注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

把权力关进制度的笼子里(5)理发价格成倍的巨大差异  

2013-01-27 16:23:00|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理发,是人类爱美的一种形式。广义的“理发”,包括小姑娘梳辫子。

我小时候,每到临近春节,母亲总会催我理发,有一句话叫做“正月剃头死舅舅”,于是,春节前理发就成了一个习俗。

理发和剃头还不是一回事。剃头是用剃头刀把头发从根上切掉,这大概源于满清朝代的“留发不留头”。而通常说的“理发”是使用剪子、推子、吹风机等工具把头发整理出一个特定的发型。

有人对满清朝代的剃发做过记述:

满清剃发,并非入关后才施行。

满族为女真人的一个支系,为建州女真。早在宋代,金国人就剃发,高压强迫占领区的汉人剃发。1129年(宋建炎三年,金天会七年),当时的金太宗就下过这样的强硬命令:“禁民汉服,及削发不如式者,死!”

满族人“发展”了几百年,发型一直没变。满族男子一般是将头顶中间一撮如钱大之头发留长,结成辫子,其余四周发皆剃光,所以称为“金钱鼠尾”。一般来讲,满族人只有“国丧”和“父母丧”内百日不剃,平时,除中间一小撮外,周围头发不能留蓄。

努尔哈赤建后金称汗后,强迫被占领区汉人和投降的汉人必须剃发,所以,剃或不剃,成为一种政治性标志。汉人只要剃头,就免死收降,否则砍头。后金军占领辽阳后,当地汉民成千上万不愿剃头为虏,自投鸭绿江而死(见朝鲜《李朝实录》)。而当时当地,由于明清方面的拉锯战,剃发汉民又常被明军杀死,割头后冒充满人首级去“报功”。皮岛的毛文龙当时就杀了不少剃发的汉人,拿其首级向明廷邀赏。

皇太极继位后,杀人方面有所收敛,但对剃发则要求更严。惟一例外的是,朝鲜由于向满清投降早,作为一种特殊礼遇,皇太极对这个附庸国表示宽大:冠履不易,可以免剃。

清军初入关,占领北京后不久,即发布剃发令。由于吴三桂等明朝降官劝说,加之北京及周围地区人民反抗连连,多尔衮不得不收回成命(但他对率先剃发的明朝兵部侍郎金之俊等人,还是表现出特别的信任)。所以,清军入据北京后,好长时间内,明朝旧官变成清朝官员,仍旧身穿明服,冠裳不改。

但是,当北京的多尔衮得知南京已定,又有汉臣孙之獬紧劝,即改变初衷,让礼部在全国范围内下达“剃发令”。

孙之獬,山东淄川人,明朝天启年间中进士。此人因人品低下,反复无常,一直郁郁不得志。清军入关后,老哥们儿求官心切,是第一批摇尾乞降的汉官,并当上了礼部侍郎。为报新主提拔之恩,他一时间又想不出什么平定大计,孙之獬就走个“偏门”——主动剃发。

孙之獬老小子前脑门一溜精光,后面也拖个大辫子,穿上一套四不像的满服,施施然来,上朝时想博个满堂彩。不料,当时汉人官员仍是博冠大袖,见这么一个人不伦不类,都觉得可笑又可鄙,扬袖把他排挤出班;满族官员自恃是统治征服民族,也都纷纷脚踢笑骂,把他踹出满班。

恼羞成怒加上气急败坏,孙之獬下了朝后就立马拟了一道奏章,向清世祖建议在全境范围内给汉人剃发,其中有几句话直挠清帝(也就是当时摄政的多尔衮王爷)心窝:

“陛下平定中原,万事鼎新,而衣冠束发之制独存汉旧,此乃陛下从中国,非中国之从陛下也!”

清帝顺治当时年仅七岁,全权大事全部由摄政王多尔衮一人说了算。多尔衮等人本来就是北方武人性格,被孙之獬这一阴激,深觉其言甚是有理。回想历史,特别辽、金两朝,“汉化”最终导致了皇族的消沉和委琐懦弱。

孙之獬的进言,正好挑起多尔衮的警惕之心,他想先从形式上消除“汉化”的潜在危险——好!我先下手为强,先给全体汉人来个“满化”,强迫剃发!

