注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

叶檀其人  

2012-08-20 05:09:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在互联网搜索:叶檀

叶檀:1953年5月22日生于上海,复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》等刊物发表大量文章。现任《每日经济新闻》首席评论员,评论版主编 ,央视二套周一至周四《环球财经连线》财经评论员。出版新书《中国房地产战争》和《拿什么拯救中国经济》,从资本、金融、政治等各个角度解读房地产行业和中国经济。曾荣获2008青年领袖荣誉。

现居上海。

又:

       叶檀,1968年5月22日生于上海,复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。现居上海。

      从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》 、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》等报刊杂志发表大量文章,偶尔在电视台财经频道客串点评经济新闻,也出版过历史方面的书籍。现为《每日经济新闻》首席评论员,评论版主编,《环球财经连线》财经评论员。

      自述

      复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。偏爱社会转型期的历史,因为这样的时代能使制度性优势与劣势水落石出。思考的结果是历史的转型植根于经济的转折,而经济在大多数情况下是政治的折射,为此,在对经济的评判时希望有长时段的历史观作为观照,而这,只不过是诺思、杨小凯等先贤的老路,希望在当下能走出新意。

     从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、

评介:

经济领域的市场派,文化上的保守主义者。

从历史到现实,从经济到政治,其间并无轩轾(车前高后低为“轩”,车前低后高为“轾”,喻指高低轻重),常有令人惊讶的相似之处。因此谴责任何以牺牲个人充当某种崇高理想祭品的行为,以及脱离生活常识的高深理论。赞赏尊重常识的理论,同情任何凭辛苦工作追求个人利益的行为。

以我手写我心,用事实与逻辑说话,对事不无小补,对己无愧于心,且文章不遭斧钺之害,与愿足矣。

被网友称为最炙手可热的女评论员。

网帖:

很多网友非常喜欢才女叶檀,她的才学、她的见识和她的仗义直言让人舒畅。叶檀结婚了吗?她的私生活也受到关注,网上的说法,婚姻曾两次的她,但孤独还是陪伴着她。

闪电博客从论坛、贴吧收集到对叶檀女士的评论:

我好喜欢她,为她流泪!

身材也不错。不知道谁娶到她了,简直幸福得不得了。

我的梦中情人,是知性女性。其中,叶檀排第一,曾子墨排第二。第三个还想不到。

网络信息:叶檀身高:163 叶檀体重:43    叶檀生日:1953年5月22日 叶檀家乡籍贯祖籍:上海

博客信息:昵称:叶檀    故乡:浙江省 宁波市    现居住地:上海市 黄浦区

 

叶檀是我国实行社会主义市场经济的中坚分子,特别钟情股市。虽然谴责任何以牺牲个人充当某种崇高理想祭品的行为”,但是却诱导广大股民牺牲个人的经济利益,以成全资本主义的发展与极少数股市精英的财富积累。虽然同情任何凭辛苦工作追求个人利益的行为”但是更欣赏任何凭投机行为以及不择手段地追求个人利益的行为。

在叶檀看来,那些为推翻满清统治、为“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”而牺牲个人生命的革命先驱简直就是胡闹;那些为中国人民的解放事业不惜抛头颅、洒热血的革命先烈只是无所谓的举动;那些为建设社会主义而吃苦在前、享受在后的老一辈革命家应该受到历史审判。

按照叶檀的观点,当日寇侵占我国领土时,汉奸才是对的,汪精卫、江冠千之流才是值得歌颂的;那些为抗日捐躯的将士应当受到谴责。

 互联网搜索信息:

2008青年领袖获奖名单,余男、罗敏敏、胡一虎、周泽、田沁鑫、陈建斌、王小帅、白云峰、姚洋、叶檀、周云蓬,谢茹。

《南方人物周刊》声明:《南方人物周刊》本次与新浪网合作的“我们时代的青年领袖“的评选活动,先前在网上曾有说明,网友评选的结果是形成我刊最终榜单的重要参考因素之一,但并非唯一的参考因素。所以,最新出版的《南方人物周刊》“我们时代的青年领袖”专辑融合了多方的意见,成为本次活动的一部分;网络评选在整个青年领袖评选活动期间开放,截止时间为4月20日。感谢广大网友对本刊此次活动的支持和关注。南方人物周刊   2008年

