注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

美国人竟然羡慕中国人?——一篇被转来转去的问题新闻  

2012-05-05 05:13:15|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在“MSN”网站看到一篇题目叫做“外媒称我国月薪三千过得舒坦 美国人羡慕中国人?”的网文,转自“中国网”。

    “中国网”是国务院新闻办公室领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站之一,以10种语言11个文版对外发布信息,其读者分布在世界200多个国家和地区。

      大概编辑只看了这篇报导的开头,就进行编辑转发,于是被标题吸引,被各大网站转来转去。

      我看到这篇报导的第一反应是“月薪三千”——“青岛月薪三千”——“小城市月薪三千”——“景区门票陡增”——不作为、失职、渎职。

      我国小城市的月薪绝不是三千,下面是GDP大省山东省利津县最近的一个招聘公告,一个较体面工作的月薪仅1500——1800元:

 

2012年山东省利津县公安局治安巡防协勤队员招聘简章

2012-02-23 16:30:31      

为进一步加强社会治安巡防力量,充分利用社会人力资源加强公安巡防队伍建设,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关规定,经上级批准,现面向社会公开招聘治安巡防协勤队员100名。现将有关事项公告如下:

一、招聘对象和条件

(一)具有中国国籍,享有公民政治权利,遵法守纪,有良好的政治素养和品行,家庭政历清楚。

(二)初中以上学历。2012年应届大中专毕业生可以报考。

(三)男性,年龄在18周岁以上(1994年2月1日以前出生),25周岁以下(1987年2月1日以后出生)。大专以上学历、退伍军人,以及具有体育、武术特长者年龄放宽到27周岁。

(四)身体健康,体形端正,非特体,面部无明显特征、缺陷,无残疾,无口吃,无重听,无色觉异常,无纹身,无重度平跖足;裸眼视力均在4.8以上,或裸眼视力均在4.6以上且矫正视力均在5.0以上;身高不低于1.70米、体重不低于50公斤。

(五)具备招聘职位所需的其他资格条件。

二、招聘方式和程序

(一)报名

本人身份证、户口本、国家承认的学历证书原件及A4纸复印件各一份。另交近期1寸同底免冠彩色照片3张,不得委托他人代办手续。经资格审查合格后,填写相关表格,缴纳报名费100元。

报名时间:2012年2月20日-26日

上午8:30—11:30  下午13:30—17:00

报名地点:利津县人力资源市场一楼(利津县建设银行西邻)。

(二)笔试

考试科目为时事政治、语文基础知识、法律法规等相关知识综合试卷,满分100分。

(三)体能测试

根据笔试成绩由高到低按聘用人员1:1.2的比例确定参加体能测试的人员。体能测试参照报考人民警察体能测评项目进行。

(四)面试

体能测试合格者参加面试。采用结构化面试,满分为100分。

(五)体检、政审

按照面试成绩由高到低取前100名统一到指定医院参加体检,面试成绩相同者以体能测试成绩为准。不按规定的时间、地点参加体检的,视作放弃。体检费用由应聘人员承担。

考察政审:应聘人员需到户籍所在地派出所出具本人及其直系亲属的无违法犯罪证明;政审其它事项按照有关规定进行。

体检或政审不合格者,取消聘用资格。

三、聘用及相关待遇

(一)劳动合同。被聘用者与派遣公司签订劳动合同,合同期三年,派遣到公安机关工作。已就业的应聘人员须于签订合同前由本人提供与原工作单位解除劳动用工关系的证明材料,否则视为自动放弃聘用资格。

合同期内,对违反规定、不能胜任本职工作,或身体原因不能坚持正常工作的,解除合同。合同期满,双方劳动关系自然解除。期满后,根据工作需要和本人现实表现,续签合同。

(二)工资待遇。新聘用人员实行试用期工资,试用期为3个月,试用期工资标准为1500元/月;试用期满考核合格的,工资标准为1800元/月,按规定享受社会保险。

(三)其它事项。治安巡防协勤队员实行半军事化管理,集中食宿。新招用的协勤队员,按规定进行不少于1个月的岗前培训,培训内容及具体要求,按有关规定另行部署。培训期满组织考试,成绩不合格者,属于试用期内不符合招聘条件,取消聘用资格。

政策咨询电话:5623465 5183711。

更多信息请登陆中公教育网

                                                                                                          二〇一二年二月十四日

 这些“治安巡防协勤队员”与那些“城管执法队员”一样,为了保持自己获得一份“体面”工作与稳定的收入,认真“执法”,一旦惹祸,一律以“临时工”向人民大众做出辞职、开除的交代。

“青岛”可不是小城市,原来有“上青天”的说法,即上海、青岛、天津,怎么认为青岛是小城市呢?