恶法逼人,本来渐趋平静的江南地区,顿时如水入沸油般四处暴散起反抗的怒潮。1645年6月28日,清廷再次传谕:“近者一月,远者三月,各取剃发归顺。”剃发成了绝对命令。

如此野蛮的“留发不留头”,引发了江南汉族人民的强烈反抗。从苏州开始,抗争怒潮波延而起,常熟、太仓、嘉定、昆山、江阴、嘉兴、松江,处处义旗,人人思愤。清军王爷多铎大肆镇压,江南胜地,顿时血流成河。

一朝天子一朝臣。以家族宗法儒学为源的中国人,或许能把朝代兴迭看成是天道循环,但如果有人要以衣冠相貌上强迫施行历史性的倒退,把几千年的汉儒发式和盛唐袍服变成“猪尾巴”小辫,这不仅仅是一种对人格尊严的侮辱,简直类似精神“阉割”的大痛。而且,在明朝人心目中,以这种“夷狄”形象活着,死后一定有愧于祖先,再无面目见先人于地下。原本已经降附的地区纷纷反抗,整个中国大地陷入血雨腥风之中。

不过,报应真迅速。三年以后,因为受人钱财卖官,孙之獬受弹劾,被夺职遣还老家淄川。天道好还,这老贼恰好赶上山东谢迁等人起义。义军攻入淄川城,孙之獬一家上下男女老幼百口被愤怒的民众一并杀死,“皆备极淫惨以毙”。

孙之獬本人被五花大绑达十多天,被押期间,五毒备下,义军百姓在他头皮上戮满细洞,人们争相用猪毛给他重新“植发”。最后,把他的一张臭嘴用大针密密缝起,然后把老贼肢解碎割而死。

到了民国,人们把辫子剪掉,时兴了一个时期的“齐肩发”、“齐耳发”。

互联网还有:对中国人发型变迁的研究

2007/9/13/09:57  来源:广东校园文学网

古人讲,身体发肤,受之父母.发型是人体仪表美的重要组成部分,是人身上最能表现个性的地方之一.纵观整个人类文化发展史,发式的造型是千姿百态、丰富多彩的,各种发式无不深受各个不同历史时期,不同民族及不同地域之间千差万别的影响。发式的历史沿革及其演变的过程,从一个侧面反映了人类社会的政治、经济、文化、和一个民族的形象水平。

那么,中国人的发型在不同的历史时期中有哪些不同的特点?而头发到底对人有些什么样的影响?从这些发型的变迁中,我们又可以得到哪些有关中国社会变迁的认识呢?

1.原始社会至辛亥革命(旧石器时期至1911年)

中华民族繁衍千百万年以来,造就了光辉灿烂的文化,为世界文明进程作出了巨大的贡献,从而享有“文明古国”的美誉。极为丰富且具有悠久传统的中国历代发式,在整个中国文化发展史上,占据着闪光的一页。畅翔于我国浩瀚的史籍、文物之中,有关发式及其装饰品的记载,简直不计其数、浩如烟海。这一切为我们今天研究和了解各个历史时期的不同发式造型及发式演变,提供了极其宝贵的参考资料。

远古的旧石器时代,人类还过着极为简陋原始的穴居生活,其生活的目标只是最为基本的吃饱肚子。由于当时没有发明锐利的器具所以当时的人类都是留着长发,任其自然生长,十分零乱,出于劳动和生活的方便,把长长的头发,用石头相对砸断、变短,保持自然垂落状态。到新石器时期,人类掌握了生产工具的制作和使用。至距今五千年前的仰韶文化时期,人民已经趋向于较为稳定的定居生活。此时的人类,也许是出于劳动时较为方便的需要,将一贯的披发过渡到了挽髻。以后又出于交际和审美的意识,开始懂得了梳理头发。近年我们从山东大汉口墓葬中的象于梳等文物中所见到的梳发工具,就是历史的佐证。随着社会经济的发展和人类生活水平的不断改善,自夏、商起至西周时期,统治阶级已经基本完善了一整套的冠服制度。从一个侧面反映了人类社会的政治、经济、文化的水平的提高。由于统治阶级也愈益注重自身的仪容。而发式及其装饰则更是其中最为显著,最为重要的部分。及至春秋战国时间,诸子兴起,百家争鸣,社会思潮趋于活跃,衣冠服饰亦呈百花齐放之态。

