注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

“且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?”  

2012-10-17 03:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE html PUBLIC -WCDTD XHTML TransitionalEN httpwwwworgTRxhtmlDTDxhtml-transitionaldtd>

       出此言者,非陈胜莫属。王侯将相有种。陈胜年龄不可考,只知为屯长,这个屯长在900人的队伍中有多大地位也不可考,至少是一个兵头。

       一家兄弟几个,各有春秋。这里有一个遗传,就是一代更比一代强。但也有的天生残疾,或体魄、或语言、或面貌。

       你可以到幼儿园去观察,有的小朋友天生机灵,有的天生愚笨。有的说话清脆,有的说话含混不清“三岁看小,七岁看老”;“从小看大 三岁至老”,老人们这样说,其道理也含有天赋的条件。

       我的一个同事是1984年高中毕业后上的山东省商校,当时报考的是食品检验,报到后才明确是肉食品检验,是定向培养,对我们学生报考专业还真有些误导。

       我的这个同事提起上学时的情景,就联系到现在的教育状况。那时在学校里,就是单纯的学习,男女同学私下基本不说话,哪像现在,在中学时男女同学就开始亲密。

       从天赋来看,一个班里学生的成绩分成上、中、下,很少变动,考大学基本按这个顺序择优录取。有的学生复读几年,有的是为了考上大学,有的是为了考一个重点大学,有的是争取在个人良好状态下考出一个自己认可的成绩。无论如何,这种复读是在挑战天赋。

       天赋是一回事,环境又是一回事。所谓时势造英雄,就是与当时的环境分不开的。

“且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?” - 白若宏 - 白若宏的博客

       记得是在1978年,《光明日报》刊登了一副维纳斯的图片,算是与西方文化接轨的标志。但是这种西方文化很难让当时的人们接受。后来,就有了一个穿西装的推广。

 

 

       有一段网文提到穿西装的过程:

       改革开放后,第一个穿西装的领导人是赵紫阳,但那只是在出国访问的时候。1983年当时的胡总书记访问日本,是穿着西装去的,但回国后就没把西装换下来,从此成为当时唯一在国内公开场合穿西装的人(普通百姓也没有穿西装的),在一群“蓝蚂蚁”里显得很乍眼。有这样开拓精神的领导人再也没了。

       我记得文革前陈毅穿过西装。

       上面这段网文是可信的。

       国家层面的倡导是文化取向的动力。50多年前,在我上小学前,记得我的一个大爷穿着黑袍子,按说那就是清朝时的服装了。

      建国后,在干部中间流行了一段剃光头,大概是受转业军人的影响,中山装、国防服更是普及到老百姓。

“且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?” - 白若宏 - 白若宏的博客

 

      月亮还是西方的圆。当孔夫子被批到批臭以后,似乎中国的传统一无是处,于是,全盘西化就成了文化的主导。

      西方文化也有很严肃的主题的,譬如福尔摩斯探案。

      我国在全盘西化的同时,创造了一种流氓文化,譬如《红高粱》,这就是用西方文化与流氓文化相结合的怪胎。

      这种文化冲击了大众文化,这是一种奴化,是一种西方文化摧残东方文化的变态文化。

      莫言获诺奖,是我国几十年文化蜕变的总结。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017