注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

再说文化大革命  

2012-05-17 23:41:50|  分类: 文化大革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文化大革命,史无前例。现在有人以防止文革重演为名,把文革反对的某些不健康的东西说成是文革的主流,掩盖了文革最有价值的本质,现在有必要厘清文革究竟是怎么回事。

       反对文化大革命的人,拿“牛棚”说事。

       “牛棚”是指文化大革命初期,北京各大学、中学的“思想反动,历史有污点的学术权威”集中学习、劳动时休息、睡觉的地方。

       本来,文化大革命运动的重点,是整那些党内走资本主义道路的当权派。就是因为那些当权派怕自己成为运动的重点,就不断抛出“牛鬼蛇神”,转移斗争大方向。这些牛鬼蛇神都是工作组划定的,是文化大革命运动的节外生枝,与斗争党内走资派无关。

       北京这样搞,也蔓延到各地,一般地不如北京搞得厉害。我是1966年8月底由县城中学转学到德州市的一中。这时,县城中学根本就没有在教师队伍中抓牛鬼蛇神的做法,在德州一中看到把一些老师集中起来,打扫卫生,有的女老师还被推了头,觉得很恐怖。对于这种让人难以接受的做法,还真让人不放心,在这年的8、9月份,这些老师的宿舍夜里不许关灯,有专人值班,以防自杀。这种做法到9月份大串联时就收敛了,大串联开始后,“牛鬼蛇神”就解放了,有一些老师还参加了群众组织。

       在运动中,采用了群众自己教育自己,自己解放自己,逐步明确运动的大方向的方法步骤。所谓“牛棚”,是走资派、工作组的创造,与文化大革命的宗旨无关。1967年3月份,停止串联,“复课闹革命”时,全体老师都投入到教学中去了,“牛鬼蛇神”没了踪影。

      相反,我所在的德州一中,住进“牛棚”的老师,在获得解放以后,认识到运动中的这种情况完全是工作组和走资派及保守派的错误做法,在接下来的运动中,纷纷加入造反派的队伍,正所谓“革命无罪,造反有理”。

       有一个叫做季羡林的大师写了一部回忆文革的著作:

      季羡林:《牛棚杂忆》

         我在互联网得知有这本书,是通过互联网上的一篇聂元梓对于该书的批判,认为季羡林写得不是事实。我在互联网看过这本书的内容后,最大的反感就是书中大量引用了“据说”的传闻,这就对该书的可读性大打折扣。

       这本书是中共中央党校出版社出版,无疑是作为党员培训教材。以这种读物培训共产党员,不能说是一件严肃的做法。

      “牛棚”是文化大革命初期,干扰运动方向的一个短暂的现象,以此丑化文化大革命是徒劳的。

         再说文化大革命 - 白若宏 - 白若宏的博客
         中共中央党校出版社

 出版日期:2005-1-1

 原 价:¥29元

 ISBN:7503530987

  季羡林是北京大学资历最老的大教授,又是著名作家、学者,一生经历坎坷,五十多岁遭遇文化大革命,命运从此突增波折,劳改、批斗,没有了自由……《牛棚杂忆》以自省之笔,纪录了自己所经历的一切,读来让人感慨万端。

作者简介:

季羡林,山东临清人,1911年生。1934年毕业于清华大学外语系,翌年作为清华大学与德国的交换研究生赴德国哥廷根大学学习梵文、巴利文、吐火罗文,获哲学博士学位。1946年回国在北京大学东方语言系任教授,曾任北大副校长、南亚研究所所长、中国史学会常务理事等职。对印度古代语言、印度古典文学、印度佛教史以及中印文化关系等方面有精深研究,著作颇丰,有《中印文化关系史论丛》、《罗摩衍那安探》、《<大唐西域记>今译》(合著),译有《沙恭达罗》、《五卷书》、《罗摩衍那》等。

内容提要:

这一本小书是用血换来的,是和泪写成的。能够活着把它写出来,是我毕生的最大幸福,是我留给后代的最佳礼品。愿它带着我的祝福走向人间。

它带去的不是仇恨的报复,而是一面镜子,从中可以照见恶和善,丑和美,照见绝望和希望。

否定文化大革命的思潮,有一种理论就是对毛泽东的评价,说是:建国有功,治国无方,文革有罪。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017