《南方人物周刊》是南方报业传媒集团主管、南方周末出品的综合类人物周刊。它以“记录我们的命运”为办刊宗旨,以“平等、宽容、人道”为理念,关注那些“对中国的进步和我们的生活产生重大影响的人、在与命运的抗争中彰显人类的向善力量和深邃驳杂的人性魅力的人”,为历史留存一份底稿,为读者奉上一席精神的盛宴。


       叶檀称自己为“经济领域的市场派,文化上的保守主义者”。

       对于自己的评论范围与尺度,叶檀自述,“从历史到现实,从经济到政治,其间并无轩轾,常有令人惊讶的相似之处。因此谴责任何以牺牲个人充当某种崇高理想祭品的行为,以及脱离生活常识的高深理论。赞赏尊重常识的理论,同情任何凭辛苦工作追求个人利益的行为。”

      尽管有人称,叶檀的一些观点,比如“中国的金融机构被贱卖”的论调,是以“事后诸葛亮”的心态来看事物,是典型的历史学思维。但对自己的文字,叶檀称,“以我手写我心,用事实与逻辑说话,对事不无小补,对己无愧于心,且文章不遭斧钺之害,与愿足矣。”

      吴晓波说,“有‘北胡南叶’在那里,中国财经评论界的性别力量就平衡了。”

     对于每天不得不沉浸在资本市场中的大多数人来说,叶檀并不是个陌生的名字。对于中国宏观经济、股市、楼市,她已说得太多。而在这本《拿什么拯救中国经济》中,她又一次对自己过去的言论,也为这十来年的中国经济做了一次激情洋溢的总结性陈词:我们的经济应早早转为内向型,如今国富民穷的状况绝不会持久,为此必须更好地发挥市场自身的作用。

        所谓“南叶北胡”,人们用武侠式的称号形容财经传媒界两位精干的女性。而与胡舒立相比,叶檀市场派急先锋的特性更为明显,她以一种急切的叙述方式,仿佛将当代中国拉回到几十年前的美国———那个最终被证明是危机四伏的繁荣期。尽管与市场派的其他人持有的论调极其相似,但叶檀从根本上坚持自己的“不妥协”。这位热情而勤奋的女性,试图在中国社会当中投射自己内心关于市场的完美模型。因此,她博客上那些洋溢着市场派激情与智慧的句子绝不会被其他财经评论轻易埋没。

       事实上,历史系博士出身的叶檀,在书中并没有如讲故事一般地大量陈述史实,而是秉持一种夹叙夹议的时评方式,将一些相对个人化的观点放在了经济转型的大背景下,不似新闻纪实体的《激荡三十年》等来的冷静。她的观点显得太过明晰而纯粹。

       而对于她一再强调的常识,我们真心接纳的不是太多,而是太少。比如公平与效率的“冲突”,比如机会主义的诱惑,比如狭隘的民族情绪,都曾经一再真切地误导我们的价值取向。然而,在这个国家中,能挑起我们不满的理由实在太多,建设性的意见又实在太少。一再被提出的税制改革、市场化改革等等,似乎都是应时的药方,但在看起来很美的同时,又都存在着操作性不足与高风险等问题。而究竟何为理想的经济?国民财富究竟怎样才能同步增长?在所有的领域内,国进民退的趋向都是那么糟糕么?

        或许,正因为一切看上去还没有那么糟糕,甚至如今“管制经济”在某些方面还比较符合人们关于“公平”的理想,当下叶檀的论调必然以一种独行的悲情姿态出现———有些人会认为她是在为民营企业们张本,而把她的全部话语,如“建立全面社会保障制度”等当真听进去的人还真不多。通篇下来,她不过是希望权贵资本受到更重的约束,尽快从“国家资本主义”转到“人民资本主义”的模式上。可尽管叶檀言至于此,我依然没能从这本书中对此得出一个完美的解决方案。

        既然困局在此,一支笔哪怕单单负责记录,也便重若千斤。尽管叶檀少有独特的洞见,正如她一再强调“尊重常识”,强调自己是重申着思与杨小凯等人的观念。可是,纯粹的东西观照起来总别有一番重大意义———在我们辨不清方向的时候,至少可以从这个角度做一个相对明白的参考。

       又:

