注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

十年磨一剑——差旅费从节俭按实到按级别定价结余分成归己  

2012-04-16 14:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE html PUBLIC -WCDTD XHTML TransitionalEN httpwwwworgTRxhtmlDTDxhtml-transitionaldtd>  

关于中央国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定

财文字[1996]2号

颁布时间:1996-1-6

国务院各部、委,各直属机构:

现将重新制定的《关于中央国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。本规定自1996年2月1日起执行。

附件:关于中央国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定

第一条、为了保证出差人员工作与生活的需要,并贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的精神,制定本规定。

第二条、出差人员的住宿费实行限额凭据报销的办法,按出差的实际住宿天数计算报销。伙食补助费和市内交通费实行包干办法,按出差的自然(日历)天数计发。
     第三条、工作人员出差的交通费和住宿费开支标准:
  (一)乘坐、船、飞机和住宿的等级标准(略)。
   (二)表列其他交通工具不包括出租小汽车。
   (三)1993年工资制度改革之前,基础工资和职务工资之和在180元以上(含180元),出差已享受乘坐火车软席等待遇的,现工资等级尚未达到五级的高级工程师及相当技术职务人员,仍维持原有待遇不变。
  第四条、住宿费开支办法
       (一)出差住宿费在规定的限额标准内凭据报销。实际住宿费超过规定的限额标准部分自理,不予报销。
  (二)出差人员由接待单位免费接待或住在亲友家,无住宿费收据的,一律不予报销住宿费。
  第五条、交通费开支办法
       (一)乘坐火车,从晚8时至次日晨7时之间,在车上过夜6小时以上的,或连续乘车时间超过12小时的,可购同席卧铺票。
  (二)中央国家机关副部长以及相当职务的人员出差,因工作需要,随行1人可以乘坐火车软席或轮船、飞机一等舱位。
  (三)出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经单位司局以上领导批准方可乘坐飞机。
  (四)工作人员出差期间,每人每天发市内交通费3元,包干使用,不再凭据报销市内交通费。
  对出差人员经批准乘坐飞机者,其乘坐往返机场的专线客车费用,可在出差人员市内交通费包干的范围之外凭据报销。
  (五)下列出差人员不实行市内交通费包干办法:
  到基层单位实(见)习、支援工作以及各种工作队、医疗队等人员;
  到外地参加会议(不包括订货一类会议)和各种训练班的人员;
  自带交通工具或接待单位提供交通工具的出差人员;
  各单位认为不宜实行本办法的出差人员。
  第六条、乘坐火车符合第五条第(一)款的规定,而不买卧铺票的,按本人实际乘坐的火车硬席座位票价(另外加收的空调费用不计入座位票价之内)的下列比例计发给个人补助费:
  
