注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

革命领袖与领袖革命  

2012-10-23 06:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何谓领袖?当今世界,非国家主要领导人莫属。领袖者,领导人民前进的领路人。毛泽东是举世公认的领袖,凡是毛泽东时代的人,不能不承认毛泽东的英明与伟大。

      毛泽东伟大,在于每一个历史时期,都能提出纲领性的号召,全国人民一条心,纲举目张。

       毛泽东是革命领袖。

       什么叫领袖革命呢?领袖革命就是领袖不干了,叫别人干,领袖不说叫别人说。出了问题是你们这些老师误导,与我无关。

       最近听说,中南海聘请八方绅士入住讲经,各显神通。九龙治水,教师治国,相比建国时的政协,可谓独树一帜。这种革命已经延续10年。

基本信息
  【词目】 领袖
  【拼音】lǐng xiù
详细解释
  (1) 衣服的领和袖。
  《后汉书·皇后纪上·明德马皇后》:“仓头衣绿褠,领袖正白。” 宋·苏轼《东川清丝寄鲁冀州戏赠》诗:“但放奇纹出领袖,吾髯虽老无人憎。” 清·褚人获《坚瓠八集·跳月记》:“衫襟领袖,悉锦为缘。” 冰心《我们太太的客厅》:“彬彬是大红绸子衣服,乳色的领袖,白丝袜,黑漆皮鞋。”
  (2)谓为人仪则,为他人作表率。
  《文选·任昉<为萧扬州作荐士表>》:“故以晖映先达,领袖后进。” 吕向 注:“领袖,可为人之仪则。” 宋 杨万里《题益公丞相天香堂》诗:“君不见君王殿后春第一,领袖众芳捧尧日。” 清 洪升长生殿·定情》:“寰区万里,徧徵求窈窕,谁堪领袖嫔嫱?” 鲁迅《热风·估<学衡>》:“原来做一篇序‘以尽其领袖后进之责’,便有这样的大罪案。”
  (3)带领,率领。
  黄中黄《沉荩》第二章:“北方之谭嗣同,南方之唐才常,领袖戊戌、庚子两大役,此人所共知者也。”
  (4)比喻同类人或物中之突出者。
  南朝宋·刘义庆世说新语·赏誉》:“ 胡毋彦国吐佳言如屑,后进领袖。” 唐玄宗《<孝经>序》:“韦昭、王肃,先儒之领袖。” 邢昺疏:“此指言韦王所学,在先儒之中如衣之有领袖也。” 宋·王谠《唐语林·豪爽》:“﹝唐玄宗﹞尤爱羯鼓横笛,云:‘八音之领袖,诸乐不可为比。’” 元·关汉卿单刀会》第二折:“有一箇马孟起,他是箇杀人的领袖。”《醒世恒言·蔡瑞虹忍辱报仇》:“谁知卞福老婆,是个拈酸的领袖,喫醋的班头。”
  (5).国家、政治团体、群众组织的最高领导人。
  《东周列国志》第一百二回:“公子威名,播于天下,天下侯王,莫不倾心于公子者。指日当正位南面,为诸侯领袖;但不知魏王让位当在何日?引领望之!不腆之赋,预布贺忱,惟公子勿罪!”茅盾子夜》十:“他听得家乡的人推崇他为百业的领袖,觉得有点高兴了。” 叶圣陶倪焕之》八:“绅富人家的子弟常常处于领袖的地位……唯有他们可以发号令,出主张。” 秦牧《<长河浪花集>序》:“走在我们前头的无产阶级革命领袖,他们的璀璨光辉自然是不待多说了。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017