注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

【转载】我国居民死亡前10大原因  

2012-10-09 08:12:33|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为爱痴狂《我国居民死亡前10大原因》

我国居民死亡前10大原因 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

                                                    常见食物对常见病的影响

  图注:

       十字花科蔬菜 包含花菜、西兰花(青花菜)、小洋白菜、白菜、卷心菜等,具有最强的抗癌功能。

  反式脂肪酸 氢化植物油。人造黄油、人造奶油、麦淇淋、起酥油、奶精、植脂末等都是其商品名。方便面、薯片、薯条、冷冻食品(如汤圆)、烘焙食物(如饼干、面包、各种饼、蛋黄派或草莓派等)、各种即冲型糊粉状食品(如粉状麦片、椰子粉、芝麻糊粉等),以及各种奶油糖、花生酱、巧克力酱、奶油蛋糕、、冰淇淋、咖啡伴侣或速溶咖啡中都可能加入人造黄油一类油脂,从而含有反式脂肪酸。

    饮食习惯和常见病密切相关,“病从口入”,坏的饮食方式导致常见病的发生。时间越长,后果越严重。另一方面,也可以说“病从口灭”。好的食物在平时可以起到防病抗病的作用;真的患病了,也是重要的辅助医疗手段,病人可以有更多的康复机会。从以上“常见食物对常见病的影响”图表中可以看出不同食物的不同作用。

   常见病也是常见致死的病。卫生部公布了我国居民死亡原因前10大原因,其中9个都是由于重大疾病引起,分别是恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病等,其中很多病的城市发病率皆高于农村,而且85%的慢性病患者都是青壮年人士。

我国居民死亡前10大原因 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

我国居民死亡前10大原因 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

      “病从口入”这句话有了当代意义。糖尿病、高血压、中风、心脑血管疾病、痛风、肥胖、脂肪肝等,在古代通称富贵病,也是几十年来困扰欧美国家的多发病、常见病。现在国人刚刚过上小康生活,为满足口欲,大吃特吃,在错误的营养观念导引下,抛弃了传统的以植物性食物为主的饮食方式,大量地摄入肉、蛋、奶、油脂,导致这些在西方国家的常见病在中国迅速蔓延。
 
        再来看看癌症与饮食的关系。据统计:影响癌症的因素中,饮食为20-50%,吸烟为29-31%,饮酒为3%,辐射为5-7%,空气和水污染为1-5%,体能活动不足1-2%,医疗的原因不到1%。其中,饮食、吸烟和饮酒这三者都和“口、舌”有关,这三者对癌症的影响总和达到52-84%,可见饮食习惯的重要性。

 

我国居民死亡前10大原因 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

       2010年8月在国际抗癌联盟举办的第21届世界抗癌大会上,中国卫生部部长陈竺在大会发言中说,过去30年,中国癌症死亡率增加了80%,癌症已成为中国城市和农村居民的第一位死因。我国癌症发生率正处于快速上升期,每年癌症发病人数约260万,死亡180万人。
 
       目前中国癌谱已经兼具发展中国家和发达国家癌症的流行特点,肺癌、肝癌、胃癌、食道癌和结直肠癌,是最常见的5种癌症杀手。
       
       根据国际糖尿病联合会公布的最新报告,到2030年,全球将有十分之一的成年人可能罹患糖尿病,也就是在接下来的20年里,全球可能有5.52亿人罹患糖尿病。目前全球范围内约有3.46亿糖尿病患者,其中80%以上的死亡病例发生在发展中国家。到2030年,全球糖尿病死亡的人数将翻一番。
 
        饮食方式对糖尿病的发生有很大影响。见下图。

我国居民死亡前10大原因 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

      

       肥胖本身也是一种疾病,但肥胖更与糖尿病、高血压、中风、心脑血管疾病、脂肪肝等疾病密切有关。反映肥胖程度的身体质量指数(BMI)也与饮食方式密切有关。

我国居民死亡前10大原因 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 
        饮食对常见病的影响已经很明显了。“成也萧何,败也萧何”,病既可从口入,也可从口灭。健康长寿是每个人的追求,为了个人和家庭的幸福,抛弃不良的饮食习惯,少食或者戒食肉、蛋、鱼、奶已经成为世界的新潮流。在这点上,过去以肉食为主的欧美国家在痛定思痛后,到反又走在我们的前面了,而许多国人正在重蹈他们的覆辙,还在把他们抛弃的大牛排、烤鸡当作时尚、营养食品,这难道不值得我们深思吗?

                                                                                 作者:合川

     扩展阅读

     美国参议院:轰动性的饮食健康报告

   《正确饮食可抗癌》:食物如何抗癌(上)

   《正确饮食可抗癌》:食物如何抗癌(下)

    牛奶:为什么素食和戒掉牛奶就能够治癒癌症?

    素食健康:全球35年科研铁证 癌症与肉食如影随行

    吃肉越多越可能得癌症 管好嘴就能防住癌

    为什么素食者很少患癌症?

    续篇:素食者很少患癌症

    新研究报告:红肉和加工肉制品与结、直肠癌密切相关

    美国CNN专家答疑:饮食是否真和乳腺癌有联系?

    最新发现:果蔬对不同部位大肠癌的影响有差异

    吃过火烤肉患前列腺癌几率翻倍

    研究称吃素可使白血病等癌症发病率降50%

    最新研究成果:橙色果蔬能够预防冠心病

    糖尿病人:无须以药为伴,饮食调理完全可以痊愈

    自然改善糖尿病的方式

    素食是真正强效的健康食物

    纯素食者:有最佳的体重和最低的2型糖尿病患病率

    常见食品中反式脂肪酸的含量有多少

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017