(一)乘坐火车慢车和直快列车的,分别按慢车和直快列车硬席座位票价的60%
  计发;乘坐特快列车的,按特快列车硬席座位票价的50%计发;乘坐新型空调特快列车和新型空调直达特快列车的,分别按新型空调特快列车和新型空调直达特快列车硬席座位票价的30%计发。
  (二)符合乘坐火车软席卧铺条件的,如果改乘硬席座位,也按本条(一)款规定的硬席座位票价的比例发给;但改乘硬席卧铺的,不执行本规定,也不发给软卧和硬卧票价的差额。
  第七条、夜间乘坐长途汽车、轮船最低一级舱位(统舱)超过六小时的,每人每夜按第八条(一)款规定的标准,加发1天伙食补助费。
  第八条、出差人员的伙食补助费
      (一)工作人员的出差伙食补助费,不分途中和住勤,每人每天补助标准为:一般地区15元,特殊地区20元(按在特殊地区的实际住宿天数计发伙食补助费,在途期间按一般地区标准计发伙食补助费)。
  (二)到基层单位实(见)习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队、医疗队等人员,在基层单位工作期间的伙食补助费,每人每天补助标准为:一般地区4元,特殊地区6元。
  (三)为鼓励出差人员乘坐火车,不乘飞机,以节约开支,并鉴于在途期间伙食费用较高等原因,在途期间,连续乘车超过12小时(含12小时)的,可凭车票每满12小时,加发20元伙食补助费。
  (四)出差人员在飞机、舰艇上工作,必须吃空勤灶、舰艇灶的,除个人负担2元外,差额部分可凭证明回所在单位报销。
  第九条、工作人员外出参加会议,会议期间的伙食补助费、住宿费应由主持召开会议单位统一支报。但对到外地参加各单位召开的订货、配件、物资分配、产品验收、鉴定、评比和小型
调查研究会等,其伙食补助费、住宿费、市内交通费由参加会议人员回所在单位按差旅费开支规定办理。其余有关会场租赁费、会议公杂费、空费等均由召开会议的单位开支,不得开具证明要与会人员分摊会议费,转嫁负担。
  第十条、工作人员趁出差或调动工作之便,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道车、船费,扣除出差直线单程车、船费,多开支的部分由个人自理。扣除标准,火车按快车(包括特快)票价计算,符合乘坐硬席卧铺条件的,含硬席中铺票价,符合乘坐火车软席卧铺条件的,含软席卧铺票价;轮船按三等舱位票价计算,符合乘坐轮船二等舱位的,按二等舱位票价计算。如果绕道车、船费少于直线单程车、船费时,应凭车船票按
实支报。不发绕道和在家期间的出差伙食补助费、住宿费和市内交通费。
  第十一条、工作人员调动工作的交通费、住宿费、伙食补助费,除按以上有关规定执行外,其他开支按下列规定办理:
  (一)同居的父母、配偶、16周岁以下的子女和必须赡养的家属,随同调动时所需的交通费、住宿费和伙食补助费,均按被调动工作人员的标准报销。已满16周岁的子女随同调动的各项费用,按一般工作人员标准报销。
  (二)夫妇双方都是工作人员而又同时调动的,其交通费、住宿费均按职务高的一方的标准报销。
  (三)工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。
  (四)工作人员调动工作的行李、家具等托运费,不分工作人员和家属,每人在不超过500公斤的范围内按实支报(其中:生活上急需的物品,每人可在50公斤的范围内托运快件)。超过部分由个人自理。个人的书籍、仪器运费,可在以上限量之外凭据报销。行李、家具等包装费用,均由个人自理。
  工作人员调动工作可以使用集装箱托运行李、家具等。但是,报销的金额应以上述规定行李重量的运费为限,超过部分自理。集装箱内如装有个人的书籍、仪器,因其运费无法分开计算,故不得作为限量之外报销。
  (五)工作人员(包括由部队转业到地方工作的干部)调动时,本人及其同行家属的旅费(包括行李运费),由调出单位按合理路线、规定标准计算发给,到达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少单位的差旅费处理。
  (六)被调动工作人员的随同居住家属,应与工作人员同行,暂时不能同行,经调入单位同意的,可暂留原地,以后迁移时的旅费,以及被调动人员的非随同居住家属,按照规定,经批准迁到被调动工作人员的工作单位所在地的旅费,均由调入单位发给。
  第十二条、职工搬迁家属路费。按有关政策规定,并经组织批准,将原未随同本人居住的配偶(非工作人员)及其亲属迁至工作单位所在地的,由工作人员所在单位按第十一条有关规定标准发给旅费。
  第十三条、工作人员出差期间,因游览或非因工作需要的参观而开支的一切费用,均由个人自理。出差人员不准接受以任何名义、任何方式用公款进行的请客、送礼、游览。各接待单位要根据各类人员出差住宿费限额标准和伙食补助费包干标准适当安排,不得以任何名义免收食宿费或只象征性收费。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,应按国务院《关于违反财政
法规处罚暂行规定》处理。
  
第十四条、国务院机关事务管理局可根据本规定制定补充办法(中央级在京事业单位按照执行),并报财政部备案。各单位可结合本单位的实际情况,在财政部和国务院机关事务管理局规定的标准内作具体规定。
  中央驻北京市以外地区的国家机关、事业单位的工作人员,一律按照当地规定的差旅费开支规定执行。
  第十五条、各党派、各人民团体的出差人员,参照本规定执行。中国人民解放军的差旅费开支标准,由总后勤部参照本规定另行规定。  

第十六条、本规定自1996年2月1日起实行,财政部(92)财文字第070号通知发布的《关于中央国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》、(92)财文字第816号《关于出差人员乘坐新型全列空调特快列车不坐卧铺如何计发补助费的规定》和(93)财文字第824号《关于修订高级工程师等专业技术人员出差乘坐车船等待遇规定的通知》同时废止。

中央国家机关和事业单位差旅费管理办法(全文)

