注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

武训县考  

2012-03-24 21:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在“百度”引擎搜索武训,得到以下信息:为纪念武训,抗战时期的中国共产党冀鲁豫边区政府曾明令将武训的故乡堂邑县更名为“武训县”,柳林镇更名为“武训镇”,并在武训诞辰纪念日举行了各种纪念活动。同年,中共冀南行署在柳林镇还创办了武训师范。

       武训县不陌生。我的故乡在山东省高唐县,属聊城市,武训县存续期间,也归聊城专属,因此对搞清武训县的来龙去脉,很感兴趣。

       在“百度”搜武训县,得知;

       1943年置。
  1943年,为纪念行乞办义学的堂邑县武庄人武训,将堂邑县改名为武训县。1949年复名堂邑县。

 

       1943年,正是日寇侵略我国最残酷的阶段,这时的国民党省政府处于流亡状态,共产党与国民党合作抗战,这个县名是如何命名的呢?

        1937年“七七”事变后的抗日战争时期,山东省内国民党政权日伪政权、中国共产党领导下的人民民主政权并立,其辖区犬牙交错。国民党山东省流亡政府成立鲁西、鲁北、胶东三个行署,并划分为十七个行政督察区。其中:

     第四行政督察区,辖平原县、恩县、德县、禹城县、齐河县、长清县、丘县、高唐县、夏津县、武城县、临清县、清平县、馆陶县等13县;

     第六行政督察区,辖茌平县、博平县、堂邑县、冠县、阳谷县、莘县、朝城县、肥城县、平阴县、东阿县、聊城县等11县;

     日本投降后,山东省国民政府调整行政区划,其中:

     长清县、齐河县、平原县、禹城县、高唐县、丘县、馆陶县、临清县、武城县、德县、恩县、清平县、夏津县等为第四行政督察区;

     东阿县、平阴县、茌平县、阳谷县、冠县、朝城县、莘县、博平县、堂邑县、聊城县等为第六行政督察区;
     这就是说,在抗日战争和日本侵略者投降以后,国民党政府均不承认有武训县。

      1938年(民国二十七年)3月5日,日伪山东省公署成立,马良任伪省长,省以下设道、县、区、乡。5月,伪山东省公署按伪北京临时政府令,将全省划分为鲁西、鲁东、鲁北、鲁南4道和济南、烟台两市。其中:    
      鲁北道辖历城县、济阳县、齐河县、长清县、章丘县、德县、临清县、聊城县、滨县、阳信县、惠民县、乐陵县、商河县、临邑县、平原县、禹城县、恩县、高唐县、茌平县、武城县、夏津县、馆陶县、冠县、利津县、蒲台县、沾化县、无棣县、德平县、清平县、博平县、堂邑县、丘县、莘县、青城县、齐东县、陵县、邹平县等37县。

      唐仰杜任伪省长期间,1940年(民国二十九年)7月,效仿清代,山东设“九州十府”的政区建制,将全省由四道改为济南、登州、莱潍、青州、沂州、兖济、泰安、曹州、东临、武定等10道。

      东临道驻临清县,辖德县、临清县、聊城县、平原县、禹城县、恩县、武城县、夏津县、高唐县冠县、馆陶县、茌平县、博平县、清平县、堂邑县、莘县、丘县、阳谷县、寿张县等19县。