秦汉时期,国家统一,内外交流进一步加强,各类发式及其装饰日趋讲究。到中国封建社会的鼎盛时期隋唐年代,政治开明、经济发达、文化繁荣、民族融洽,生活充裕。此时的妇女发式及装饰可谓达到了历史上的登峰造极之势。

清朝在入关以后,就强迫百姓剃头,尤其是男士,剃头,剃头怎么剃,就是把周围剃掉,留中央,所谓的就叫剃四周,保中央,就是说,为了巩固他的统治地位。把脑袋周围的头发剃掉,前面露出脑心,把后面的头发编成辫子,这就是当时效忠大清皇帝的统一发式。在“留发不留头,留头不留发”的严厉威胁下,男子不得已改变了几千年来的发髻,开始梳起了长辫。从此,剃头便成了一个新的行当,走街串巷的买卖人中出现了担着剃头挑子的剃头匠。

自1840年鸦片战争起,中国逐步沦为半殖民地、半封建社会,西风渐进,延续二千余年的封建习俗受到了很大的挑战。而辫子则在辛亥革命前后,革命者首先剪掉了头上的辫子,表示与清王朝彻底决裂.随着辛亥革命的到来,封建统治的清王朝也即将毁灭了.

从上面的分析可以看出,每个朝代发型的发展是与统治阶级的统治息息相关的.在春秋战国时代以及隋唐这样的思想开放的时代,人们的发型自然也是丰富多彩的.相反像在清朝这样一个封建保守时代,男人们都只能以留辫子来留命,可见当时的保守程度不是一般.

2.民国初年至新中国成立前(1912年至1949年)

国初年,封建社会走向瓦解,西洋文化艺术逐步渗透,民间的发式及装饰受其影响,向着明快、简洁的方向发展。

清末民初,当时领导中国新时尚的地方上海流行的发髻式样较多,有爱司髻(∽)、盘香髻、坠马髻、风凉髻等,髻上多插珠翠花饰。年轻妇女除部分保留传统的髻式造型外,又在额前覆一绺短发,时称“前刘海”。前刘海:如追宗溯源的话,出自于古代雏发覆额发式。到清光绪庚子年后,则不论是年长年幼都时兴起此种发式了,此发式最显著的特征是前额的一绺短发,只因为这一绺短发的不同变化,还在一个不太长的流行时期中,经历了自一字式、垂钓式、燕尾式直至满天星式的演变过程。因此还被冠之为“美人髦”。当时上海妇女中就有少数效仿西人而烫发者。当时多用火钳烫发,追求时髦者需要一定的勇气。

辛亥革命以后,各种西式的东西纷纷涌入中国,很多年轻人为了赶时髦,追求时尚,大家已经开始不留辫子了,需要剪成像这种欧洲西方社会的那种简洁明快的发式。剪发又称直发发型,常以自然直发经过修剪而成。其特点是简洁大方,梳理方便,形成格调高雅的风格.当末代皇帝溥仪亲手剪掉自己辫子的时候,男子剪发已经相当普遍了,而女子剪发却很少见。一九二零年末,重庆有几位女学生受新思潮的影响,去男士理发店剪掉了长发,此事居然引起了轩然大波。结果,学校以伤风败俗为由开除了她们的学籍。然而,女子剪发的风潮却很快流行了起来。当时,有一款短发发型极具代表性,那便是剪着齐刷刷的发沿和刘海。民国9年,上海的一乐也理发店曾设计出刘海式剪发发型,月牙形式,文静秀丽,风靡一时。与此同时,上海租界中开始有外商以西洋电烫机为上海妇女烫发,烫一次需要银洋20元,非富家女子难以承担。其后,上海华人理发商店也掌握了电烫技术,收费下降,烫发开始推广。30年代,随着国外吹风等电器工具和盘卷、吹风做头发(又称水烫)等新技术传入,上海各种档次的理发店大批开设,使上海妇女的烫发发型有了新的发展,又受美国好莱坞电影明星发型的影响,烫发主要以波浪式为主,有长波浪、中长波浪、油条式、卷式等多种。不同阶层的上海女性对烫发有不同的要求,新颖发型不断出现。平民女子要求烫发发型整洁、大方、持久,烫一次最好能维持三至六个月。一般舞女则在理发店长期包月,天天去梳头做发。当时上海郊区妇女则仍少有烫发的。此后,追逐发型的潮流,女性始终站在了最前沿。头顶三七分路,额前没有刘海,直发中带着卷曲的波浪,而造就这款经典发型的,便是传入中国不久的烫发。

