注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

不可持续发展与不可持续萎缩的国民经济发展模式必须迅速纠偏  

2012-09-24 06:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,得知小灵通转网可以原号顺延使用,且再选用一个手机号,一机双号,免费转移呼叫;预交话费赠手机。

       小灵通清频退网已经三年半,迟迟没有完结,为什么进展缓慢?我认为这里面有一个死结。这个死结,就是运营商的巨额利润。

       小灵通作为无线通讯业务,由于不断变换营销手段,客户也不断地发展了六七年,但对于具体的消费者,其适用期也不过一、二年,它的优势也不过几个月。

       最早的无线通讯业务是电报,从1901年算起,至今已有111年了;当然,有线电报可以追溯到1837年。香港的电讯盈科已于2004年1月1日宣布终止香港境内外所有电报服务,在同一年,荷兰的电报服务亦宣告停止,美国最大的电报公司西联(Western Union telegram)宣布2006年1月27日起终止所有电报服务;2008年5月1日泰国发行4000封纪念电报,以纪念使用了133年的泰国电报技术即日起走入历史;我国至今没有对电报业务进行总结。

      最早的即时意义的无线通讯业务要算传呼机了。与寻呼机同时发展的,是家庭电话。

      不记得固定电话从何时开始按时间计费。1973年我参加工作时,德州地区驻地的德州(县级)市,固定电话按编号不足300部。那时,打长途要在邮政局挂号,接通后再转过来,按时计费。市内电话不计费,只收维护费。1990年,经国务院批准,国家物价局、邮电部联合发文,提出了确定初装费标准的原则,全国指导性标准为3000-5000元,具体标准由各省区市政府制定。初装费成为支撑通信持续高速发展的一个重要的资金来源。家庭电话,有时只是一种富有的象征。

       1991年,那时我和父母在一起居住,家里安了一部电话,那时的电话初装费3000元。这个3000元,在1993年工资套改翻番之前,一般职工的月工资还不足100元,几乎是一个普通家庭的半个家当。其实,安了电话一个月也打不了几次,毕竟几个子女家里都没有装电话,只是觉得有的家庭装了电话,咱也装一部光彩一下。在逐步满足不同经济状况的家庭装机欲望的迅速发展的同时,初装费也在相应的迅速下降,1996年我家新居装电话时,只有500元的初装费,而这时的工资经过翻番与多次涨工资,大约只相当于一般职工两个月的工资,后来电信部门为了吸引客户,竟至免收初装费,早期的家庭电话“过把瘾”可谓付出了惨痛的代价。

        固定电话的普及,为无线通讯创造了发展空间。

       寻呼业是中国通信领域较早向社会开放的品种。1984年,上海在中国率先开办了无线寻呼业务。20世纪90年代以后,中国寻呼用户数量逐年激增。除了满世界跑的个体经商者外,一般大中型企业的中层,也配属了寻呼机,这时一个摩托罗拉牌子的中文寻呼机,价格在2000多元,而当时月工资不足100元。这时的一部寻呼机的价格,相当于一个企业中层干部两年的工资。寻呼业创造了10年暴利时代。

       在1995年到1998年的4年间,全国每年新增寻呼用户均在1593万户以上。2000年是中国寻呼业发展到顶峰的一年,此后便急转直下,寻呼市场日渐萎缩。

        从2002年开始,中国的寻呼业在经历了短暂的惨淡经营阶段后,已经从经济发达的南方到经济欠发达的北方开始逐步退出城市普通百姓的生活。上个世纪90年代中后期,寻呼业在深圳处于颠峰状态。1997年深圳寻呼企业共有82家,用户180万。到2002年底,仅剩21家,用户不足40万。在同一年,天津市有90%的寻呼台都退出了市场。

       移动电话是寻呼机的"终极杀手"。不仅手机强大的功能让寻呼机"一筹莫展",而且其价格也越来越便宜,因此许多人购买手机后,就把呼机甩在了一边。更主要的,手机短信息某种程度上成为了无线寻呼的"克星"。