     这就是说,日伪政权时期,沿用国民政府时的县级建置。

     从抗日战争、解放战争到全国解放,在山东民主政权序列中,没有冠县、堂邑、武训等,这是因为,这时这个地区归属晋冀鲁豫边区。

武训县考 - 白若宏 - 白若宏的博客 

       作战图显示,聊城还属日寇及伪军占领区

      冀鲁豫边区,通常系指太行山以东,泰山以西,河北、山东、河南三省及苏北、皖北之结合部,东缘津浦,西临平汉,南跨陇海,北界漳河。山东津浦铁路(今京沪铁路)以西的鲁西地区,自1941年10月与冀鲁豫区(时称小冀鲁豫)合并,成立冀鲁豫边区,至1948年8月撤销边区,成立平原省,各专区及县建置分合撤并频繁,区划多经更变,其演变情况大致如下。
  1937年7月7日,抗日战争全面爆发。8月日军分兵南侵,年底,京汉铁路上的安阳、新乡,津浦铁路上的济南、泰安等地先后沦陷。1938年2月下旬,日军又逼近徐州。至此,平汉路以东,津浦路以西,陇海路以北的冀鲁豫地区处于敌人包围之中。在中国共产党领导下,泰西、湖西、鲁西北、鲁西南等地,先后举行武装起义,建立抗日武装和民主政权,开辟抗日根据地。是年,寿张县、莘县、阳谷县、冠县、馆陶县等相继建立抗日民主政府。
  同年11月,115师、129师(一部)挺进冀鲁豫平原,有力地推进了抗日民主政权和革命根据地的建设和发展。
  1939年1月,中共鲁西区党委(即中共山东分局第2区党委)在馆陶县成立,共领导7个地委、42个县委、工委。
  一地委,领馆陶县、冠县、丘县、临清县、堂邑县、莘县、朝城县等7县;
  二地委,领观城县、濮县、聊城县、范县、阳谷县、寿张县、朝(城)南县等7县;
  三地委,领武城县、夏津县、平原县、高唐县、恩县等5县;
  四地委,领清平县、茌平县、博平县、禹城县、聊城县(东北部)、齐河县等6县;
  五地委,领原冀南区的鲁北各县,不久即交冀鲁边领辖:
  六地委,领长清县、肥城县、泰安(西)县、平阴县、汶上县(东部)、滋阳县、宁阳县、东阿县、东平县等9县;
  七地委,领郓城县、巨野县、菏泽县、嘉祥县、濮南县、东(平)西县、汶上县(西部)、寿(张)南县等8县。
  不久,二地委撤销,六地委改称泰西地委,后称一地委;七地委改称运西地委,后称二地委;一地委与二地委一部组成鲁西北地委,后称三地委;四地委与二地委一部组成运东地委,后称四地委。
  同年5月,鲁西南地委、湖边地委成立。鲁西南地委领曹县、东明县、成武县、定陶县;湖边地委领鱼台县、邹西县(邹县西部)、滕西县(滕县西部)等。
  这一时期,中共各地方党委的建立,为以后抗日根据地行政区划的形成奠定了基础。
  1939年,抗日斗争形势发展迅速,山东津浦铁路以西有20余县建立了抗日民主政权。泰西地区有长清县、汶上县、泰安(西)县、宁阳县、东平县、平阴县、肥城县等;运西一带有郓城县、巨野县;鲁西北一带有冠县、莘县、馆陶县、武城县等;运东一带有聊城县、寿张县、阳谷县、茌平县等;鲁西南一带有曹县、东明县、巨野县;湖西一带有鱼台县、金乡县等。
    9月25日,鲁西北行政委员会成立,领辖冠县、馆陶、丘县、莘县等。
  10月26日,泰西行政委员会成立,年底成立泰西行政督察专员公署,领辖长清县、肥城县、泰安(西)县、宁阳县、东平县、平阴县、汶上县等。
  1940年4月15日,泰西、鲁西北两个行政委员会合并,在东平县戴庙村成立鲁西行政主任公署,领泰西、运西、鲁西北、运东4个行政督察专员公署。各县隶属关系是:
  泰西专署(后称鲁西第一专署),辖长清县、肥城县、泰安(西)县、宁阳县、东平县、平阴县、汶东办事处等;
  运西专署(后称鲁西第二专署)辖郓城县、巨野县、菏泽县、嘉祥县和汶西(汶上县西部)、东西(东平县西部)、寿南(寿张县一部)、范县、观城县、濮南县等;