         简介  

        叶檀,1973年生于上海复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史,著名财经评论家。本科就读于杭州大学历史系。杭大被浙大合并后,她既不愿说自己浙大毕业,也懒得解释杭大的历史,干脆只说博士毕业于复旦。
  据叶檀自己所言,她在大学时看书很杂。专业成绩不太好,对非专业领域的财经反而颇有兴趣。
  但在史学圈子里,研究明清经济史的叶檀还是小有名气。约在2006年的下半年,书店里陆续出现了一些以明史为题材的通俗读物,其中“看了明朝就明白”系列丛书里,就有叶檀的那本《明朝的明白人》。
  获得博士学位后,叶檀一度在复旦大学和上海
社科院供职。那两年“很冷僻的”正统书斋生活,在怀着一点不甘心和掌控生活的叶檀看来,无疑是没有自由,充满了规制和无趣。
任职
  现为国务院新闻办《
中国网专栏作家专家,《每日经济新闻》首席评论员,评论版主编,《环球财经连线》财经评论员。
  从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》 、《
中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》等报刊杂志发表大量文章,偶尔在电视台财经频道客串点评经济新闻,也出版过历史方面的书籍。
自述
  
复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。偏爱社会转型期的历史,因为这样的时代能使制度性优势与劣势水落石出。思考的结果是历史的转型植根于经济的转折,而经济在大多数情况下是政治的折射,为此,在对经济的评判时希望有长时段的历史观作为观照,而这,只不过是诺思、杨小凯等先贤的老路,希望在当下能走出新意。
  从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、


     《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,偶尔在电视台财经频道客串点评经济新闻,也出版过历史方面的书籍。
  尽量挑选对社会变动有影响的经济变局,看出华丽面纱背后的真实面目。相信具体案例与历史观与经济理论的结合,才不会得出与常识偏差远得离谱的结论。为此,曾经与企业高管、员工聊天,也曾深入到乡镇追踪过具体事件。从历史和现实中来看,资本如水,既能集聚社会的资源、智慧与美德,也能成为藏污纳垢的游戏场,无论十六世纪的
尼德兰,还是二十一世纪的中国,都有相似之处——对任何一件事物得出结论殊为不易。
  身处转型社会,是幸运也是不幸。幸运的是可以与清末以来的改革家呼吸相通,不幸的是,转型社会的人面对的是不可知的未来。
  比较独立的中国知识分子,又有“经济女侠”之称。
言论
  经济领域的市场派,文化上的保守主义者。从历史到现实,从经济到政治,期间并无轩轾,常有令人惊讶的相似之处。因此谴责任何以牺牲个人充当某种崇高理想祭品的行为,以及脱离生活常识的高深理论。赞赏尊重常识的理论,同情任何凭辛苦工作追求个人利益的行为。

叶檀


  叶檀最新财经论题十则:
  新股发行重在抑制造假与大股东圈钱
  降息潮说明次贷危机发展到全面债务危机
  该如何改变中国富豪的诞生模式?
  香橼出手做空 我们应趁此筑好篱笆
  经济转型中三大红利将消失
  房地产有保底共识无泡沫共识
  中国债务链条泡沫大 货币政策不会大规模放松
  美国不会推出QE3 有能力维持低利率
  从养老金到公积金 管理层到底在惦记什么
  城市化是可以拉动内需的
论著
  出版《
中国房地产战争》和《拿什么拯救中国经济》,从资本、金融、政治等各个角度解读房地产行业和中国经济。
荣誉
  曾荣获2008青年领袖荣誉。
  2010年12月17日,《
南方人物周刊》主办的第六届2010中国魅力人物颁奖盛典在北京东方君悦大酒店举行,当选2010中国年度魅力50人传媒类透彻之魅。


      杭州大学是一所文理商法多学科的综合性大学,是浙江省的重点大学,校址在著名的文化旅游城杭州市,濒临风景秀丽的西子湖1998年9月由原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学浙江医科大学等四所高校合并组建成立新的浙江大学。

     

昵    称: 叶檀
性    别:
生    日: 01-01 (农历十一月廿三)    摩羯座    亥猪
故    乡: 浙江省 宁波市
现居住地: 上海市 黄浦区
加入的圈子:
  经济评论

        根据其博客信息,亥猪,01-01相对应的为1959年、1971年、1983年,博客5岁——2008年,原来是注册博客时自动生成。2008年元旦——农历11月23日。公历 2008 年 1 月 农历 丁亥年 生肖:猪
信息来源:中华农历网:http://www.nongli.com/item3/index.asp

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017