       如果说,寻呼机是有权、有钱的象征,也只是一般老百姓的嫉妒心理。真正象征身份与地位的是“大哥大”。这种被戏称为“半头砖”的移动电话,一部价格在两,三万元,这在全民经商刚刚起步,一般职工月工资只有几十元的时期,一部“大哥大”就代表一个十足的“万元户”,就是信誉保障。当寻呼机开始普及时,那使用手机的就是“老板”或企业负责人。

       据了解,移动电话替代无线寻呼的趋势早在2000年就已露端倪,到2002年这种趋势快速加剧,并且一发而不可收拾。2002年底,中国电话用户总数达到4亿多户,其中,移动电话用户突破2亿户大关,固定电话用户达到2亿多。全国电话普及率达到每百人31.99部,移动电话普及率达到每百人14.95部,互联网用户达到4829万户。而当时,全国无线寻呼用户仅为1973万户,比2001年减少了1632万户。

        2004年初,我在房地产企业工作时,网通公司到单位推销产品。斯达康有一款 UTStarcom-714-U移动电话,还算先进,价格1500元/台,话费与固定电话相当,在企业公费购进的6部小灵通电话中,配给了一个靓号。

       若不是这个靓号和公费报销话费,两年后我就会换手机。这是因为手机的话费经过几次下调,已经使人们普遍感到可以接受,而靓号小灵通话费自签约服务合同开始,话费标准不变,且这种后付费的号码不得转为话费便宜的预付费“套餐”;其次,这时我的月工资达到2000元。2007年,我回原单位上班,不久,单位领导也提出给我报销小灵通话费,这样,8年前的小灵通话费标准一直延续至今。这个话费组成是:月租费15元,来电显示3元;一次话费最低0.22元/3分钟,长途等按固话标准收取等等。

        2009年传出小灵通三年内清频退网,同时牵出一个补偿问题。可是三年过去了,好像双方都耗上了,至今不见补偿政策出台。现在我意识到,小灵通退网,对联通公司是一个不小的损失,特别是那些仍在执行原始话费标准的小灵通,这部分话费足以抵消小灵通设施维护运行费,与其补偿,不如等到入不敷出再作打算。估计原来设计的3G业务开展的不尽如人意,现在联通小灵通设施已经与手机设施进行合并,可以将小灵通自消自灭过程进行到底,哪怕只剩一部小灵通!

       由于我这部已经使用近9年的小灵通电池基本失效,同事的一部相同的电话在三年前报废后,给我替换使用的电池也早已报废,再换一块也无太大价值,于是想换手机。

       我的小灵通话费自2007年列入公费以后,每月单机消费大约在50元左右。后来,联通公司把我单位由公司支出的电话费捆绑在一起,并给予一定优惠。电话数量和话费增加或减少幅度不大,话费也不作增减。这个做法为话机转网增加了难度。

       我听说移动公司的手机信号较强,打算换移动的手机。但是这样做,我公司与联通公司约定的话费不能减少,移动手机的话费还得另外增加。这样,只好选用联通公司的手机。为此,我公司也曾设想取消单位的不必要的固定电话,以缓解这种束缚。

       小灵通电话转网,似乎只能选用联通公司的手机。我在互联网搜索有关信息,目前大致的优惠政策是:一机双号;预交话费增手机。预交话费赠手机,可我的小灵通是后付费——怎么办?

       我女婿的一个表哥在联通工作,我试图通过他了解一下德州联通的转网政策。不巧,他的表哥工作调动,直接打电话10010咨询,然后告诉我:小灵通转网,预交话费赠手机分三个档次,128元、216元、376元;分别不同期限返还。

       对于这个消息,我还是蛮高兴的,马上告诉单位与联通公司办理业务的经理办理小灵通转网。联通公司的客服经理叫我自己到营业厅办理转网。

       我到联通营业厅办理转网,答复是手机暂时无货,这个业务春节后就停办了,后付费小灵通无赠手机业务。

       对于这个结果,我感到很无奈。为此,我女儿又咨询10010,第二天联通公司答复,营业厅已经恢复这项业务。

       我到营业厅,得到的答复仍然是后付费的小灵通不赠手机,单位付费的业务找客服经理咨询。

       由于我认为小灵通转网增手机,是一项小灵通退网政策,至于预付费或后付费不是先决条件。于是我决定找其上级管理部门进行探讨。

       联通公司市场部明确,后付费也可以实行增手机。具体事宜由集团客服经理了解和办理。

       联通的客服经理让我按营业厅的要求,先付款得到手机,然后由客服经理在元旦前报销后退给我。我与我单位的业务经理一块去办理转网,营业厅还是说无货。我又找到联通市场部,通过协调,营业厅的值班班长拿出两种手机挑选。我选了一款“诺基亚”,预付费376元。