  鲁西北专署(后称鲁西第三专署),辖馆陶县、冠县、丘县、临清县、堂邑县、莘县、朝城县及朝北(朝城县一部)、聊堂(聊城县西半部)等;
  运东专署(后称鲁西第四专署),辖聊城县、茌平县、博平县、清平县、东阿县、阳谷县、禹城县、齐河县等。
  同年5月,鲁西北专署所辖的丘县、馆陶县划归冀南行署第三专署;临清县划属冀南第四专署,高唐县划属冀南第六专署。10月,成立张秋县(阳谷、寿张各一部),隶属运东专署;观城县由运西专署划归鲁西北专署。
  1941年1月,冀鲁豫区行政主任公署在河南省的内黄县张成立。5月,运西专署所辖的菏泽县、巨野县析出,与曹县、定陶县、成武县、东明县、东垣县(东明县一部)等,划归冀鲁豫组成第三专署。
  同年6月底,为粉碎日寇对根据地的夹击、封锁,中共北方局和十八集团军总司令部决定,鲁西与冀鲁豫两区合并,10月成立新的冀鲁豫区行署,下辖7个专署。原鲁西行署辖之第一(泰西)、第二(运西)、第三(鲁西北)、第四(运东)专署,序号不变;原冀鲁豫行署所辖第一(直南)、第二(豫北)、第三(鲁西南)专署,改为第五、第六、第七专署。
  与此同时,湖西专署成立,隶属山东战时工作推行委员会,领辖单县、单西办事处、曹芳办事处(单县的曹马、芳桂两区组成)、金乡县、鱼台县、沛滕边等。
  8月24日,晋冀鲁豫边区政府作出决定,调整行政区划,将所辖之太行、太岳、冀南、冀鲁豫区的22个专署,以晋冀鲁豫边区政府第一、第二、第三……行政督察专员公署为序命名。此后,冀鲁豫区第一至第七专署,改名为第十六至二十二专署,各专署名称更变情况如下:
  原名称更变后名称
  冀鲁豫区第一专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (泰西)第十六专署
  冀鲁豫区第二专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (运西)第十七专署
  冀鲁豫区第三专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (鲁西北)第十八专署
  冀鲁豫区第四专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (运东)第十九专署
  冀鲁豫区第五专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (直南)第二十专署
  冀鲁豫区第六专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (豫北)第二十一专署
  冀鲁豫区第七专署晋冀鲁豫边区冀鲁豫
  (鲁西南)第二十二专署
  同年秋,第十六(泰西)专署之长清县分为峰山、长清2县;十九(远东)专署之齐河县、禹城县(西部)划归第十六专署;聊城县改名为筑先县。
  1942年7月,在泰两、运西、运东地区结合部划出东平、张秋、汶上、寿张等县成立第二十三专署。朝城县改名为南峰县。
  同年10月,中共北方局决定,将山东所辖的湖西专署划归冀鲁豫区领辖。12月,第十六(泰西)专署与十九(远东)专署合并,称第十六专署。辖长清县、峰山县、肥城县、泰安(西)县、禹城县、齐河县、茌平县、筑先县、博平县、阳谷县、东阿县、平阿县(平阴县与东阿县东部)、清平县、汶东县、宁阳县、昆山县(东平湖以西地区)等。
  1943年,第十八专署(鲁西北)之冠县、丘县、馆陶县、临清县、武城县、莘朝县(莘县、朝城县各一部组成)、聊堂县和第十六专署之清平县等,划归冀南区,组成冀南第七专署。