2006年11月发布

 

国务院各部委、各直属机构:

经国务院批准,现将《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》(以下简称《办法》)印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。现将有关具体事项通知如下:

一、本《办法》在公务人员出差等方面进行了重大改革,这是落实党中央提出的改革完善公务活动接待制度的重要举措,各单位要高度重视。

二、本《办法》从2007年1月1日起实施后,各地区定点饭店的确定,以及定点饭店的相关信息汇总、发布等工作需要一段时间完成。在此期间,出差人员住宿主要以各地区、各单位的内部宾馆、招待所为主。内部宾馆、招待所接待条件不具备的,一般应住宿在社会上三星级及三星级以下的宾馆、饭店。出差人员暂时按照副部长级人员每人每天600元、司局级人员每人每天300元、处级以下人员每人每天150元标准以下凭据报销。

各地区饭店定点工作完成后,将另行通知。

三、请各单位将收集到的各方面反映及时反馈我部。

附件:中央国家机关和事业单位差旅费管理办法

                                                                                                               二〇〇六年十一月十三日

  

中央国家机关和事业单位差旅费管理办法

 

第一章 总则

第一条 为了保证出差人员工作与生活的需要,规范差旅费管理,完善公务活动接待制度,制定本办法。

第二条 本办法适用于中央国家机关和事业单位,包括中央驻北京市以外地区的国家机关和事业单位。

第三条 差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第四条 城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

第五条各单位要建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数和天数。严肃财经纪律,加强廉政建设,不得向下级单位或其他单位转嫁差旅费。

第二章 城市间交通费

第六条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

(一)出差人员乘坐交通工具的等级见下表:

(二)出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经单位司局以上领导批准方可乘坐飞机。单位级别在司局级以下的,需经本单位领导批准方可乘坐飞机。

(三)副部长以及相当职务的人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐火车软席或轮船一等舱、飞机头等舱。

第七条乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。

第八条 乘坐飞机,往返机场的专线客车费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),凭据报销。

第三章 住宿费

第九条 财政部根据各地的经济发展水平和物价水平,分别确定各级别人员的住宿费开支标准上限。

第十条中央国家机关工作人员出差实行定点住宿。住宿标准:副部长级人员住套间,司局级人员住标准间,处级以下人员两人住一个标准间。

出差人员必须到定点饭店住宿,住宿费按照定点饭店的收费标准凭据报销。因特殊情况未到定点饭店住宿的,在出差地住宿费开支标准上限以内凭据报销。

出差到没有定点饭店的地方,住宿费在所在地、市、州住宿费开支标准上限以内凭据报销。

定点饭店通过招标、协商方式确定,名单另行公布。

第十一条 中央事业单位工作人员出差暂不实行定点住宿,其住宿费在出差地住宿费开支标准上限以内凭据报销。

第十二条 出差人员无住宿费发票,一律不予报销住宿费。

第四章 伙食补助费

第十三条 出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天50元。

第十四条出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行包干办法。出差人员应向接待单位交纳伙食费,回所在单位如实申报,每人每天在50元以内凭接待单位收据据实报销。接待单位收取的伙食费用于抵顶招待费开支。

第五章 公杂费

第十五条 出差人员的公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天30元,用于补助市内交通、通讯等支出。

第十六条 出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。

第六章 参加会议等的差旅费

第十七条工作人员外出参加会议,会议统一安排食宿的,会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费由会议主办单位按会议费规定统一开支,在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费回所在单位按照差旅费规定报销。小型调查研究会等不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费均回所在单位按照差旅费规定报销。

第十八条到基层单位实(见)习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队等人员,在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费按照差旅费开支规定执行;在基层单位工作期间,每人每天发放伙食补助费15元,不报销住宿费和公杂费。

第七章 调动、搬迁的差旅费

第十九条 工作人员因调动工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按出差的有关规定执行。

工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。

工作人员因调动工作所发生的行李、家具等托运费,在每人每公里1元以内凭据报销,超过部分自理。

以上发生的各项费用,由调入单位报销。

第二十条与工作人员同住的家属(父母、配偶、未满16周岁的子女和必须赡养的家属),如果随同调动,其城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,以及行李、家具托运费等,由调入单位按被调动人员的标准报销。已满16周岁的子女随同被调动人员调动所发生的各项费用,按一般工作人员标准报销。