3.建国初(20世纪50年代)至70年代末

一九四九年,伴随着五星红旗的升起,新中国诞生了。喜悦、乐观、向上的精神氛围影响了每一个人,年轻的姑娘编起了辫子,或剪成了短发,这是那时的“解放形象”。许多理发店也配上了电烫机,烫发已经不再是少部分人的时尚了,普通群众也开始用上了时髦的烫发。

1950年后,中青年妇女流行剪发,很少梳髻,少数老年妇女主要梳圆髻,或梳简便的道士髻。此外,还流行波浪式长发盘梳的几何形花纹的风凉髻。辫子式样比较单一,以朴素为美。女孩常把头发分成两束于脑后,形似发辫。而剪发方面,直发配人民装,成为女性"革命化"的新形象。后来剪发发型时有创新,如学生式、游泳式等。但此发型终因受传统的平直、弧形轮廓之限制,没有大的发展。男士发型开始了根本的转变是兴起了三七、四六、中分、等分缝发型,使中国的男士有了新的形象.

五六十年代发型非常单调,时尚不但没有流行起来,反而渐渐放慢了脚步.人们到了发廊里边,都是长发剪短发,以整洁为主,长了剪剪短,凌乱的头发搞搞整齐,发型师操作也是比较简单的,他没有什么其他工具,那时候都是一个手推剪,大部分是用手推剪。而到了六十年代中期,受文化大革命的影响,发型更趋简单化,连烫发都取消了.七十年代的现代京戏《杜鹃山》中女主角梳理的"柯湘式"发型,在女青年中流行一时。她的发型,有点类似这几年风行、由沙宣在上世纪60年代创立的层次修剪的直发式,长度在耳朵以下、肩膀以上;头顶二八分路,不作其他任何修饰,用电吹风吹出自然的蓬松感,头发垂直地挂下来。

4.改革开发至今(约1980年到2007年)

80年代后,随着中国改革开放形式的展开,经济发展起来,发式也产生了巨大的改变.人们对发式开始了新的追求,时尚发型由此时产生了。影响最大的是吹发,男士吹发三七、四六、中分、老板头(沈阳勒子头),女人吹晚装、高刘海、菊花头、烫爆炸式、剪长碎发.一时间,发廊群起,人们的情绪高涨。伴随着改革开放的步伐,中国的美发进入了演变、改革、繁荣、进步的时期。

