注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

中国共产党历史上的高干整风  

2013-11-10 06:27:04|  分类: 历史文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1941年9月10日,中共中央举行政治局扩大会议,会议检讨了党在历史上特别是第二次国内革命战争时期的政治路线问题。讨论了中国革命成败的关键问题,认为从1931年1月的六届四中全会起,到1935年1月遵义会议止,这一历史阶段的“左”倾机会主义的错误是政治路线的错误。会议讨论了中国革命成败,讨论了发动全党进行思想革命和解决理论与实际结合问题,讨论了如何使党的组织达到真正的统一和团结的问题。这次会议是中共高级干部整风的开始。9月26日,中共中央作出高级干部学习整风的决定;为提高党内高级干部的理论水平与政治水平,决定成立高级学习组。学习组要以理论与实践的统一为方法,研究马恩列斯与中国革命的其他问题,克服错误思想,发展革命理论。
    

       来源:http://www.btcha.com/wnl_todayevent/9-10.html###


       庞 钧(1914年—1985年3月) 原名庞正俊,别名赵鸿飞禹城县(今属禹城市)安仁镇东庞桥村人。出生于农民家庭,从小聪敏正直。1930年在安仁第四高小上学时,受到共产党员孟一同老师的良好教育,经常阅读进步书籍,受到革命思想的启蒙,投身反帝反封建的**,驱逐了学校反动校长。

1937年8月,国难当头之机,愤然从沾化县弃教回乡,参加了“抗日救国会”,在禹城一带传播革命火种。同年9月,加入中国共产党。历任中共禹城县委政治交通员、禹城六区区委书记、八路军东进纵队先遣支队政治部**干事、鲁西北特委交通科长、八路军一二九师武装工作团副团长等职,在禹城、高唐、临清、馆陶、邱县一带开展地下党的工作,进行游击抗日,威震鲁西北。1939年2月,任中共鲁北特委三地委组织干事,机智灵活地在高唐一带,装扮成卖文具的小商人,秘密开展建党工作。1940年5月,任地委委员,与高唐县工委负责人韩宁夫一起,组建了中共高唐县第一届委员会,兼任县委书记。半年后,成立了全县8个区委及多处农村党支部,组建了高唐县六、七区两支游击支队,开辟了高唐、恩城、平原、夏津四县边区抗日根据地。鲁西三地委统战方面出现失误后,地委建立了敌工部,任部长。他认真贯彻冀南区党委指示,在高唐、夏津、禹城等县秘密选派优秀共产党员,利用各种社会关系,打入伪政府和日军城防司令部,获取情报,掩护革命活动,建立党的地下交通线,并与渤海、运河西、鲁西等根据地的交通网络紧密联系在一起,为重新开辟鲁西北、运东根据地奠定了基础。1942年6月,调任禹城铁路工委书记。同年10月,去中共北方局党校学习。1943年10月,任运东地委代理书记兼运河大队政委和中共高(唐)平(原)县委书记、恩县县委书记。1946年5月,调任冀南二地委社会部长,兼专署公安处长和军分区司令员。

新中国成立后,先后任中共河北省衡水地委副书记、书记兼军分区政委、军分区司令员。1952年,任中共河北省委委员、邯郸地委书记兼军分区政委。1969年10月,调石家庄市工作,历任中共石家庄市委书记、顾问、中共河北省委委员、政协河北省委员会副主席等职。他始终如一地忘我工作,直到心肌梗塞发作,病倒在工作岗位上,被中共河北省委命名为“革命的老黄牛”。

1982年,因病离休。仍以顽强的毅力和革命的乐观主义精神同疾病作斗争,带病撰写了4万多字的地方党史和革命回忆录。1985年3月,病逝于石家庄,享年71岁。

曾当选为中国共产党第八次全国代表大会候补代表。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017