被调动人员的同住家属,应与被调动人员同行。暂时不能同行的,经调入单位同意,可暂留原地。其以后迁移时的旅费,以及被调动人员的非同住家属,经批准迁到被调动人员的工作单位所在地的旅费,均由被调动人员的调入单位报销。

第二十一条职工搬迁家属的路费。按有关规定,并经组织批准,将原未随同本人居住的配偶(非就业人员)及其同住亲属迁至工作单位所在地的,由工作人员所在单位按第二十条规定报销旅费。

第二十二条由部队转业到地方工作的干部,其差旅费按照解放军总后勤部的有关规定,由所在部队按合理路线、规定标准计算发给,达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少单位的差旅费处理。

第八章 附则

第二十三条工作人员出差或调动工作期间,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道交通费,扣除出差直线单程交通费,多开支的部分由个人自理。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和公杂费。

第二十四条工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。各接待单位要根据各类出差人员住宿费限额标准和伙食补助费包干标准适当安排,不得以任何名义免收或少收食宿费。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,应按照有关规定严肃处理。

第二十五条国务院机关事务管理局可根据本办法制定补充办法,并报财政部备案。各单位可根据本办法,结合本单位实际情况制定具体规定。实行垂直管理体制的部门可根据本办法,结合本部门实际情况制定具体规定,报财政部备案。

第二十六条中国共产党、各民主党派、各人民团体直属机关,参照本办法执行;中国人民解放军和中国人民武装警察部队的差旅费管理办法,由总后勤部参照本办法另行规定。

第二十七条本办法自2007年1月1日起实行。财政部《关于印发的通知》(财文字[1996]2号)同时废止。

第二十八条 本办法由财政部负责解释(略)

 

 中山大学南方学院差旅费开支管理办法

根据财政部关于印发《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》的通知(财行[2006]313号)精神,特制定本办法。

一、出差任务的确定与审批

因公到外地出差,必须有明确的出差任务。并按下列规定办理审批手续。

1. 部门负责人(系主任)及教职工出差,由主管院领导审批;院领导出差由院长审批;因公出国(含港澳台地区)由院长审批。

2. 审批时出差人须将相关资料作为附件。其中:

&#9312;参加上级主管部门召开的会议,以会议通知作为附件。

&#9313;出席各种业务培训会、经验交流会、学术研讨会等,要提供确实需要参会的说明,与会人员一般要有高水平的论文到会研讨。

&#9314;其他公务出差,需提供出差目的、任务等方面的报告。

二、差旅费开支标准及报销规定

(一)住宿费开支办法

出差人员的住宿费实行限额凭据报销办法。按规定出差时间的实际住宿天数计算报销。限额标准如下:

1.      院领导每人每天住宿费限额标准为:400元。

2.      部门负责人、教授、研究员、部门副职、副教授每人每天住宿费限额标准为:300元。

3.      其余人员出差每人每天住宿费限额标准为:200元。

4.      学生住宿费限额为:70元。

5.      因公出国(含港澳台地区)住宿费限额及报销办法,参照执行中山大学校本部标准。

在出差任务审批时包含了外单位人员的,可按相应级别报销住宿费,对应标准为正处级(含)以上400元,正科级(含)以上300元,其余200元。

实际住宿天数指根据差旅行程安排,在出差地晚间留宿天数。

差旅住宿应在规定时间内办理退房手续,因行程安排特殊需适当延长退房时间而造成超出规定标准的部分,需报院长审批通过方可报销

非单人住宿的,按各职级住宿费限额标准加总计算报销额度。

出差期间,实际住宿天数超过规定出差天数的部分,费用自理。因特殊原因需要延期的,需按审批权限报相关领导批准。

如因开会、招生等原因出差、会议的住宿费由主持会议的单位统一负担的,学院不再报销。由对方统一安排住宿并收取费用的,原则上执行各职级的住宿费限额标准。在广州市各区由于会议、招生等原因产生的住宿统一在学院的定点连锁酒店。

出差人员无住宿费发票不予报销住宿费。超出规定标准的部分,需报院长审批通过方可报销。

(二)交通费开支办法

1. 出差人员乘坐飞机、高铁要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经院长批准方可乘坐飞机或高铁。院级公务由院办订票,非院级公务由院办指定航班订票,乘坐飞机往返机场的专线客车费用、燃油费附加、机场建设费和航空旅客人身意外伤害报销保险费(限每人每次一份),凭据报销。因公出国(含港澳台地区)交通费限额及报销办法,参考中山大学标准执行。

