注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

转贴:孟学农是哪里人  

2013-01-13 04:38:04|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪:【原创】孟学农是哪里人
(2010-03-31 20:03:08)

在当代中国省部级以上高官中,孟学农以他的仕途波折成为一个有条件在史书上占据一席之地的人物。因此,有关孟的一些资料最好应由当代人来完善,让后人考证无疑是一种不负责任的态度。

首先,我觉得应该把孟是哪里人搞清楚。官方公布的孟学农简历是这样介绍的——“孟学农,山东蓬莱人。”记者的文章也这样说“拥有工学硕士学位的这个山东人在1983年已是共青团北京市委副书记,官居副厅。”

如此看来孟学农俨然山东人了。

不错,孟学农的父亲——孟宪涛老先生的确是“山东蓬莱人”,但孟学农本人却既非山东出生,亦非山东长大。说“孟学农,山东人”,实际上在等于说“孟学农的父亲,山东蓬莱人”,或“孟学农,山东蓬莱人的儿子”。在官方公布的高官简历中的“哪里人”都是依据“祖籍”——也就是我们填各种表格时遇到的“籍贯”来确定的。愚以为,这是很不严谨的。如果按照“祖籍”标准,孟学农的父亲是山东人,他便是山东人,孟学农的儿子无疑也只能是山东人了。以此类推,孟的子子孙孙都只能是山东人了。而宁夏、甘肃、新疆的许多人填表时就该填“波斯人”;广西、云南的一些人就该称“安南人”。可见,以“祖籍”来确定某人是哪里人是很不适宜的。

那么,以什么标准来确定一个人是哪里人比较科学呢?唯一可取的就是按出生地划分。道理很简单,一个人只能有一个出生地,祖籍却可以有两个甚至更多。比如,曾祖河南出生,祖父山西出生,父亲山东出生,这个人便有了三个“祖籍”,自称山东人显然是把父亲置于了“背叛祖籍”的境地。为避免纠缠不清,也为后世有一个科学严谨的良法可以遵循,显然还是按出生地划分最为合适。

按照这个标准,经本人考证,孟学农应该是黑龙江省富裕县人。

孟学农是1949年在黑龙江省富裕县出生的,其父孟宪涛老先生1950年代初从黑龙江调到全国供销合作总社,孟家举家迁京。虽说孟宪涛老先生后来又调到了河南南阳行署工作,但却没有带家眷赴任,家属一直生活在北京。孟学农的童年、少年、青年、中年、壮年时代都是在北京度过的。只是1970年代末到浙江工作过很短一段时间,再后来又在山西工作过一年。

孟学农,黑龙江富裕县人;祖籍,山东蓬莱,父母南阳退休居住。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017