽,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁。IDG资本创始合伙人。1993年,协助IDG创始人兼董事长麦戈文先生在中国创立太平洋风险技术基金(现更名为IDG资本),目前在中国管理着25亿美元以上的创投资金,成为最早将西方技术风险投资实践引入中国的人。“赢在中国”栏目策划人和连续三年评委。波士顿大学新闻传播学硕士、中国社科院研究生院新闻系研究生、湖南大学外语系学士。

      以下是熊晓鸽对话马化腾李彦宏马云实录:

  熊晓鸽:我想问一下比较简单的问题,10年前你们是不是比现在睡得更好?你们当时有什么梦想?你们今天还有什么梦想?原来10年前的梦比较简单,你们是创业者,无非想打造一个公司,到今天你们都是上市公司的老板,身价都很高,又要做风投,又要做慈善,又要管公司,没有梦的生活是不是比较悲惨的生活?在座三位你们的梦想是什么?生活质量和10年前比是提高还是降低了?

  马化腾:这个问题非常好,刚才问的时候我也在想,倒算10年前我在做什么事情?那时候泡沫刚刚结束,新的生机刚刚开始,腾讯那时候也是刚刚过盈亏点,面临很大的压力,因为几乎被捏死了,没有人认为我们有前途,我觉得压力非常大。现在压力也一样很大,但是激情在不在?依然在,但所在的高度和当年有所不同了。

  现在更多的除了考虑自身以外,也要考虑产业链的影响,要更多的进入我们的脑海里,思考着如何一起往前走,让产业更加和谐。其实有痛苦的地方,也有令人激动人心的梦想,我们认为未来的互联网尤其是10年前我们想着随时随地到网上随时沟通信息,每个人都是媒体,很畅通的沟通资讯,自由使用云服务,每个人都可以成为内容和应用的开发者,过去想象不到这种方式。

  过去建一个网站、开发一个应用多么难,现在在微博上写几个字,甚至用手指画一下就可以生成自己独有的应用程序,这种想象使未来激动人心。我觉得这种梦想不是用金钱和公司市值衡量的,而是可以参与做这个事情,可以使大家通过资讯提高自己的生活品质,我们参与其中就是最大的幸福了。

  李彦宏:10年前我不是百度的CEO,我当时成立了百度品牌,当时梦想是什么?如果能够找到一个人做CEO我就可以轻松一点。当时我刚刚回国创业的时候每天睡不好,希望找一个CEO帮我,帮我做繁琐的工作,10年过去了没有找到,在2005年自己做CEO,因为是上市公司没有CEO很奇怪。

  一直到现在我非常崇敬闲云野鹤的生活,但实事把你推到位置上,发现很多东西能够做,没有来得及做,中国互联网这么大的市场,这么多的机会,我们这一代人可以做得更好,可以更受国际尊重,更有国际影响力,让大家看到中国有优秀企业,在中国认真做企业是能够做起来了,可以与国际大企业一争高下。

  中国GDP已经全球第二了,全球这么大的经济体没有一个在全球有影响力的企业是非常说不过去的,我们站在这样的时代机遇点希望把这些东西做出去以后再去享受生活。所以梦想是两个层面,先实现事业的梦想再实现生活的梦想、家庭的梦想,谢谢。

  马云:我20年以前刚刚大学毕业,没有办事业之前我应聘过30份工作,全部被拒绝,我想当警察和5个同学一起去,4个录取,我没有被录取。杭州第一个五星级宾馆开业的时候我想应聘服务员,我也没有被录取,24个人一起应聘杭州肯德基,有23个人被录取,我没有被录取。10年前开始做互联网,11以前开始做阿里巴巴,简单的梦想把公司做好,我要为相信我的员工、相信我的客户负责任,后来简单的梦想后来搞复杂了,我现在也越来越简单。