2. 乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票(比如出差坐火车的级别是硬坐,当单程乘坐火车的小时数超过12小时时,可以相应的购买硬卧车票. 如果级别是软坐,那就可以购买软卧的车票。)

3. 乘坐长途汽车,按实际票价报销。

4. 工作人员事先经有审批权限领导批准,趁出差之际就近回家探亲办事或旅行的,其绕道车、船费,扣除出差直线飞机或车船费外,多开支部分由个人自理。扣除标准按出差批准乘用的交通工具实际票价计算:&#9312;可乘坐飞机的,按当日实际折后票价计算;&#9313;乘坐火车硬座的,按到达出差地点的直线特快(无特快车次按直快车次)标准计算;&#9314;乘坐卧铺的,按卧铺中铺票价计算;&#9315;乘坐轮船的,按二等舱位标准计算。绕道车船费小于直线车船费时,凭车船票按实报销。

5. 出差人员未经批准乘坐飞机或者高铁者,按上条规定计算可报销额度,超额部分自理。

6. 出差人员经批准乘坐飞机者,应尽量乘坐往返机场的专线客车;出差期间尽可能使用城市公交。   

(三)差旅补贴标准

1. 工作人员的出差伙食补助,按出差自然天数计算,不分途中和住勤,每人每天补助标准为:国内60元,国外(含港澳台地区)参照执行中山大学校本部标准。出差期间发生的餐费支出列入所属部门经费,不作为差旅费报销。事先经领导批准就近回家探亲办事或旅行的,不发绕道或在家期间的补贴、市内交通费,也不报销住宿费。

2. 工作人员到外地单位实习、支援工作期间的补贴,每人每天为30元。

3. 工作人员参加会议期间的伙食由主持会议的单位统一安排的,不再补助。

4. 在广州市各区(含从化、增城等各区)办事,不享受补贴。

5. 在出差任务审批时包含了外单位人员的,可按统一标准享受补助。

(四)其他规定

1. 出差人员等车等船时间一般不超过2天,超过天数者,一切费用自理。

2. 工作人员出差期间,除差旅补贴外不再发放其他形式的补贴、津贴。

3. 工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观及相关费用均由个人自理。

4. 出差人员选择尽可能以安排两人同住一房为宜。

本管理办法自二〇一〇年九月一日起实施。

 

南京师范大学差旅费管理办法

第一章  总则

第一条 为进一步规范差旅费管理,根据江苏省财政厅、教育厅相关文件规定,按照勤俭、必需、严紧、易行的原则结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 差旅费是指离开南京市城区(即行政区划调整后的城区,不含所属县<市>,下同)开展公务活动所必须的费用(不含出国出境),其范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。差旅费实行凭据报销与定额包干相结合、节约奖励、超支自付的办法。

第三条 差旅费支出办法

(一)教学差旅费在学校核定下拨的学院业务费中列支。教学专项从对应的项目经费列支。学生毕业实习(见习)归入实习专项经费。

(二)科研差旅费在各个项目经费中列支,节约开支,合理使用。

(三)行政差旅费在各行政部门的行政办公费中列支。行政办公经费实行总额控制,超支不补。

(四)任何单位不得使用公务费和业务费进行旅游或变相旅游活动。

第四条 各学院、部门要切实贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的精神,建立健全并严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数;严肃财经纪律,加强廉政建设,不得向下级或其他单位转嫁差旅费。

第二章 城市间交通费

第五条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具(不含出租车和旅游船,下同),凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

乘坐车、船、飞机的等级标准:

(一)副省级职务的人员、院士可以乘坐火车软席(软座、软卧)、轮船一等舱、飞机头等(公务)舱或其他交通工具。

(二)正、副校级职务及相当级别人员、正高职称人员可以乘坐火车软席(软座、软卧)、轮船二等舱、飞机经济(普通)舱或其他交通工具。

(三)其余工作人员(含进入流动站的博士后,参加学习任务外的科研及其他指定工作的研究生)可以乘坐火车硬席(硬座、硬卧)、轮船三等舱、飞机经济(普通)舱或其他交通工具。

