注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

童话、胡话、神话与改革开放新时代大胆货币投放创新  

2012-05-28 17:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE html PUBLIC -WCDTD XHTML TransitionalEN httpwwwworgTRxhtmlDTDxhtml-transitionaldtd>

江苏睢宁给猪建“别墅” 专家称猪心情好肉质更好
2012年05月27日 14:26:15
来源:
中国新闻网 

童话、胡话、神话与改革开放新时代大胆货币投放创新 - 白若宏 - 白若宏的博客

猪儿们在别墅旁自由散步 朱志庚 摄

 

童话、胡话、神话与改革开放新时代大胆货币投放创新 - 白若宏 - 白若宏的博客

 茂密的树林里成片的“八戒”别墅 朱志庚 摄

 

江苏省西北部偏远小镇——睢宁县魏集镇张浦村黄河故道两岸,在一片片郁郁葱葱的杨树林下,立着600余栋统一式样的小洋房,咋一看,还以为是乡村别墅! 5月26日,睢宁县农业委员会主任胡居春向中国新闻网介绍说,这些“豪宅”的住户就是一群生猪,给猪提供了好环境,好心情更有好肉质。

“这不是别墅,是我们为发展有机生猪养殖产业建设,而扶持建设的生猪养殖示范区,当地人亲切的称呼他为‘朱八戒’乐园。”据胡居春介绍,今年2月份,睢宁县魏集镇为了“化废为宝”,综合开发黄河故道两岸林下经济2-3万余亩,使之成为生态农业生产基地,旅游农业的观光基地,特别将数万亩杨树林转包给当地养殖大户们搞起原生态放养猪场。

采访中,“朱八戒”现代观光农业产业园负责人陈一清表示,给猪建别墅的念头源自开心农场偷菜游戏,从今年2月着手准备,先期建好了500余栋式样统一、设备齐全的生态猪舍,他们还打算建2500间左右这样的“豪宅”。走进生态猪舍,只见在猪栏的一处地面上,有大块厚厚的黑色粉末状物质,10多只刚刚出生的小猪仔在上面拱来拱去,为什么不打扫呢 陈一清解释称,这是专门铺上去的,主要成分是麸皮、稻壳、锯末等,发酵之后成为天然的发酵床。“别小看这个发酵床。”陈一清说,猪在发酵床上排便后,不用再打扫。因为发酵床可以释放有益菌,有益菌可以自然分解猪的粪便。这种靠自然规律的养猪方法,一方面可以实现猪圈废物的零排放,更加环保和节省人力;另一方面,因为有益菌和抗生素是相克的,存在有益菌就不能再给猪服用抗生素了,消费者也就不用担心猪肉上的抗生素药残问题,可以放心食用。

“猪都能住上‘别墅’,我们以前想都不敢想啊,以前养两头猪能住上红砖圈舍就不错了!”记者在睢宁县采访时听到不少村民这样议论,都说老陈养的猪儿好幸福,竟然住的是洋房,真的是也过上“小康生活”。

“我们刚开始花费8000多块钱一栋盖房子时,不少村民不理解,觉得干嘛要花大价钱给猪儿建 ‘豪宅’。殊不知,房内配有发酵床、恒温恒湿系统等现代化设备,虽说一次投入很大,但效果很好,冬暖夏凉,更有利于猪儿的生长。”陈一清说。

据了解,生态猪舍除了采用生物菌发酵床养猪,并与水泡粪和人工干清粪相结合,以大型沼气工程为纽带,沼气发电,同时沼液、沼渣还能栽培苗木花卉和种植有机蔬菜。 “我们这里的猪儿过的可不是一般的生活,住的不但是‘豪宅’,过的也是很逍遥。每天早上8点准时外出散步,下午4、5点左右各自回‘家’。”为养好猪,陈一清花了很多心思,专门在别墅里面、树林周围安上监视探头,进行电脑远程监控。目前,该原生态放养猪场开始准备向京津沪等大中城市推广网络认养模式,让城里人体验养殖的乐趣,收获的喜悦。

睢宁县农业委员会主任胡居春向媒体记者介绍,当地林下建设现代观光农业和立体林业正处于初级阶段,预计项目完成将直接安排就业600人,间接带动农户3000多户致富。且通过此举最大限度的开发和利用当地自然资源,尽可能地为生猪提供优良生活条件和福利待遇。“从科学的养猪经验看,猪是有灵性的动物,给猪提供了好环境,猪的心情好了,肉质也会更好。”  (朱志庚 拾冠之)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017