  现在的梦想:第一,我还是回到同事所说的,我们从来没有想过可以干那么多事,也没有想过那么累,也没有想过那么有意义,这三样东西让我们越来越清楚,我们必须要感恩,我们不属于会成功的人,不应该会成功,但我们今天比别人好。别人也许说我们阿里巴巴也好,我们这些人说大话,但我们是真心感恩这个时代,非常好的时代、非常好的行业、非常好的同事,非常好的客户,走到今天充满感恩,对明天有敬畏之心。

  我从来不觉得自己压力那么大,但晚上睡觉老是在爬山。王石喜欢爬山喜欢走沙漠,我认为自己天天爬山,天天走沙漠,不需要挑战自己的。对明天充满敬畏之心,昨天成功的人很难今天保持成功了,未来中国对互联网的打击越来越多,所以我今天的梦想很简单,我做CEO不具备这些能力的,我今天能够干的年数不太多了,人还能活多少年?到这个世界只是旅行一趟而已,现在小企业的梦想、淘宝的梦想更单纯,如果我们可以帮他们实现就是我们的梦想。

  感恩、敬畏,自己早一点退休,做农业、环保、教育,越到最后我才忘了,连风景都没有看。我觉得挺好的,是有压力,但也是今天有机会给很多人做。这些机会毛主席当年做不了,邓小平未必知道互联网发展那么快,我们这些人比前辈运气好。

  我觉得现在挺好的,有压力但是很舒服。

 

马云      出生日期:1964年10月15日 

1984年马云几番辛苦考入杭州师范学院(现杭州师范大学)外语系——是专科分数,离本科差5分,但本科没招满人,马云幸运地上了本科。

1988年毕业于杭州师范学院英语专业,之后任教于杭州电子工业学院。

1995年,在出访美国时首次接触到因特网,回国后创办网站“中国黄页”。

1997年,加入中国外经贸部,负责开发其官方站点及中国产品网上交易市场。

1999年,正式辞去公职,创办阿里巴巴网站,开拓电子商务应用,尤其是B2B业务。目前,阿里巴巴是全球最大的B2B网站之一,阿里巴巴网站的成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工、哈佛大学等。   

1988年-1995年 杭州电子工业学院英文及国际贸易讲师。   

1995年-1997年 创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”。   

1997年-1999年 加盟外经贸部中国国际电子商务中心,开发外经贸部官方站点及网上中国商品交易市场。

1999年至今 创办阿里巴巴网站,并迅速成为全球最大B2B电子商务平台,目前已成亚洲最大的在线交易平台。   

2003年 创办独立的第三方电子支付平台,目前在中国市场位居第一。   

2005年 和全球最大门户网站雅虎战略合作,兼并其在华所有资产,阿里巴巴因此成为中国最大互联网公司。   

2006年至今成为央视二套《赢在中国》最有特色、最具影响力的评委,还用中国雅虎和阿里巴巴为《赢在中国》官方网站提供平台。为千百万创业者提供平台。   

2007年8月推出了以网络广告为赢收项目的营销平台“阿里妈妈”,阿里妈妈以支付的低端门槛吸引了大量的中小站长加入。   

2008年 阿里巴巴实行广告三包政策,再次掀起波浪。马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一:开办中国第一个互联网商业网站——“中国黄页”,提出并实践面向中小企业的B2B电子商务模式,为互联网商务应用播下最初的火种;他在中国网站全面推行“诚信通”计划,开创全球首个企业间网上信用商务平台;他发起并策划了著名的“西湖论剑”大会,并使之成为中国互联网最大的盛会。   

马云率领他的阿里巴巴运营团队汇聚了来自全球220个国家和地区的1000多万注册网商,每天提供超过810万条商业信息,成为全球国际贸易领域最大、最活跃的网上市场和商人社区。   

马云创立的阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与 Yahoo 、 Amazon 、 eBay 、 AOL 比肩的五大互联网商务流派代表之一。它的成立推动了中国商业信用的建立,在激烈的国际竞争中为中小企业创造了无限机会,“让天下没有难做的生意”。   