发髻式样有了大的发展,有造型精美的传统式,有简便时髦的新潮式,有风格别致的西洋式,有与华丽礼服相配的晚会式等。在国外发型潮流的影响下,辫子式样有了发展和变化,一般比较松散自然,有些似传统毛辫。有时在女孩中流行将头发梳成一股分段束扎,别具风格。在西洋格式的发辫影响下,不少女孩先将头发烫好,再梳发辫,流行百脚辫、小发辫;头饰多样,发夹与束花风行。束发方面,常见的有一侧束发、两侧束发、头顶束发、脑后束发等多种流行式样;发型既有直发束扎,也有卷皮束扎,其发梢形式有马尾形、波浪形、卷形等变化。配以各式彩色头饰,增添魅力。剪发方面,1980年以后,剪发发型轮廓突破了旧传统,创造了前短后长的角型新形式,那些精心修剪的短发型,富有青春活力与女性美感。1980年中期,剪发由长趋短,出现了超短发型,后又出现长、短发并存的现象。但短发在青年女性中仍为主流,简洁自然,无论初春仲夏,都能给人以洒脱清丽之感。随着时代发展,上海女性剪发造型新款迭出,除角形轮廓外,还有男童化而又具女性魅力的超短发式、额前呈花球形短发刘海新"五四式"、圆球形轮廓的蘑菇式、两侧发长不等的不对称型及富有动感的飘逸式等发型。还有先烫后剪的剪发发型,融合烫发与剪发的优点。烫发方面,女权运动的兴起深刻影响女性生活的各个方面,女性更有意识地借助外在形象表达自己的内心世界。烫发达到高峰,无论头发长短。化烫(冷烫)逐步普及,因其操作方便,家庭也能使用。随着烫发工具的改进和工艺的进步,烫发式样日趋多样化、个性化。较为流行的有夏季式、风菱式、花辫式、青年式、波浪式、波纹式、波卷式等。一般要求线条简洁、发丝自然、造型优美、便于梳理,并与化妆、服饰、个性结合,富有整体之美感。烫发式样既有时代性,也有循环性,一些50年代和70年代流行的发型,运用新技术,以崭新的格调再度流行.

经济好起来了,消费者的消费能力慢慢提高了,于是开始有不同的追求,关于头发,同时也引进了一个很重要的概念,就是染发。在染发当中,八十年代到九十年代中期的时候,还是比较传统的染发,就是盖白发.真正的潮流颜色,当时还是不怎么流行.九十年代中期以后,许多人尤其是年轻的女性不再满意亘古不变的黑发了,开始追逐头顶上不断变化的流行色彩。

走进发廊,你可以挑上一款时尚而富于个性的色彩,染发剂会让你的头发经历一次色彩大转换。把头发中原有的颜色漂浅,并同时补充上新的色彩,这便是染发的原理。如今,色彩已不再局限于服饰和化妆品,它已经越过了我们的衣服和脸庞,一路飙升到了头顶之上。追逐时尚永远是少女们热衷的生活内容.在最近的网络调查中显示:在被调查的2600多人中,染过发的人占到了90%以上,更有近四成的人经常染发,而且30岁以前开始染发的人占到了被调查者的半数左右。

进入二十一世纪,发型的变化就快了也多了,各种各样的发型真是数不胜数了,每年都有流行的发型出来.在这多元化的年代里美发时尚不再为某一种潮流所主宰,以往每个年代曾经流行过的元素,经过富有创意的排列组合,都在这个年代以新的姿态重新上演。挑染技术和定型技术的日益成熟又带来前所未有的美发新乐趣。如烫发方面,2001年-2002年离子烫开始反开整个发型潮流市场;2003年-2004年空气灵感烫也同样;2005年就是以热烫为主,另外还有SPA烫.热能烫,陶瓷烫,还有烟花烫;2006年生花烫.如果让时间倒退,回到一百多年前的时候,那个时候,我们的老祖宗们绝对不会想到,他们的后代也就是今天的我们,会把头发经常会变化各种发型,染成五颜六色,另外,弄弯弄直地来回折腾,这点是他们肯定想不到的。

据一份大学校园2007年的调查报告显示,大学校园内女老师头发弄过效果(包括拉直,电卷,染色)的就将近三分之一.而学生,女生超过半数头发做过效果,发型多以拉直,电卷,染色为主;男生也有五分之一做过头发效果,多以烫发为主.

正像那句话所说的,灿烂之极归于平淡,那么这种喧嚣在经过了一段时间之后肯定会慢慢地平息下来,在经过了大把玩各种各样的发型和色彩之后,我们现在发现,人们对于发型的种种设计已不再像过去那种简单地追求时髦和流行的时尚了。现在,人们对于自己发型的考虑,更多的是出于一种对于自我的一种体现,另外,就是追求一种自然和健康的感受,所以在今天,虽然我们的发型还依然在千变万化,虽然我们的色彩搭配得是越来越炫,越来越酷,但是不管怎么说,人们在关注发型的同时,还在考虑一个问题,那就是头发的健康。