不仅小城市的月薪不足2000元,中等城市的工资也不高。我所在的德州这个中等“城市”,月薪不足1000元的工薪阶层大有人在。我女儿所在一个几百人规模的公司财务科的员工工资,工龄10年到30年的职工,月薪不足1000元。说起来令人不可思议。

最近,有关政府重视国民收入分配的议题被“大跃进”,声称年内拿出分配方案。也就是本届政府临终交待。

有网文介绍我国还有什么“中国收入分配研究院执行院长”,简直就是“好事做尽”。

李实,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长。以李实教授为首的研究团队通过实证研究,所测算的中国基尼系数被广泛引用。

  2012年4月16日,李实接受《南风窗》记者专访时表示,根据最新研究,中国的基尼系数现已靠近0.5—危险警戒线,他疾呼推进收入分配制度改革。

      中国的基尼系数何止已靠近0.5,早有好事者进行计算,中国在2009年的实际基尼系数应该大于0.696。

      本届政府临终拿出收入分配改革方案,下届政府是否落实?多少年的实践才能见效果?多少年的实践才能证明这个方案是正确的?

我在互联网搜索原文,发现原来标题仅有“美国人竟然羡慕中国人?”10个字+1个“?”,原意是矫正美国人的“妄议”,却被某网站加了“外媒称我国月薪三千过得舒坦”编辑转发。其用意大概是维稳,其效果却是“适得其反”。

下面是出处原文:

美国人竟然羡慕中国人?
王冲 《 中国青年报 》( 2012年05月04日 02 版)

这山望着那山高。在中国人觉着美国牛奶便宜、汽油便宜的同时,美国人竟然也觉着中国人的日子好过。

美国《迈阿密先驱报》5月1日的文章讨论了这么一个话题:在中国一个月挣475美元,如何过得舒坦?

按照西方标准,中国平均工资水平很低。刚参加工作的大学生或者工厂新招的工人每月只挣475美元,但是生活并不会面临太大压力。青岛25岁女孩孔雅雯(音)在一家私企上班。她说:“我喜欢买新衣服和鞋子,平均每月在这上面花300元至500元。我上个月刚申请健身卡,花了900元,可以用一年。周末我会去看电影或跟朋友们一起购物。”

《迈阿密先驱报》感叹说,那些起薪为每月475美元的人,并没有过着大多数美国人想象中的节俭生活。

不止是美国人羡慕中国人,北京、上海这些大都市的人,时常也会羡慕那些在小城市月薪3000元左右的人。因为他们尽管薪水低,却可以悠闲地生活,有大把时间照顾家小。

不过,外出旅游的时候,显然还是薪水高的大城市人沾光。动辄上百元的门票,对于低收入阶层而言,确实影响不小。

新加坡《联合早报》5月1日报道说,中国景区进入“百元时代”。未来数月将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%至100%不等。据统计,中国大陆130家5A级景区中,近半数的旺季门票价都过百元,而四川九寨沟、安徽黄山等14个知名景区的门票价格,均超过200元。

景区门票为何在今年身价陡增?坊间盛行的说法是“三年解禁期”已到。但《联合早报》分析认为,在这“三年必涨”的表象背后,隐藏着旅游产品结构不合理、地方政府过分依赖旅游产业等深层问题。要打破“涨价怪圈”,除了对旅游产业进行结构性调整外,政府也需对公益性质的旅游景区的开发给予一定财政支持,减轻景区的成本压力,让其有更多资源发展周边产业。

门票贵,便滋生逃票。香港《南华早报》5月2日报道说,内地好几个景点提高门票价格,引发网上频现“逃票攻略”。一篇关于泰山攻略的网贴非常流行,它为业余观光者提供了6条登山道路,为有经验的徒步旅行者提供了多达20条路径,帮助游客逃避127元的门票。

门票贵,忍忍也就罢了,可如果你旅游时买饮料喝,可要小心了。《南华早报》的另一篇报道说,总部设在太原的可口可乐(山西)饮料公司一名员工说,今年2月生产的12万多箱可口可乐产品氯含量超标,后被销往市场。氯超标的原因,是工人在2月3日维修管道时,误把含高浓度氯的消毒水与生产饮料用水混到了一起。

另据美国之音电台网站称,中国警方4月16日逮捕了22名生产和销售用皮革废料制造的有毒药用空心胶囊的犯罪嫌疑人,对其中11名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。杭州警方表示,他们将配合药监、工商等部门,对浙江省新昌县43家胶囊生产企业进行停业整顿,对非法企业进行封查。

《澳门日报》则刊文称,违规企业罪不可恕,应当依法严惩相关责任人,使其不再敢为一己私利铤而走险。但监管不力,有关部门基于地方、部门利益或个人利益不作为、失职、渎职,才是问题食物药品泛滥的“帮凶”。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017