      在联通公司集团业务服务台办理转网,服务台业务员对这种预付费和后付费的业务怎样对接还是初次碰到,经几次与客服经理沟通,才明白是怎么回事。选号以后,计算机程序对这种业务无法操作,为了尽早结束转网,我们只好放弃赠送小灵通。

      回单位后,我与联通的客服经理联系,联通的客服经理很无奈,并表示对此可以投诉。

      我打电话找10010,反映这个问题的过程。第二天,联通客服经理通知我,叫我自己购买一部手机,价格不要超过200元,把发票由我单位的业务经理转给他,尽快申请给我报销。

      在我购买了手机以后,又经过我单位业务经理的再三讲解,我才明白赠手机是羊毛出在羊身上的玄机。

      原来,我在联通营业厅所选的“诺基亚”牌手机,市场价仅240元,批量进货不会超过200元,这部手机的差价至少(376-240)=136元。其次,赠手机业务,必须选用彩铃套餐,每月5元,这款376元预付费的赠手机业务,需要两年时间返还,彩铃也必须配送两年,这又是120元。这就是联通给你一部价值200—240元的手机,要收你(120+136)或(120+176)元。

      上面提到的彩铃,其实是给打来电话的人听的,初次听还挺新鲜,其实就是代替了“嘟嘟”声,无任何意义,听久了反而厌倦。

        我的电话很少,几乎不与外界交流,范围只不过是家庭、单位内部。至于手机功能,总不比电脑吧,因此,选用手机只要能打个电话就行。大家也建议我买个100多元的“三星”牌手机就行。

      我对于手机市场的情况还真是不了解,只随女儿买过一部oppo和一部“诺基亚”,价格一部是700多元,一部是900多元,是给在国外工作的女婿买的指定牌子的手机。其次还到过大卖场看过山寨手机,那是两年前的事了。

       为买手机,我到手机市场转了几个店。价格高的3500元,还有更高的。价格低的有“联想”的一款99元。奔着200元的报销限额,我选了一款299元的杂牌手机——手写屏,但不带手写笔,30万像素数码相机,经过打价,以280元成交。

       开始,还感到满意,感到手机价格很便宜——不到我现在两天的收入,但问题不断涌来。

       手机的说明书字很小,老年人看起来很费劲,我通过扫描放大了看才行;按键小,不便利,按这个键碰到那个键;后来发现手写屏,在经过校正以后,感觉还比较灵敏,不过字更小,手写笔还不好带。

       电话簿的设置有点问题,就是一个名称下只能设置一个电话,而我原来的小灵通却可以设三个。

       按键音有点问题,就是发音。“1”是一个短促音,就像是队列中的齐步走的口令“一、二、一”的“一”,只有半个音节,且不清楚;“7”字,“0”字是一个轻声,既然按键发声采用普通话,就要标准,这长短、高低不一,叫人听起来很别扭。还有就是发生与输入不同步,有时发了声,却没有在屏幕出现。

       与电脑连接后,找不到驱动程序。

       最叫人不能满意的是信号弱。有人反映给我打电话无法接通,我打电话发现反应时间很长,有时竟是听到“连接失败”

       我找到经销商,提出这些问题,并让售货员用这个手机打个电话,感受一下反应,售货员在检查以后让我到代理中心进行检测。

       代理中心在检测中心检测以后,说是没有发现毛病,检测报告没法写,大概是天线可能有点问题,同时叫我听一下同样式的手机也是这个发音。建议我第二天再来一趟,在刚到的货里给我挑一部。

      这时我已经彻底失去信心。我的手机已经被拆开——当然对于专业人员是允许的,难道对手机的信号检测需要拆机吗?