马云创办的个人拍卖网站淘宝网,成功走出了一条中国本土化的独特道路,从2005年第一季度开始成为亚洲最大的个人拍卖网站。    

马云的终极梦想:七剑合璧、30家公司、三波IPO。在未来10年当中,阿里的生态系统当中会孕育出1000万小企业、提供1亿个就业岗位、面向10亿级消费者,而最终交易额会达到10万亿。

李彦宏     1968年,出生于山西省阳泉市。 1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。在搜索引擎发展初期,李彦宏作为全球最早研究者之一,最先创建了ESP技术,并将它成功的应用于INFOSEEK/GO. COM的搜索引擎中。GO. COM的图像搜索引擎是他的另一项极具应用价值的技术创新。

1996年,他首先解决了如何将基于网页质量的排序与基于相关性排序完美结合的问题,并因此获得了美国专利;   

1998年,根据在硅谷工作以及生活的经验,在大陆出版了《硅谷商战》一书;   

1999年底,携风险投资回国与好友徐勇先生共同创建百度;   

2001年被评选为“中国十大创业新锐”;   

2002年、2003年荣获首届、第二届“IT十大风云人物”称号;   

2004年4月,当选第二届“中国软件十大杰出青年”;   

2005年8月23日,荣获第十二届“东盟青年奖”;   

2005年12月28日,荣获“CCTV2005中国经济年度人物”;   

2006年12月10日,当选美国《商业周刊》2006年全球“最佳商业领袖”;   

2009年12月8日,获2009年度华人经济领袖奖;   

2010年4月30日,获“全球100位影响力人物,领袖类榜单第24位”;   

2010年7月29 日,荣获“首都杰出人才奖”。   

2010年11月,荣获“《福布斯》2010全球最具影响力人物”。  

2010年11月18日,《财富》年度商业人物百度CEO李彦宏上榜。   

2012年3月8日,列2012福布斯全球亿万富豪榜第86位。  

2012年12月10日,当选全国工商联副主席。

 

120万美元,李彦宏的创业融资处女作

1999年11月,斯坦福大学,《走进硅谷》首映式。李彦宏抓住忙来忙去的制片人徐勇,对他说:“明天来我家,谈事。”徐勇如约而至,李彦宏向徐勇摊开两个选择:1、帮我找钱,给你1%提成;2、一起,我3你1分配股份。徐勇选择了后者。

1997年,李彦宏通过太太马东敏结识徐勇。“我太太1990年去美国,比我早一年。她在一家生物公司做销售,徐勇在另外一家生物公司做销售,他们在一次聚会上碰到。”徐勇虽是生物学博士后,但对互联网很感兴趣,对硅谷整个机制很感兴趣。1998年李彦宏出版《硅谷商战》,徐勇就经常和李彦宏聊硅谷和互联网。1998年,徐勇组织拍摄记录片《走进硅谷》,李彦宏扮成记者,旁听过对杨致远的采访。《走进硅谷》让李彦宏感受到了徐勇的活力与能量。

徐勇通过这个记录片结识了很多投资人。“我最初的想法,是想让徐勇帮我找钱。后来想想,觉得只是找钱,投资人会怀疑徐勇的动机。如果这是我和徐勇两个人的事情,一起去找钱,徐勇的角色就顺理成章了。”

另外一个原因是:徐勇的太太认为徐勇需要和李彦宏这样的人一起;李彦宏的太太马东敏也觉得,内向的李彦宏也需要热情洋溢的徐勇作为伙伴。

“其实,在最初,我也接触了其他投资者,也都挺有意向,最后选择徐勇介绍的投资者,是因为他们两家VC比较有经验,思想先进,不是什么都管,也比较懂互联网,可以给我们增加钱以外的东西。”

当时,美国风险投资因为没有商业模式已不看好搜索引擎,而且,没有搜索引擎技术的雅虎越来越成功,所以,李彦宏的商业计划是,向中国门户网站出卖搜索引擎技术。“不管搜索引擎有没有商业模式,搜索依然很重要,每个人都很需要,我的商业模式再不济,也能挣一些小钱。”