(四)学生(含研究生)可以乘坐火车硬席(硬座、硬卧)、轮船五等舱或其他交通工具。

第六条 副省级职务人员、院士出差,因工作需要,随行一人可以乘坐火车软席或轮船一等舱、飞机头等(公务)舱,凭据报销。

第七条 出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急,经单位领导批准方可乘坐飞机,凭据报销。

我校乘坐飞机的审批工作,具体实施办法为:

(一)可以乘坐飞机出差的人员包括:副省级职务的人员、院士;正、副校级职务以及相当级别的人员;正高职称人员。

(二)正处级人员出差,符合下列条件之一可乘坐飞机:

(1)有重要事务急待处理;

(2)路途遥远,连续乘快车20小时以上;

(3)需要中途换车,换乘后的乘车时间超过8小时;

(4)陪同外国客人来校的;

(5)省级及省级以上党政主管部门组织的集体出差并指定乘坐飞机的。

(三)其他工作人员出差,符合下列条件之一可乘坐飞机:

(1)学校派给特急任务并经分管校领导同意乘机的;

(2)需中转换车,且机票价格同火车票与一天中转旅差费之和相当;

(3)陪同外国客人来校的;

(4)横向科研项目负责人执行项目过程中需乘机的;

(5)代管项目负责人执行项目过程中需乘机的。

(四)不符合上述条件的出差人员,一般不得乘坐飞机,确因特殊情况出差乘坐飞机的,须事先填报“乘坐飞机出差申请表”,经相关经费负责人和财务处长审批同意后方可购票。凡未经规定程序批准乘飞机的,原则上经所在单位批准后只可以报支相应的车、船票费用,超过部分自付。

(五)两地之间有夕发朝至火车的,没有特殊情况均不得乘坐飞机。

(六)符合上述乘机条件出差人员经费支出渠道及审批程序:

(1)使用业务费、公务费报销飞机票,须经学院、部门负责人审批;

(2)使用重点学科、学科建设等专项资金报销飞机票的,须由学科项目负责人审批;

(3)使用科研经费报销飞机票的,由项目经费负责人审批;

(4)使用其他经费,如代管经费、学院发展基金、主任基金等报销飞机票的,由代管经费项目负责人或学院负责人审批。

第八条 乘坐飞机所往返机场的专线客车费用和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份)等,凭据报销。

第九条 出差人员乘坐火车,从晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票,凭据报销。

第十条 正处级、正高职及以上出差人员可以乘坐直达特快全列软卧列车。

第十一条 出差人员不得租赁校外车辆出差。省内出差如遇任务特别紧急且交通不便的,经所在单位分管校领导批准,可以租赁校外车辆,仅来往租赁费用(不含住勤期间的)可凭据报销。

第十二条 退票费和重复订票费一般不予报销,若有无法预料的特殊原因,经学院、部门领导证实,可以报销一半。

第三章 住宿费

第十三条 出差人员原则上不得住宿四星级及其以上星级的高档饭店(宾馆),不得住宿豪华房间。

第十四条 副校级职务及相当级别以上人员出差住宿费凭据报销。

第十五条 其余工作人员出差住宿费在规定限额标准内凭据报销。规定限额标准为:省内每人每天150元、省外每人每天200元。实际住宿费超过上述规定限额标准部分自理。实际所用的平均住宿费低于标准的节约部分,奖励给个人30%(野外考察、实习除外)。

第十六条 其余工作人员出差住宿原则上两人一个标准间。年满50周岁正处级、正高职及以上人员出差可选择单间住宿或标准间包住,其住宿费按照不超过上述规定限额标准两倍内凭据报销,超过部分自理,节约奖励按一人标准计算。

第十七条 出差人员由接待单位免费接待或住在亲友家等无住宿费发票的,一律不予报销住宿费。

第四章 伙食补助费

第十八条 出差人员的伙食补助费,以城市间交通费票据和住宿费票据为凭据,按出差自然(日历)天数实行定额包干,不凭据报销。

第十九条 不分途中和住勤,伙食补助费每人每天补助标准为:省内20元、省外40元。

第二十条 无城市间交通费票据的,可出具路桥通行费凭据或经单位领导批准,报销途中伙食补助费;当天来回的,按一天计算核报伙食补助费;无住宿费票据的,不予报销住勤期间的伙食补助费。

