注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

中钢协:8月钢材价格崩盘 祸起四万亿计划  

2012-09-04 09:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE html PUBLIC -WCDTD XHTML TransitionalEN httpwwwworgTRxhtmlDTDxhtml-transitionaldtd> 网易新闻 网易 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中钢协:8月钢材价格崩盘 祸起四万亿计划
2012-09-04 08:08:16 来源:
中国经济网(北京) 有5510人参与

“8月份,整个钢材市场已经处于崩盘状态,因为任何一家钢企,包括宝钢股份(600019.SH)在这种钢材价格下,都必然亏损。”9月1日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)名誉会长吴溪淳在冶金工业规划研究院承办的“2012年中国钢铁技术经济高端论坛”上告诉记者。

根据中钢协编制的国内钢材综合价格指数,自2012年4月末价格指数121.19点起开始下降,到8月24已经降到103.28点,热轧板卷价格指数为97点,而1994年该指数刚推出时为100点,即相当于一夜之间,钢价跌回18年前的原点。

“8月的钢材价格真的是崩盘价格,可以说对钢材市场是灾难性的,现在的钢材价格相比于年初每吨下降了1000元,钢企再怎么降低成本,能降下每吨1000元的成本吗?”吴溪淳对目前钢材市场直摇头。

中国金属学会理事长徐匡迪也对记者表示,改革开放30年以来,仅仅1995年、1996年出现过类似情况,当当时主要是投资过热,且当时只有1亿吨左右钢铁产能,所以很快就调整好了。“但这一次,我真的不乐观,产能太庞大,目前看不到好转希望。”

吴溪淳认为,钢铁行业陷入当前困境与2008年实施的”4万亿元”扩大投资计划有关,“产能过剩不能全赖钢企,没有4万亿投资哪有如此高的产能?”

在“4万亿元”刺激政策之下,国内钢铁产量增加同时,大幅度的增加铁矿石进口,直接刺激了铁矿石价格的上涨,三大矿山获利丰厚。而国外在钢铁业危机之下,大量钢材和钢坯涌入中国,冲击了中国钢材市场,造成钢铁行业在刺激政策下增产不增收。吴溪淳说,“严重的产能过剩和进口铁矿石价格过高是当前钢铁行业陷入困境的根本原因。”

尽管目前钢材市场价格已经处于崩盘状态,但钢企依旧延续生产惯性,并没有实质性减产举措。“我们的小转炉还在生产,大家都指望着别的钢厂减产,自己却在生产,因为越是后面生产的,铁矿价格降下来,成本就越低。”河南安阳一家钢企高管告诉记者。中钢协副会长王晓齐上周更直言:“现在钢铁行业卖一吨钢的利润是1.68元。”据悉,17家已发中报的上市钢企合计亏损近10亿元。

目前来说,钢铁行业出口消化过剩产能不现实,而国内消化过剩产能过程将是痛苦漫长的,“至少三年内钢铁行业不会有很大的好转。”北京科技大学冶金系教授、钢铁专家许中波对记者表示。
(本文来源:中国经济网 )
李宏达 责任编辑:NN068

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017