1999年底,签订投资合同前,投资人问李彦宏:“在搜索技术方面,谁是前三名?”李彦宏列出了包括威廉?张在内的三个人,在其他投资人继续与李彦宏聊时,一个人离席,过了会,他回来了说:“Robin(李彦宏英文名),我刚才电话问了一下你提到的著名的Infoseek CTO William Zhang,他说,搜索技术前三名,一定有你。”

李彦宏本来想融100万美元,Peninsula Capital(半岛基金)和Integrity Partners各投了60万美元,共120万美元,占百度25%股份。

 

马化腾  出生日期: 1971年10月29日

1971年10月出生于广东省汕头市潮南区成田镇家美社区家一村。   

1984年随父母从海南省儋州市迁至广东省深圳市。   

1986年-1989年,就读于深圳中学。   

1989年-1993年,就读于深圳大学计算机专业。   

1993年深大毕业,进入润迅通信发展有限公司,从专注于寻呼软件开发的软件工程师一直做到开发部主管。润迅通信集团有限公司是一家提供综合通信服务的公司,公司成立于1992年,注册资金人民币1亿元,总部位于广东省深圳市,分支机构遍布中国大陆主要城市。 

1998年,和好友张志东创办腾讯计算机系统有限公司。

1998年11月,马化腾与其创业团队创立腾讯公司。 

2009年当选中国经济十年商业领袖。   

2010年,福布斯富豪排行榜第249位,大陆富豪第9位。   

2010年5月14日,“2010新财富500富人榜”,以336.2亿元资产排名第5位。   

2011年马化腾在新财富500富人榜以347亿元,跃居第七位。   

2012年10月12日,《福布斯》发布2012年福布斯中国富豪榜单,以403.2亿元位列第四。


 一、互联网媒体的发展历程
  国际互联网,英文名称为INTERNET,简称为“互联网”或“因特网”。1998年5月,联合国新闻委员会年会上正式把互联网定为继报纸、广播、电视之后的第四媒体。
  互联网的发展经历了三个阶段:
  第一阶段(1969年--1986年)称为阿帕网阶段。阿帕网,阿帕网是美国国防部为冷战需要建立的一个为军队服务的网络,目的是实现信息资源的交流和共享。
  第二阶段(1986年--1995年)称为国家科学基金网络阶段。在这个时期,大批商业机构开始在互联网络上刊登WEB页广告,提供各种信息。各种传统的大众传媒开始与互联网相融。
  第三阶段(1995年--现在)称为国际互联网络阶段。这一时期网络传播以其巨大的传播优势向传统的传播媒介和传播方式发出挑战。
  二、互联网媒体的传播特性
  1、数字化。网络媒体是真正的数字化媒体。在互联网上文字、图像和声音归根到底通过“0”和“1”这两个数字信号的不同组合来表达。这使得信息第一次不仅在内容上,而且在形式上获得了同一性。数字化的革命意义不仅是便于复制和传送,更重要的是方便不同形式的信息之间的相互转换。
  2、全球性。这种“全球性”是有技术保证的。在技术的层面上,互联网不存在中央控制的问题,也就是说,不存在某一个国家或者某一个利益集团通过某种技术手段来完全控制互联网的问题。互联网媒体的全球化特征主要体现在信息传播的全球化和信息接受的全球化。互联网媒体打破了传统媒体的传播范围多限于本地、本国的束缚,其受众遍及全世界。互联网媒体的这一特征,有利于地方性媒体与全国性媒体、弱势媒体与强势媒体的竞争,甚至个人网站也可以在一夜之间成为全世界网民关注的对象。如最早报道克林顿与莱温斯基绯闻的,就是美国一位年轻人马特?德鲁吉开设的个人网站www.drudgereport.com
  3、信息的丰富多样性与无限性。指网络媒体在信息传输量上具有无限的丰富性,在信息形态上具有纷繁的多样性。无论是报纸、广播、电视,在单位时间(节目)和空间(版面)中所传播的信息,都是有限的,而互联网媒体贮存和发布的信息容量巨大,有人将其形象地比喻为“海量”。