一个健康人通常会有10万根头发,它们每年可长15厘米。头发非常重要的基本功能,那首先第一点,就是缓冲外力的冲击,起到保护大脑的作用,那么另外还有御寒、防紫外线,加速汗液的蒸发等等很多种功能。并且头发是第二性特征.头发护理专家PhilipKingsley说,“正是对展示生殖器的忌讳赋予了头发威力,因为它成了人体少数几个可以肆意炫耀的部分之一。”因此,一个女人对头发不自信会导致对自己的不满意,便是很自然的道理了。头发其实是关乎心理的,它总是展现着女人特有的柔美。而哈佛心理学家NancyEtcoff也在她的著作《SurvivalofthePrettiest》中写道,当一个女人拨弄她的头发时,她正在发出性兴趣的信号。在一次调查中,有过半数的女性同意这样的说法:“如果我的头发看上去很美,那么无论穿着和外表如何,我都会觉得自己很有吸引力;相反,如果头发很糟,那就再没有什么可以让我感觉良好的了。”所以就是说,当我们拥有一头秀发的时候,一定要好好地珍惜它,给它以用心的呵护,为什么呢,一方面它是我们美丽、健康的表现,同时,它也是我们健康的需求。那么,今天人们在追求各种发型的同时,应该不忘的是什么呢?就是我们要把时尚和健康结合在一起。

最近几年或十几年,不少理发店贴出春联:

1、“虽是毫末技艺,却是顶上功夫” 语义双关,意在赞誉技艺高超。

2、“就我生春色,为君修美容” 比喻服务精良。

3、“进门来,发长须乱相貌老;出门去,眉清目秀年纪轻。” 赞誉技艺高超。

4、“搔首进门,对镜方知多情应笑我早生华发;举足出店,顾景亦晓妙手复还人少年青春。”

5、“磨砺以须,问天下头颅几许?及锋而试,看老夫手段如何。” 太平天国翼王石达开为理发店题,意在言外,气势宏大,口气惊人。

6、“烫就乌云追月;吹出春风满面。”

7、“旧貌一剃了之,新颜从头开始。”

8、仰天一啸,男儿从来重颜面;系情两好,女子曾经凭青丝。横:头等大事

9、“操世上头等大事,理人间万缕青丝”

10、“不教白发催人老,更喜春风满面生”

11、“修就一番新气象,剪去千缕旧东西”

12、“进来蓬头垢面,出去容光焕发”

13、“吹吹烫烫花容月貌添魅力;剃剃刮刮顶光皮亮长精神。”

有钱没钱,剃头过年。当舅的看到外甥还没有理发,也要掏钱给外甥理发,否则就要死舅舅了。这里也是一个互相接济的关系。

正月不能理发,那就要推倒二月二。一般,理发的间隔依每个人的情况定为半个月、一个月、一个半月、还有的两个月。那么,年前的理发就有一个计划安排,尽量赶在年前理一次发。

今年元旦前,我听同事议论理发的价格。德州这个地方,市中区每次10元以上,郊区4-5元。锅炉厂门前有一个叫做“理发老店”的理发店,一次2.5元。

这个理发老店理发的价格,原来是一次2元,最近两个月才涨到2.5元。不少老板也在这里理发,并不是图便宜,而是认为这里理的发有发型,别处还出不来这个型。

一次我在浴池泡澡,遇到一位锅炉厂的职工,便问他锅炉厂理发店的情况。正好,这个“理发老店”就是这个职工家开的。他告诉我这个老店的具体位置。

昨天是礼拜六(礼拜六这个称呼大概来自基督徒做礼拜),下午公休,我安排先到“理发老店”理发,然后再泡澡。

理发老店离我们单位门口约600m,原来在路北,后来路北一片拆迁,搬到路南的一排平房内。理发店前面是一段长约50m的路旁美化围墙,围墙和理发店之间有宽约6m的空场。“在路上就可以看到围墙后方“理发老店”的招牌。

下午2点,我骑电动车去“理发老店”理发,看到门前停了不少自行车、电动车、三轮车,大概有10几辆。我锁好电动车,推门一看,一间屋内挤了10几个人,有老年人,也有年轻人,也有小孩子,有男人,也有女人。