  1944年5月,经北方局批准,冀南区与冀鲁豫区合并,组成了通常所指的冀鲁豫边区。原冀鲁豫区所辖的第十六、十七、十九、二十、二十一专署,分别改为第一、八、九、十、十一专署;原冀南区所辖的第一、二、三、四、五、六专署,分别改为第二、三、四、五、六、七专署,另设水东专署。
  日本投降后,冀南、冀鲁豫两区分置。冀鲁豫区初辖6个专署。1946年1月,在济宁一带设第七专署。菏泽市成立。
  第七专署辖:昆山县、宁阳县、东平县(东部)、汶上县(东部)、张秋县、南旺县(郓城、汶上、嘉祥三县结合部)、嘉祥县、巨野县、济宁县、济宁市。3月,撤销第七专署,除济宁市直属冀鲁豫行署外,各县多划入第二专署。
  至此,冀鲁豫行署共辖6个专署2个直辖市。原属山东省境内的48个县市,区划如下:
  泰西县、肥城县、长清县、河西县(长清县改为河西县、峰山县改为长清县)、平阴县(1945年平阿县改为此名)、东阿县、宁阳县、阳谷县、筑先县、茬平县、博平县、齐禹县(齐河、禹城两县合并而成)等隶属第一专署。
  濮县、南峰县(原朝城县)、寿张县、鄄城县、郓城县、郓巨县、郓北县、张秋县、范县、临泽县(菏泽县一部)、南旺县、汶上县(西部)、昆山县、东平县(西部)、巨野县、嘉祥县、济宁(济北)县、观城县等属第二专署;
  单县、单虞县、鱼台县、金乡县、成武县、巨南县等属第三专署;
  菏泽县、定陶县、齐滨县、曹(南)县、复程县、永明县、东垣县、南华县(菏泽县西北部)、考城县(曹县西北部)、虞城县(曹县与河南虞城县之结合部)等,属第五专署;
  菏泽市、济宁市。
  1946年9月,恢复第七专署建置。第二专署所辖的东平县、昆山县、南旺县、嘉祥县、济北县、济宁县,划属第七专署。
  秋冬之际,国民党军队大举进攻解放区,堵花园口,黄河复流故道,给解放区造成巨大灾难,冀鲁豫区党委决定重划辖区:撤销济宁市、菏泽市,全区辖8个专署。山东境内各县,分别隶属于第一、第二、第三、第五、第六、第七、第八专署。
  第一专署,辖泰西县、肥城县、长清县、宁阳县、平阴县等;
  第二专署,辖张秋县、寿张县、范县、郓城县、巨野县、鄄城县、临泽县等;
  第三专署,辖单虞县、虞城县、金乡县、鱼台县、巨南县、成武县、单县等;
  第五专署,辖曹县、齐滨县、东明县、复程县、定陶县、安陵县(菏泽县)、考城县等:
  第六专署,辖东阿县、筑先县、阳谷县、聊(城)阳(谷)县、博平县、齐禹县、河西县等;
  第七专署,辖昆山县、东平县、南旺县、汶上县、嘉祥县、济宁县、蜀山县等;
  第八专署,辖濮县、范县、观城县、南峰县、寿张县、张秋县等。
  1947年2至7月,二专署所辖的张秋县、寿张县划归第六专署;范县划归第八专署。9月,又将第六专署之寿张县、阳谷县,第八专署之范县、观城县、南峰县划出,组成第九专署。
  同年秋,撤销张秋县;划临清县、丘县、馆陶县、冠县、莘县、武训县(冠县、堂邑县各一部)、临清镇等,归冀南第二专署。
  1948年5月,巨野县由二专署划归七专署,南华县由五专署划归二专署。
  同年7月济宁城解放后,成立济宁市,复归山东,隶属鲁中南行署;第一专署(泰西)划归山东,为鲁中南第七专署。
  1949年2月,第三专署之虞城县、第五专署之考城县划归苏豫皖区。
  同年8月20日,冀鲁豫边区撤销,成立平原省,辖湖西、菏泽、聊城、濮阳、新乡、安阳6个专区。山东境内各县分属湖西、菏泽、聊城及濮阳4个专区。其区划是:
  湖西专区,辖单县、成武县、金乡县、鱼台县、嘉祥县、巨野县、复程县;
  菏泽专区,辖菏泽县、定陶县、东明县、鄄城县、郓城县、梁山县(寿张、郓城各一部)、南旺县、曹县;
  聊城专区,辖聊城县、茌平县、高唐县、东阿县、阳谷县、寿张县、莘县、冠县堂邑县、清平县、博平县。
  观城县、朝城县、濮县属濮阳专区。
  馆陶县、临清县、临清镇属河北省邯郸专区。

