注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

萧何哪里跑!  

2012-10-28 18:45:01|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州企业互保贷款困局 一家有难多家受牵连
http://money.msn.com.cn 2012-10-28 09:00:14 来源: 央视

  温州作为我国民营经济最为发达的地区之一,民营企业在筹措发展资金方面想了很多办法和方式,其中多家企业互相担保从银行贷款,成为了当地非常普遍的一种融资方式。然而这种看似既方便又快捷的贷款方式,如今却因为整个担保过程的过于随意,而陷入了极大的困境之中,就连一些本来很具发展潜力的好企业也因此而受到了拖累不仅得不到银行贷款,还要替担保对象背负巨额的债务。这到底是怎么回事呢?

  成立于2010年的温州中光科技,是一家从事光通信器材生产的企业,因为发展迅速、成长性好,此前获得银行贷款一直比较容易。2011年该公司一共获得银行贷款1.97亿元,而且银行还同意,今年将贷款额度增加到3.5亿至5亿元。然而,最终银行不但没有追加贷款,反而还减少了一个亿。

  温州中光科技有限公司董事长刘顺峰告诉记者,总共银行现在给我贷款现在只有9000多万。那么这样对我的企业压力非常之大。

  之所以会出现这种情况,全是互保贷款惹的祸。去年下半年,温州的一家企业找到刘顺峰,提出以互相担保的方式从银行贷款,考虑到自己企业需要贷款时也能得到对方的担保。刘顺峰就在担保协议上签了字。然而没想到后来那家企业的资金链出了问题,刘顺峰自然也就因为给人担保而受到了牵连。而这给企业的正常运转带了极大影响。

  温州中光科技有限公司董事长 刘顺峰告诉记者,我们先给他保,我们是追加担保,保了5800万,出问题后以后,银行知道我们给他担保了,那银行对我就开始抽资了,对我的影响有多大呢,我的产值直接影响损失大概有5个亿,至少。

  互保贷款对中光科技的负面影响还不只于此。由于他所担保的这家企业一共只有约3000万元的资产,因此那家企业一旦进入破产程序,归还剩下的2800万元贷款的责任将不得不由中光科技来承担。而更令中光科技雪上加霜的是,此前它还在温州一家汽车配件企业的担保下从银行贷款6000万,商定中光科技使用其中的4000万、而那家汽车配件企业使用其中的2000万。不料那家汽车配件企业也因为资金链断裂无法偿还贷款,为了维护企业信用,中光科技只好替那家汽车配件企业偿还了2000万的欠款。

  目前在温州,企业互保联保的情况非常普遍。而整个过程却非常随意,有的甚至连被担保企业的贷款用途都不清楚,就直接作保。直到对方经营出现问题,受到牵连,才意识到其中的风险和责任。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017