这么多人,是我没有想到的。我索性退出来,放弃理发——至少是放弃计划。

我们单位门前有两家理发店,每次理发的价格是4-5元——熟人4元。冷冷清清,平时不用等,随到随理。有时人多,也不过一两个人。这10几个人等,一个人理的情景,还真少见。

我小时候理发,一次也就1角。参加工作后,各单位发澡票,理发票,市区通用,每月1次。直到30岁时——1984年,单位停发理发票,到理发店理发,也就是2角5分。

在文革期间,也就是计划经济时期,理发店也是国营或集体组织,店面少。老百姓到理发店理发要等候,较大的理发店还发号牌。现在理发店可以说星罗棋布,坐落在市区中的理发店租金不菲,理发的价格也就不会低。有需求就有市场,于是,级差房租促成了一个城市中理发价格的巨大差异。

两天后,我还是到这家“理发老店”理发。

吃过午饭,我在路旁一个开着三轮货车的货摊买了一袋地瓜,要价9角/斤,因前两天还8角/斤,我又是曾买过两次,于是,我打价非要8角/斤,出于无奈,货主按8角/斤出售。电子秤显示19.8元,我付了20元,然后把地瓜送到办公室,然后去理发。

我信步走到这家理发店,推门看到店里有5个人在等候理发,我进门后就近坐在联椅上,墙上的电子表显示12:40。

这是一间极普通的平房,坐南朝北,墙轴线尺寸6x3.6m,使用面积不到20平方米,每月租金150元,这个房间旁边还有一间卖耐火材料的门市,大概也是他们家开的。

进门的左边是水缸、火炉、理发座椅、条几、矮橱、桌子依次排开;右边是一台极普通的烫发机、两个2人连椅、床依次排开;中间靠里放了3、4个凳子。

理发师是一个年龄约40岁的妇女,他的一个不到20岁的男孩子帮忙给顾客洗头、吹风等。

我进门后,理发师正给一个妇女染发,接着就是烫发,吹风,收她10元钱。其间给两个人理发,一个是小孩——烫发的妇女老伴带来的孙女。小孩的爷爷讲,她的两个弟弟,超生罚款,一个3万,一个7万;另一个是一个老头。1:10分,理发师吃饭,鸡蛋、馒头、油条,很简单。吃饭时间不过15分钟。

理发师吃饭时,进来一位黑脸大汉,像是在货场刚卸过煤,顺势坐在理发椅上,说是有急事,非要加塞。大家并不厌烦,这位黑脸大汉理完发、洗过脸,依旧还是黑脸大汉。

我进门后,接着来了一位老者,看到有这么多人,有点犹豫,我劝他还是等一等,并拉他坐在我旁边。这位老者今年87岁,退休27年了。原来在一个基层粮站工作,很健谈,现在退休金是5316元/月。老人拉起灾荒年时的情景,对于当时的各级干部不多吃多占很是感慨。

另一个和我靠着坐的一位比我大一岁,今年63岁了。说起来还是我的老乡,家是高唐梁村东张村的。现在三个孩子在德州的两个市场有小商品批发店铺,分别是搞文具、玩具,还有一项记不清了。高唐的商户每年都有聚会,还有会长。

后来的和另外几位年龄都在7、80岁。

大部分老年人是奔着剃头来的。现在,会剃头的理发师不多见,而这个理发师在剃完头后,反复在头上刮头皮,头屑,直到光亮透顶,不会有丝毫出血。在这里剃头加刮脸2.5元。

理发加刮脸3元;理发2.5元。

就在我理发的时候,理发师的爱人进来了,就坐在我旁边。我站起来洗头时,和他打了一个照面。他先是愣了一下,接着笑了,要给我洗头。我也笑着说,听你介绍以后,今天来拜访一下。理发师对她爱人说,还是我来洗吧。洗过头后,就算完活,我问多少钱?2.5元。

我出门后,走了约50m后又返回来,招呼理发师的爱人出来对他说,过年了,我送你两张澡票吧!他拿在手里看了又看,问我是哪里的澡票,好像不知所措。 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017