注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

还我农民——鲁南野狼咬人咬出乡村空巢困境老人小孩无人照料农田荒废  

2012-03-27 08:35:53|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁南野狼咬人咬出乡村空巢困境老人小孩无人照料
http://www.huanqiu.com     2012-03-22 10:11
中国青年报

近日,鲁南地区的野狼6天内造成当地居民两死5伤。这一广受关注的事件就发生在我家乡,笔者所在的滕州市日前出动百余名警力,联合围剿野狼出没山区,已成功击毙一只大灰狼。

此次野狼袭人事件,被袭击者全为老人与小孩。笔者此前常到事发地附近的水库钓鱼,知道那里的村舍沿山而建,不光分布散乱,而且很多院落几近废弃,有的甚至长满荒草;那里的青壮年,也大多进城打工去了,留守者皆为老人、儿童。

听当地老人讲,狼虽凶猛,但一般不太会袭击人,就是数十年前附近山林狼较多时,也极少出现这次这样的悲剧,因为那时村子里人气旺,特别是男壮丁多,大老爷们儿的一声厉喝就可能让狼闻风丧胆。但现在,村子里的青壮年大多外出了,剩下的都是老弱病残,连狼都看出了村子里的破绽。

老人的感叹不无道理,野狼袭人事件再一次暴露出农村的空巢化问题。这些年,农村青壮年劳动力大量转移到城市。有调查显示,在我国部分农村地区,80%的农民都是50~70岁的老人,他们既不懂现代农业技术,又因年龄过大而无力耕作,使得大量土地被撂荒。而与此同时,生于上世纪的“80后”、“90后”新生代农民工虽已达到8000多万人,但只有4.1%的被调查者愿意回乡务农(《人民日报》3月20日)。十年后谁来种地?新农村谁来建设?农业现代化靠谁实现?——在今年的全国两会上,这些问题被政协委员尖锐提出。

近年来,为保护农民种粮积极性,国家出台了一系列惠农政策,种玉米、棉花、小麦等都有补助,但这些补助往往无法与农资、水电等价格上涨相抗衡。笔者的父亲种了几十年的地,他给我算了一笔账:家里种3亩小麦,一亩地收800多斤,3亩共2400多斤,收入约2400元,减去种子、农药、化肥、浇水等各种成本约1500元,实际收入900元,平均每亩收入300元,加上国家种地补贴每亩20元,实际平均每亩收入320元,这其中还不包括人工费。而许多人外出随便打个工,一年好歹也能落下一两万元。

资料显示,在许多发达国家,农村往往是最有魅力的地方之一,不仅能留住年轻人,也能吸引社会精英投身农业建设。在日本,50岁以下的农民就有很多拥有研究生学位。这除了要归因于农村优美环境的吸引,更主要的在于,在医疗、养老方面,日本农民完全无后顾之忧。即使是年老失去劳动能力,没有储蓄,也能依靠城乡一体化的养老保险过上比较宽松、舒心的生活。由于多项以工补农政策的实施,自上世纪70年代初开始,日本的农村居民的人均收入就已超过城市居民。

相较而言,多年来,我们的城市一方面通过圈地、农产品价格“剪刀差”等方式,从农村抽取大量社会资源,完成了工业化加速的原始积累;而另一方面,那些满怀梦想的农村年轻人进城后却成了廉价劳动力,在为城市建设作出卓越贡献的同时,却无法享有与城市居民一样的工资待遇,以及医疗、养老、子女教育等社会福利。因此,我们要想方设法解决乡村空心化问题,让城乡各个阶层都能平等共享改革成果。     刘道彩

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017