注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

为什么要摒弃列宁主义!  

2012-06-10 16:57:40|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近几年,我感觉很少再提列宁主义了。

       今天,信手拿起北大十二位教授主讲的《邓小平理论专题讲座》,1998年6月第一版,这是女儿上大学时的一本教材。

       在这本教材中,提到列宁的《论合作社》——《列宁选集》第四卷一文中提到的“我们对社会主义的整个看法根本改变了”的论点并对此论点进行有选择的阐释。

        我找到《列宁选集》第四卷,1960年第一版,1972年第二版进行梳理,愈发感觉毛泽东是一个真正的列宁主义者。

       列宁《论合作社》在我看到的版本中,题目是《论合作制》。这种合作,是相对于工人阶级对农民的领导。文中也很自然地说“合作社”。在这里,“制”是对生产资料所有制的强化。

       作为一个逻辑思维极强的革命领袖,列宁在文中极其精辟地提出:任何社会制度,只有在一定阶级的财政支持下才会产生。不待说,“自由”资本主义的诞生曾花费了许多万万卢布。目前我们应该特别加以支持的社会制度就是合作制度,这一点我们现在应该认识到并使它实现。但是支持合作社就应该是名副其实的支持,就是说,把这种支持仅仅了解为支持任何一种合作社的流转是不够的,而应该了解为支持确实有真正的居民群众参加的合作社的流转。奖励参加合作社流转的农民,这种方式无疑是正确的。但同时应当检查农民参加的情形,检查他们参加的自觉性和诚意,——这就是问题的关键所在。合作社工作者到农村开设了合作商店,严格地说,居民是没有参加的,但同时,他们从个人利益出发,又会急于参加合作社尝试一下。..........。

       还有更多要引用的,我感到现在的主流社会对以上主义做了一点改动.........。

       任何社会制度,只有在一定阶级的财政支持下才会产生。不待说,“自由”资本主义的诞生曾花费了许多万万卢布。目前我们应该特别加以支持的社会制度就是私人资本主义制度,这一点我们现在应该认识到并使它实现。但是支持私人资本主义制度就应该是名副其实的支持,就是说,把这种支持仅仅了解为支持任何一种经济组织的流转是不够的,而应该了解为支持只能支持少数人富起来的私人资本主义的流转。奖励积极发展个人资本主义流转的农民,这种方式无疑是正确的。但同时应当检查农民参加的情形,检查他们参加的自觉性和诚意,——这就是问题的关键所在。私人资本主义工作者到国内开设了私营企业,严格地说,居民是没有参加的,但同时,他们从个人利益出发,又会急于参加合作社尝试一下。..........。

      这种改动,完全背弃了列宁主义,不摒弃列宁主义,就是自煽耳光。

       这还是列宁主义吗?
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017