武训县考 - 白若宏 - 白若宏的博客


  1952年11月30日,平原省被撤销,其所辖的湖西、菏泽、聊城3个专区和29县复归山东。馆陶、临清2县和临清镇,由河北省划属山东聊城专区。
  以上是民国以来直至中华人民共和国成立,山东行政区划的大体情况。建国之后,随着全国行政区划的大调整和间或进行的局部调整,山东省的行政区划又曾出现过许多新的变更,但多年来相沿而成的基本格局,并没有大的改变。

武训县考 - 白若宏 - 白若宏的博客

      日伪时期,山东省国民政府沦为流亡政府,共产党领导的抗日民主政府处境严峻,所谓晋冀鲁豫边区政府,有两个含义,一是省级政权,处在这几个省域的边缘;二是这个地区的县级政权同样处在县域的边缘。这个时期,不能称政权割据,而称为政权拉锯。

       在津浦路西的鲁西区,1941年6月,日军“扫荡”平阿、大峰、泰肥山区,因不断遭“清剿”和伪化,泰西根据地大部变为敌占区。为保存有生力量,泰西地委除留少数干部就地坚持斗争外,地委、专署机关、地方干部和县区武装撤出。湖西区,到1942年12月,日伪据点达200多处,较1940年增加100余处,被“蚕食”得纵横不足15公里。到1943年3月,日伪在我中心区挖掘了4条大封锁沟,沿封锁沟每1至1.5公里就修筑碉堡一处,造成了碉堡林立、封锁沟墙纵横的局面,整个中心区被分割为格子网。
  日军的残酷“扫荡”、“蚕食”和分割封锁,造成了空前严重的困难,山东根据地1942年较1940年缩小1/3,部队减少1/4,兵源补充极为困难,军需、军械、弹药均极匮乏。

      日伪时期,县城为日伪军占领。在日伪防守薄弱的地区,有流亡的国民政府,和共产党领导的民主政府,部分县级民主政府由两个或更多县的地域组成。如:聊(城)堂(邑)县。

      日本投降以后,国民政府迅速占领山东各大城市及县城,民主政府则是继续“农村包围城市”的策略,在鲁西北相继出现聊(城)阳(谷)县;齐(河)禹(城)县,武训县(冠县、堂邑县各一部)的建置最早出现在边区政府的序列时间是1947年秋。1949年8月20日,冀鲁豫边区撤销,成立平原省,冠县、堂邑县恢复建置,武训县建置撤销。至于“百度”所述1943年建置,则查不到出处。

       1956年3月,堂邑县建制撤销,其辖地分别划入聊城和冠县。

      为什么取名“武训县”呢?从当时的形势分析,绝不是纪念武训。

      武训(1838——1896年),到1947年,已经过去50年。在这50年里,由于封建统治者、资产阶级以及外国侵略者的需要,武训这个最没有文化的人与最有文化的孔子平齐,成为平民受教育的象征。

      1937年,为纪念清末闻名中外的“平民教育家”、“义学正”武训,由时任山东教育厅长何思源先生拨款重建武训祠堂,没有竣工就因日本入侵停建了。

  日本兵没有毁坏武训祠堂。

       为了与我国的意识形态接轨,日本人也崇拜起武训,不少人听说日本鬼子来了,就到武庄避难,“武庄的人不杀,武训学校的学生,也不杀。”

      日伪时期,日寇在武训小学强制推行奴化教育,强迫增加了日语、修身等课程。

      在中国共产党领导劳动人民夺取政权的过程中,以农村包围城市,在边区建立根据地,这种以原有建置组合取名,以地方名人取名,就是对夺取的地域进行宣传,使人们明确割据地盘的地理定位的正确判断。

       所谓武训县,不是明令将堂邑县改为武训县,其实根本就没有占领堂邑县城,只不过是一个时隐时现的边区政府,是农村包围城市的一个过渡政府,是日伪、国共政权同时存在的一个犬牙交错的拉锯战的政权形式。

      以所谓武训县、武训镇来宣扬武训是很荒谬的,恰恰相反,是人民政权借武训之名,造人民解放之势;这与日本鬼子尊崇武训以征服人民的目的可谓是同工异曲。

       在对待武训的问题上,从武训行乞到现在150年的时间里,从民间到国家层面,历来有不同看法。对武训本人及其行为或褒或贬,皆出自权益需要。

      我国在经历了数次社会改革与激变之后,无论是老百姓还是执政党,必须清醒、理智地看待武训现象,不要使个例的社会现象影响干扰发展方向。

      《武训传》公映的同时,必须加大舆论导向,使广大人民群众明晰是与非。

      教育的目的是什么?受教育的目的是什么?难道就是改变个人的命运?难道就是不受欺侮?

      教育是国家行为,还是叫花子行为。这是每一个执政者的严肃话题。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017