      我怕这样折腾,过了保证期就更不好处理,就建议直接到经销处调换。代销员给销售处打电话,给换一部。

       我到了销售处,提出既然这样,我再换一部别的品牌,哪怕我不再要折扣。店长同意我的要求,由于我带的手机配置不全,建议我第二天再来,并保证换一部任何品牌。

       第二天,我挑选了一部相同标价的手机,又补交了19元,算是平息了购机风波。这款手机带130万像素数码相机。

       购买手机是通讯消费的起点,开通手机后的消费可就不好控制。

       首先是新闻早、晚报。联通的新闻早、晚报,每个月的定价是5元。我没有预订这个服务,联通主动服务,我咨询10010,没有收取这个费用,我拨打100101查询话费,结果发现有一项上网费7.7元,我的天啊,两天的附加费就是7.7元。

       联通的新闻早晚报,在我的手机上显示无主题信息,发送者10655111,要查看,必需先下载,每次都这样。我还纳闷,怎么和电脑术语一样,怎么还下载啊?原来信息免费,下载计流量不含糊,宰你不商量。

 

       2009年02月中国电信、中国联通接到工信部相关文件,2011年前将妥善完成小灵通退市的相关工作。2009年2月3日消息,中国联通相关人士今天下午向网易科技确认,中国联通已经收到工信部关于小灵通频率转让的通知,虽然2011年年底前小灵通将完成清频退网,但在这段时间内联通将继续为小灵通用户提供服务。

      2009年02月根据工信部的相关统计,截止2008年底,全国无线市话用户数已降至6893.1万户,跌破7000万户大关。

      2009年01月中国联通在公布2008年业绩预告时披露,将小灵通列入贬值资产。

       2008年10月和信息化部无线电管理局谢飞波副局长表示,小灵通所用1900-1920MHz频段今后将用于TD-SCDMA的使用。

       2008年05月我国小灵通用户已经跌破8000万,小灵通在移动资费的直线下调中防线崩溃。

       2008年03月手机用户发短信给小灵通用户,取消106前缀。

       2007年11月信息产业部近日在公布我国最新电话用户数据时透露,小灵通用户大量减少,10个月减少250万户。

        2007年08月小灵通终端充电器及接口也开始执行新的统一标准,小灵通充电器将可以和手机互通。

       2006年10月据信息产业部统计,截至06年8月底,中国小灵通用户达到9300万。海外小灵通用户超过700万。全球范围内的小灵通用户已经突破一亿。

       2005年09月信息产业部统计显示,截至05年7月底,全国小灵通用户达到8127.5万户。

       2005年05月机卡分离小灵通上市,广东地区率先在广州、惠州、肇庆三地进行试商用。

       2004年07月小灵通、手机7月实现短信互通。

       2004年04月截止到04年3月底,小灵通用户总数已突破4700万,覆盖了全国31个省、市、自治区,355个城市。全国小灵通网络容量达到6700万。

       2004年02月小灵通攻克最后一座大城市,正式进入上海市区。

       2003年12月我国北方10省市区小灵通实现短信互通。

       2003年09月UT斯达康宣布中国UT斯达康小灵通用户人数突破1500万大关。

      2003年03月小灵通在北京怀柔区放号,正式冲破“禁止在京、津、沪、穗发展小灵通业务”的政策限制。

       2003年03月原信息产业部部长吴基传向媒体表示,对小灵通的政策是“不鼓励不干涉”。

       2002年12月小灵通业务在除京、沪之外的地区全面开禁。

       2002年08月小灵通在全国200多地市开通,系统网络容量达1100多万线,网上用户数超过600万。

       2000年06月原信息产业部下发通知,将小灵通定位为“固定电话的补充和延伸”,这标志着限制小灵通发展的政策有所松动。

      1998年01月浙江余杭区正式开通小灵通,实行单向收费,月租费20元,资费每分钟0.2元,标志着小灵通正式进入我国市场。

       从1998年实行邮政、电信分开经营开始,十年间,中国邮政的经营管理体制经历了邮电分营、政企分开、内部重组三个阶段的改革。

陆建生:2011年规模以上企业手机产量达5.93亿
2012年09月19日10:08 来源:和讯科技 作者:郑希

          和讯科技消息 9月18日-22日,2012中国国际信息通信展览会在北京召开,本届大会将以“智变中的ICT产业:开创应用和服务新时代”为主题,邀请了百余位行业内精英针对新一代信息通信技术和移动互联网引领通信行业新变革等热门话题进行深入探讨。和讯科技对本次大会进行了全程报道。广东省经济和信息化委员会副主任陆建生发表主题演讲。

