注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

以质押换信用或许助长霸权  

2013-01-19 03:06:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国央行召回674吨黄金 或推高全球金价
http://money.msn.com.cn 2013-01-18 06:23:16

来源: 第一财经日报

严婷

[ 德国可能成为全球“领头羊”:目前全球有60多个国家把黄金储备寄存在美国,中国可能至少也有600吨黄金储备寄存在美国 ]

德意志联邦银行(下称“德国央行”)周三正式宣布,将从纽约联储和法国央行分别运出存放在那里的300吨和374吨黄金,并计划到2020年在法兰克福储存50%的黄金,目前为31%。

分析人士认为,德国央行此举或意在平息国内日益强烈的“让黄金回家”的呼声,因为越来越多的德国人担忧德国存放在海外的黄金可能已被“偷梁换柱”。

把黄金储存在纽约和伦敦的全球央行还有很多,德国央行此举可能会引发“羊群效应”,而荷兰很可能就是下一个。

担心偷梁换柱?

德国央行拥有总共3396吨的黄金储备,全球黄金储备总量位列第二,其中45%的黄金储备都存放在纽约联储,13%和11%分别保存于英国央行和法国央行;而真正存放在法兰克福德国央行的黄金储备仅占31%。

根据德国央行发表的声明,此次其希望从纽约联储收回300吨黄金,从法国央行收回374吨黄金。至2020年,德国央行有意将半数黄金储备保存在自己的金库中,美联储和英国央行将分别保存37%和13%德国黄金储备。

声明称,回收计划将使德国央行致力于黄金储备的两项基本功能,一是在国内建立信任和信心,二是增强短时间内在海外黄金交易中心使用黄金兑换外币的能力。

二战后,当时的联邦德国经济凭借出口增长取得长足进步,积累了大量黄金储备。冷战时期,联邦德国担心苏联威胁,几乎把所有黄金储备保存在海外。1990年德国统一前,联邦德国黄金储备的98%存于海外。

冷战结束后,德国央行还是决定暂时不将黄金储备运回国内保存,主要有几方面考虑:一方面,如果德国国内出现货币崩溃,可以及时将海外黄金储备兑换成美元或者英镑,尽快恢复国内经济秩序;另一方面,如果将这些黄金运回国内,运输及未来的仓库保管费用都不是一笔小数目。目前,美联储和法国央行免费替德国保管黄金,英国央行每年收取德国约50万欧元的黄金保管费。

但近年来,越来越多的德国人担心这些黄金缺少监管而被偷梁换柱。据《德国商报》此前披露称,事实上德国央行除了在2007年派人前往纽约地库“瞅了一眼”之外,半个多世纪来从没有实地验证德国黄金的成色,只是单纯相信其海外存储机构的一纸证明空文。因此,一些经济学家、产业界领袖和国会议员发起了“让黄金回家”(bring home our gold)的运动,目前已有一万多人在网上声援。

过去一年来德国媒体一直批评德国央行的做法,普遍认为将69%的黄金存在国外是很荒唐的事情。去年10月,德国央行曾就将黄金储备放在国外发表过解释,称从未对德国黄金储备的审查有过任何怀疑,未来也将继续将黄金存放在作为国际黄金交易中心的一些国家。

或推高全球金价

如今德国央行却突然要求收回这些黄金储备,这让债券大王格罗斯也发出疑问称:“央行之间是否已经失去了彼此信任?”

全球货币系统目前正深陷危机,德国央行应该完全清楚撤回黄金储备对全球货币系统造成的影响。黄金在储存或者转移过程中存在巨大的安全隐患,这将对全球黄金价格和外汇汇率产生重要影响,很可能会在短期内推高全球金价。

值得注意的是,德国央行在声明中提供了运送黄金的期限,称纽约联储可能要用7年的时间将300吨黄金运往德国。

德国要求运走的黄金量与纽约联储黄金库存总量对比,占比不到5%。用7年的时间完成占比不到5%的黄金库存的出仓,引发了市场上的诸多猜测,包括这些黄金可能有许多已被用作抵押品。

荷兰是下一个?

德国还可能成为全球“领头羊”:目前全球有60多个国家把黄金储备寄存在美国,中国可能至少也有600吨黄金储备寄存在美国。

而下一个要求收回黄金储备的国家很可能是荷兰。

据荷兰RTL网站最新消息称,荷兰可能会同样要求将黄金储备运送回国。荷兰政府的黄金储备总量为612吨,也属全球十大黄金储备国之一,其中仅有10%存放在荷兰,剩余的大部分都存放在美国,另有一些存放在加拿大和英国。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017