  4、可存储,易复制。美国麻省理工学院媒体实验室主任尼古拉?尼葛洛庞蒂指出:信息社会,其基本要素是比特。比特没有重量,易于复制,可以以极快的速度传播。在它传播时,时空障碍完全消失。比特可以由无限的人使用,使用的人如果越多则其价值就越高。
  5、易检索。互联网媒体超文本链接的方式,将无限丰富的信息加以贮存和发布,用户可以很方便地输入关键词进行资料检索。
  6、迅捷性。互联网媒体传播速度快捷,信息来源广泛,制作发布信息简便。因此,它可以用来随时发布新闻,尤其在报道突发性事件和持续发展的新闻事件方面,互联网媒体的“刷新”更换功能比传播媒体的“滚动播出”更胜一筹。网络信息传播速度很快,具有很强的时效性。网络媒体在新闻传播上,表现出一种实时传播的特征。
  7、多媒体化。互联网媒体整合了报纸、广播、电视三大媒介的优势,实现了文字、图片、声音、图像等传播符号和手段的有机结合。
  8、交互性。指互联网媒体带来了传受双方的双向互动传播。自从国际互联网出现后,媒介与公众的传受地位发生了重大变化,尼葛洛庞蒂对这种变化有详细而形象的描述:“数字化会改变大众传播媒体的本质,‘推’(pushing)送比特给人们的过程将一变而为允许大家(或他们的电脑)‘拉’(pulling)出想要的比特的过程。这是一个剧烈的变化,因为我们以往媒体的整个概念是,通过层层的过滤之后,把信息和娱乐简化为一套‘要闻’或‘畅销书’,再抛给不同的‘受众’。”由“推”到“拉”不仅仅是一个动作的变化,更重要的是它把网上信息变成一个世界范围的“信息超级市场”,网民在其中可按自己意愿各取所需。
  9、多元性。互联网媒体的多元性特征,首先表现传播主体上,互联网媒体世界不是专门的哪一家新闻传播机构所独有,从网络属性上讲,政府、企、事业网站乃至个人网站都有能力发布新闻,成为传播新闻的主体。其次,互联网媒体的全球化特征,决定其文化的多元性,它通过超链接、超文本的手段,运用数字技术,将全球文化用网络的方式联结在一起。第三,互联网媒体的传播方式也具有多元性的特点。传播媒体的传播方式一般是点对面的传播,而互联网媒体除了点对多即网站向网民、某一网民向不特定的其他网民发布信息这一方式之外,还有点对点即网民通过网络向其他某个网民发电子邮件的方式,众多网民向某一个网站发送信息、反馈意见的多对点方式,以及网上聊天室、电子公告牌等多对多的传播方式。
  10、自由性。受众可以在自己许可的时间与地点上网,接受信息,消化信息。
  三、互联网媒体给传统新闻传播带来的挑战
  互联网技术打破了传统新闻传播格局,对新闻传播的社会分工和传播特性产生了深远的影响。互联网的出现在某种程度上打破了新闻传播的社会分工,使更多的机构和个人进入新闻传播者的行列。受互联网的影响,传统媒体在未来的发展中将在新闻表现手段和形式上逐渐兼容。
  互联网打破了传统媒体采、编、播新闻信息的原有观念,为新闻工作者和新闻机构提供了全新的思路和手段。比如,新闻工作者可以利用互联网来寻找新闻线索,进行电子采访;新闻机构制作的新闻产品将日益趋向多媒体化。
  互联网对公众获取新闻信息的习惯方式产生冲击。比如,公众对传统媒体的依赖有所下降,受众与传媒之间的双向交流明显增强。
  网络新闻传播需要高素质、复合型人才。网络时代的新型记者,除了具备传统媒体所必需的新闻从业技能外,还需要具备一定的电脑知识和操作能力,熟练掌握英语,能够收发电子邮件和上网获得信息。一个优秀和完善的互联网媒体记者,将是一个拥有自己的个人主页,熟练处理各种文本、照片、图表、音频和视频等材料的复合型人才。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017