 

广东省经济和信息化委员会副主任陆建生

广东省经济和信息化委员会副主任陆建生

 

       陆建生在演讲中表示,2011年规模以上企业的手机产量达到5.93亿台。占全国的51.9%,已培育出华为、酷派、康佳、创维、天马等一批知名的企业,形成王牌的产业链条。

       以下为陆建生演讲实录:

        陆建生:尊敬的刘杰副局长,各位嘉宾媒体朋友们大家上午好。今天我们在这里隆重举办2012年移动互联网高峰论坛,即中国手机大赛风云人物高层分会。在此我仅代表中国手机大赛组委会和广东省经济和信息化委,对论坛的顺利举行表示热烈的祝贺,对主席活动的各位、领导、专家、企业家表示诚挚的欢迎和衷心地感谢。

       中国手机大赛,是由国家工业和信息化部指导,国家三大运营商支持,广东省经信委举办的一场产业的盛会,大赛活动从今年的5月份开始,一直持续到11月份。包括新闻发布会、赛事推广,奖项评审,颁奖晚会等环节。目前赛事的推广活动正在全国各地如火如荼的进行中,已经有400多件作品申请参赛,国家工信部指导开展这场比赛活动,目的是要推进我国通信制造业的产品品牌的建设和技术的创新,主题是“中国手机,创新世界”我们要通过这次活动培养出能够走向世界的中国手机企业和手机品牌。促进我国通信产业从世界大国走向世界的强国。

       广东省是全国手机制造第一大省,2011年规模以上企业的手机产量达到5.93亿台。占全国的51.9%,已培育出华为、酷派、康佳、创维、天马等一批知名的企业,形成王牌的产业链条。近年来广东省省委省政府大力推进电子商务的活动,启动广东网上办事大厅等重大的工程建设,所有这些都为办好中国手机大赛提供了坚实的产业基础。

       我们希望通过本届的手机大赛为中国的通信运营商、各产业链的参与方以及广大的用户提供一个优秀的网络平台,我们将借助这次大赛,这个论坛的机会,团结手机业界的厂商、专家、学者和媒体界的朋友们,全面地推进产业的发展,共同见证我国通信产业更好的明天。

最后预祝本次峰会圆满成功,谢谢大家!不可持续发展与不可持续萎缩的国民经济发展模式必须迅速纠偏 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

       中国商业咨询网(www.china-cecc.com)监测数据显示,2012年1-4月,我国手机产量达34975.7万部,同比增长4.7%;移动通信基站3903.7万信道,同比增长57.8%;程控交换机1105.0万线,同比下降29.9%。

       中商情报网讯:2012年5月份,我国生产手机8865.6万台,同比增长10.98 %。中商情报网监测数据显示:2012年1-5月,全国手机的产量达4.5亿台,同比增长5.24 %。

       从各省市的产量来看,广东省是我国手机的主要生产地区,占全国的一半左右。2012年1-5月,广东省手机的产量达2.17万台,同比增长3.08 %,占全国总产量的49.18 %。紧随其后的是北京市、天津市和河南省,分别占总产量的19.54%、8.10%和4.98 %。

       随着百度、360、盛大等互联网巨头扎堆涌进来,手机市场的竞争日趋加速。预计2012年全球智能手机销量为18.44亿部,2013年全球智能手机销量预期为20.25亿部。

 

我国2012年手机产量分析表

地区

8月份

7月份

6月份

5月份

8月产量

1-8月累计

7月产量

1-7月累计

6月产量

1-6月累计

5月产量

1-5月累计

全国 

92326369

714270489

86252718

621020600

90705602

535375323

88656459

440470384

北京 

14658077

134112954

15895970

118840969

15456808

101907372

16671953

86056173

天津 

8546635

60630160

8868207

52083525

7550350

43215318

7015896

35664968

河北 

 

 

 

 

 

 

 

 

山西 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁 

2007000

8290000

1821000

6283000

1360000

4462000

971500

3102000

吉林 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017