第二十一条 出差人员由接待单位统一安排伙食的,出差人员应在伙食补助费定额包干标准内向接待单位交纳伙食费。接待单位收取的伙食费用于抵充招待费支出。

第五章 公杂费

第二十二条 出差人员的公杂费,以城市间交通费票据为凭据,按出差自然(日历)天数核报。

第二十三条 公杂费每人每天标准为:省内10元、省外20元,用于补助其市内交通等支出。实际报销市内交通等零星费用超过公杂费标准的,不再补助公杂费。

第二十四条 出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,可凭路桥通行费票据或如实申报并经单位领导批准,公杂费减半报销。

第二十五条 出差人员当天来回的,按一天计算核报公杂费。

第六章 与会、外派的差旅费

第二十六条 工作人员离开南京市城区参加会议(含各类培训,下同),会议统一安排食宿即非食宿自理的,会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费由会议主办单位按会议费管理规定统一开支,所在单位不予报销;在途期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费按照上述差旅费规定(指本办法第一至第五章规定,下同)报销。

第二十七条 工作人员离开南京市城区参加会议,会议通知明确不统一安排食宿即食宿自理的,在途期间和会议期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,凭会议通知按照上述差旅费规定报销。会议通知没有明确不统一安排食宿而会上要求食宿自理的,一律按第二十六条办理。

会议通知明确食宿自理的各类会议、培训,时间超过十天的,公杂费和伙食补助费均减半报销。其培训资料费凭会议通知和合法票据报销,培训资料上交本单位。收费会议,即所有收取了会议费、注册费、资料费等名目的会议,每日标准达40元者(会议费、资料费、考察费混开发票的按1/2计算),与会人员不得再享受会议期间的伙食补助。

第二十八条 离开南京市城区到省内基层单位实(见)习、挂职锻炼、支援工作以及参加各种工作队等人员,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按照上述差旅费规定报销;工作期间按照每人每天10元标准报销伙食补助费,不得报销住宿费和公杂费。现行到基层工作所享受的各种生活补贴的有关规定不再执行。

在外地工作期间的出差差旅费,按照当地差旅费管理规定执行,由接受单位承担。

第二十九条 赴省外支援工作等人员,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,可回原单位按照上述差旅费规定报销;工作期间的生活待遇按照现有文件规定执行;工作期间的出差差旅费按照当地差旅费管理规定执行,由接受单位承担,接受单位承担有困难的,经原单位领导批准后可回原单位核报。

第三十条 人员借用要从严控制,因特殊需要经单位领导批准临时借用外地工作人员的,借用人员在借用期间只按照出差伙食补助费标准减半发给伙食补助费。借用人员到借用单位的路费和借用期间的伙食补助费及出差的差旅费,均由借用单位开支;借用期满返回原单位的路费由借出单位开支。

第七章 调动、搬迁的差旅费

第三十一条 工作人员调动工作在途期间的城市间交通费(一般不得乘坐飞机)、住宿费、伙食补助费和公杂费,按上述差旅费规定,由调入单位报销。其行李、家具等托运费,由调入单位凭据报销。托运费只得报销一次。

第三十二条 与工作人员同居的父母、配偶、子女和必须赡养的家属,如果随同调动的,其差旅费和托运费按照第三十条办理;经调入单位同意,暂不随同调动的,以后迁移时的差旅费仍由调入单位报销。

第三十三条 由部队转业到地方工作的干部,其到达调入单位所需差旅费,按照解放军总后勤部的有关规定,应由所在部队按合理路线、规定标准计算发给,到达后与调入单位结算,多退少补,作为增加或减少调入单位差旅费支出处理。

第八章 附 则

第三十四条 工作人员出差或调动工作期间,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道城市间交通费,扣除出差直线单程交通费,多开支的部分由个人自理。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和公杂费。

第三十五条 学生实习以外的出差住宿费、出差补助、公杂费,一律按照一般工作人员的二分之一执行,研究生参加非学习任务的科研工作可按照一般工作人员标准执行。

第三十六条 工作人员出差期间,因游览和非工作需要的参观所开支的费用,均由个人承担。对弄虚作假、虚报冒领差旅费等违法违规行为,由有关部门依照《财政违法行为处罚处分条例》等规定给予处理和处分。

第三十七条 为了准确反映学校资金使用情况,加速资金周转,出差人员必须在出差结束后两周内办理报销手续。

第三十八条 本办法自2006年7月1日起实行,原有与本办法不符的有关规定一并停止执行。凡实行之日前出差,仍按原标准执行。

第三十九条 本办法由财务处负责解释。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017