注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

女博士贫困县调研后称死都不再下基层——诠释发展差距的悬殊与共同富裕的路有多长  

2012-08-08 17:55:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女博士贫困县调研后称死都不再下基层
2012年08月08日 07:01:42
来源:
中国青年报 在女博士贫困县调研后称死都不再下基层——诠释共同富裕的路有多长 - 白若宏 - 白若宏的博客

“政和考察收获:1、毕业后不下基层!2、毕业后坚决不下基层!!3、毕业后死都不下基层!!!减肥,回去找个好男人。”这是一个叫“@璟好”的网友8月3日在新浪微博上发出的内容。

这个微博的博主是厦门大学的一名女博士。由于身份特殊,有关她的微博言论很快在网上引起非议。

据了解,这位厦大经济学院的女博士近日随校方组织的博士团到闽北山区的原国家级贫困县——政和县调研有关生态与经济发展的课题。她在微博上抱怨说:“吃的一点都不好,什么乱七八糟的,菜全部被吃光。哎,小地方,做事不行,而且他们显然不把我们学生放在眼里!”“破地方,过得太憋屈了!每天的饭都是那几个菜,一个重口味的师傅,县宾馆的厨师该换了!下午出去找吃的,也没个超市,买的尽是瓜子豆子好利友!”

这名女博士在3天的调研结束时发微博称,“明天,姐终于要告别这里了!你们慢慢玩吧,姐要和黄老师提前退场!求:1、统战部配个好车送我们;2、航班返回厦门一切顺利!”

负责安排博士团调研活动的中共政和县委常委、统战部部长董礼义8月7日下午告诉中国青年报记者,这个名为“海西春雨行动”的活动是厦大统战部主动发函来希望地方配合的。博士团在政和调研期间,正好遇上台风,县领导都下乡抗台风去了。考虑到同学们的安全,县里建议他们不要到农村,让他们在政府有关部门了解情况,吃住就在接待条件最好的县宾馆。董部长说,他特地抽空从乡镇赶回县城,和县政协副主席一起设宴款待调研团,带队的老师说回去后会给县里发一份调研报告。

然而,调研报告还未出笼,女博士在微博上的吐槽却引发了一场风波。在澳洲留学的网友“@ANU CAIS LXY”在题为《厦大女博士,您到底骄傲了谁?羞辱了谁呢?》的博文中质疑:“出门要统战部配好车,入住要高配,吃饭要换着菜色和口味,逛街更要有各式商店、超市供其选择……这是来调研的吗?这样的调研人,能调研出什么?这样的调研人所做的调研,还有意义吗?”

共青团南平市委在官方微博中指出,“我们理解,生活条件短时间发生巨大差异给当事人带来的困扰,在个人微博上抱怨也算是人之常情,不必上纲上线。但是一个博士生在调研中,没有对欠发达地区民生的关注,只是一味抱怨物质条件,我们很难想象,这将会是国家的栋梁之才?加强大学生思想政治教育,在某些高校是否只是一句空话?”

网友“@五月在路上”担心,这位女博士的言论在一定程度上伤害了基层干部群众,对大学生社会实践不利。他认为,大学生联系暑期社会实践点本来就不容易,女博士“把自己端得太高了,这样幼稚地发微博抱怨,恐怕以后许多基层干部都不敢轻易接待了,学生们的境遇岂不雪上加霜?”

不过,也有网友认为,归根结底是教育出了问题,“她也是受害者,她只是通过微博说出了心里话,许多人都是这么想的……”

福建农林大学大二女生练勤说,有些人在基层待过之后会对基层很有感情,而有些人反而因此厌恶基层,从而想尽办法往上爬,这是截然不同的两种人、两种想法。她建议,“老师带队下乡的过程要关注学生思想的变化并及时引导,以免好心办坏事。”

据网友透露,引发争议的这名女博士本身来自湖北农村,在校享受过助学金。许多网友要求该博士公开道歉,直到今晚23点39分,她才更新微博,发表如下说明:“针对之前微博的不当言论,我在此诚挚道歉!!!学校组织社会实践是为我们提供锻炼平台,政和县对于此次活动也是鼎力支持,我深表感谢!!!因为个人的一些私事导致自己心情不好,发表了一些不当言论,我深表歉意!!!请大家给我这个不成熟的学生一个改正错误的机会!我将深刻地反省!!!”

今天下午,记者分别致电厦大党委宣传部和统战部,工作人员表示未经校方授权,不便对此事发表看法。 (本报记者 陈强 实习生卢义杰对本文亦有贡献)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017