注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

赢得今天的民心是英明 经得起历史检验是奸雄  

2012-04-12 18:15:17|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,我反复考虑一个问题。那就是任何问题都要经得起现实的思维逻辑。譬如家丑不可外扬,譬如潜伏,譬如内奸,譬如汉奸。

       所谓得民心者得天下,就是写照。

       我看到有如下网文:

       电视剧《雍正王朝》主题歌《得民心者得天下》围绕着剧情本身,词和曲都是在歌颂雍正这个明君(暂且不争论他到底是明君或昏君,我对梁国华的词和徐沛东的曲佩服的五体投地,曲高昂,词大气,非常振憾,可以说是一部精品之作。
       以前大多数人都只知晓电视剧片头版里的歌词, 最近在网上搜寻,才把原歌词完整地收录下,如下:

       数英雄 论成败
       古今谁能说明白
       千秋功罪任凭说
       海云天风独往来
       一心要 江山图治垂青史
       也难说 身后骂名滚滚来
       有道是 人间万苦人最苦
       终不悔 九死落尘埃

       轻生死 重兴衰
       百年一梦多感慨
       九州方圆在民心
       斩断情丝不萦怀
       谁不想 国家昌盛民安乐
       也难料 恨水东逝归大海
       有道是得民心者得天下
       看江山由谁来主宰
       得民心者得天下
       看江山由谁来主宰

       我觉得第2段歌词有2处不是太确切(当然也是不能改动,早已定型的产物,只是想谈点看法)。
       一、第2段的第一句“轻生死 重兴衰”,意思就是把个人的生死置之度外只重国家兴衰。我认为该句不是太和实际。王者不可能轻生死,他很怕死,应当把“轻生死”换成“轻长短”就合适了。“轻长短”意味着雍正不计较个人名利得失,不管别人说长论短,不顾忌名声好坏,为了国家的兴衰而一意孤行地施政。再说了,一幅歌词出现2处“死”,显得不大雅观。
       二、第2段“也难料恨水东逝归大海”,这句意思本想表达雍正无论怎样为国操劳,也保不准背后还有愤怒的口水多得形成大海。但此句意思表太不准确。“东逝归大海”,把焦点似乎放在了“逝去”了,骂声都流走了,归无有了,改成“也难料恨水波涛汇大海”更确切。这样焦点集中在波涛形成大海,说明百姓的骂声激烈且又众多,形成大海般的势头。

       在过去很长的历史时期,

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017