注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

从技术引进的缺失看我国建筑工程的缺陷  

2013-11-12 13:19:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早晨,暖气试运行室温升高,爱人很早就起床收拾房间。吃饭前发现阳台有积水,我帮着找原因,认为是洗衣机注水管跑水,于是,用拖布拖干。

      几个小时以后,发现阳台积了更多的水,这次确定是卧室的地暖管道漏水了。采暖试运行就漏水了,这个冬天怎么过?

      到楼下住户查看,墙板相交处出现两块水渍。

      地暖管道漏水,需要拆除地板砖,修补管道,这工程量就大了。

      我首先找物业管理,物业管理答复:共有部分物业负责,入户门以内由各业主负责。

      我找到开发商,开发商工程部答复:供暖工程保修两个采暖期。这个情况可以申请物业基金,看能不能解决。

      我又找到物业赵经理,赵经理到现场看了看,说给总经理反映,由总经理找开发商。赵经理说发现过这种问题,把楼下的装修都泡坏了,损失很大,当时的处理意见是建议业主拍照找开发商。

      在互联网搜索,“地暖管道漏水”还不鲜见。

地暖的发展历史

寒冷的冬季,相信不少市民已经给家里安装了地暖。在享受地暖带来舒适生活的同时,地暖用户有没有想过地暖的历史是怎么样的?是从什么时候开始有的?如此这类的问题,相信也一直困扰在一些长沙地暖消费者的心中。

在这里,地暖专家和您一起分享地暖的历史,希望能解广大地暖消费者心中之惑。

低温地面辐射供暖简称“地暖”,起源于公元前60年代古罗马时期,以火地和火墙的形式出现。我国北方的火炕,明朝时候故宫把烟道埋在地下来加热地面,增加室内温度便是早期的地暖雏形。

现代地暖源于上个世纪初,1907年英国的巴克利教授申请了地面辐射供暖的专利,奠定了地暖的基础,并为地暖的发展作出了很大的贡献。早期的地暖是用金属管做的,是把金属管埋在地下。当时的地暖管主要用铜管和镀锌管,铜管的成本太高,连接难度大;镀锌易腐蚀,运输不方便,安装太复杂。

地暖一直发展缓慢。

日本、韩国地热采暖的历史已有40多年了,在日本,1965年就生产出了电的地面采暖系统,70年代由日本东京煤气公司开发出温水式的地热采暖系统,这种取暖方式一经出现就受到广泛的欢迎,是因它的采暖方式热传导好、热效率高、更符合人体对温度梯次分布的需要。脚暖全身暖,这是因为心脏离脚和手的距离最远,在冬季我们人体最先感觉到寒冷的部分。

随着科技的进步,塑料工业的发展,铝塑管、塑料管、发热电缆、碳素发热材料的出现,推动了地暖的快速发展。

据地暖专家介绍,我国的地暖是从韩国传入的,最早兴于我国东北的延边朝鲜族自治州,它在北欧和北美的国家早已广泛使用。2000年止,韩国约有85%的住宅建筑安装了地暖系统,加拿大为65%、瑞士为48%、德国为51%。日本将地暖住宅当成改善人们居住质量的举措,未安装地暖的住宅很难出售。

  根据建设部建标<2002>84号文件“关于印发《二〇〇一-二〇〇二年度工程建设城建、建工行业标准制订、修订计划》的通知”的要求,由中国建筑科学研究院为主编单位,会同有关单位共同编制《2004地面辐射供暖技术规程》。

随着我国社会的进步和发展,人民生活水平的日益提高,住宅产业化的迅猛发展,使地暖在我国推广普及的日益加快,仅东北、华北、华东地区地暖工程每年就以平均2000万平方米的速度递增。

地暖专家分析,地暖能够如此快速在我国推广普及,主要归功于地暖自身存在以下优点:

健康

地表温度分布均匀,根据人体的供暖需求,符合中医暖足凉头”的保健理论。现代医学证明,脚部毛细管较少,血液循环不如其它部位。尤其当脚下温度低时,人的全身都会感到寒冷。长期如此,血压也会相应增高,还会产生其它疾病。地面辐射供暖是最好的供暖方式,室温由下而上逐渐递减,给人以脚暖头凉的舒适感觉。不产生炭化尘,没有造成污浊空气的流通,室内空气十分洁净,从而形成真正符合人体需求的供热方式。 改善血液循环,促进新陈代谢,对心血管疾病有抑制作用,预防感冒;对于风湿和关节炎有防治功效。

节能

低温地面辐射供暖中,人体直接接触热源,而且热量集中在人体身高的2-3米的范围内,所以实感温度比室内实际温度高3-5℃。因此,在同样舒适条件下设计室内温度时,可比对流供暖方式降低3-5℃。而且室内温度沿高度方向分布比较均匀,,可以大大减少无效热损耗,即使在间歇供暖的情况下室内温度变化也不明显。混热稳定性能好,所以与对流供暖方式相比较可节能40%左右。

环保

不同于壁挂炉采暖,用天然气或者液化气做热源。众所周知,任何物质燃烧都不可能会完全燃烧,壁挂炉同样如此,会产生废气。空调利用冷媒作为制冷剂和加热剂,冷媒大多数都是用氟利昂,而这种物质是对环境保护是不利的,大气层变薄就和冷媒使用太多有关。宝彩利用碳素发热材料,在保证供热的同时,不会对环境产生任何破坏。

质优

地面辐射供暖设计寿命为50年,基本与建筑物同步。地暖系统保温层的保温隔热能力强,很好地防止热量的无效传递,而且保温层的隔音效果显著,减少了上下层之间的噪音干扰。

最早在2000年,北京地区已经开始设计地暖。

德州也早在2002年就已经设计地暖,由于地暖热源温度低,早期的地暖伴随地下热水的开发利用,使人们误以为地暖就是利用地热采暖。

国家到2004年才出台《地面辐射供暖技术规程》,《房屋建筑工程质量保修办法》是2000年6月26日发布,自发布之日起施行。在这个保修办法中有下述规定:

  第七条 在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

(一)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

(二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

(三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

(四)电气管线、给排水管道、设备安装为2年;

(五)装修工程为2年。

其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

根据这个规定,供热与供冷系统的最低保修期限,为2个采暖期、供冷期,没有对室内埋设的热水辐射管道的漏水问题作特别规定。

小区的物业赵经理下午找到我,到我住的楼下看了一下漏水情况,又到我家察看,这时发现阳台渗水停止了,我认为是由于供热停止循环的结果。

 赵经理告诉我,地暖管道漏水这种情况很少见,我给总经理汇报了,物业基金不负责这一块儿,只能自己掏钱,我们能做得仅限于找一个好的施工队,价钱低一些,破坏少一些,质量好一些;最好你和开发商熟悉,保不准他们能负责办这个事。

记得两年前我还给我小区的物业推荐到我单位的小区承揽物业管理,就提起这个话题,赵经理说,那次就是我陪我们总经理去的。

我“不记人”,只记得赵经理对我很客气,却不记得一起办过事。

对于赵经理的话,我认可。

我住的小区的开发商,是建委直属的国有单位。

由于开发商、建筑施工企业与国家建筑管理部门有着千丝万缕的联系,因此,各项责任关系就向开发商、建筑施工单位倾斜——它们是一家人,没有使用者说理的地方。因此,开发商一般不会开承担保修期以外的责任的先例。

我认为,我国在引进地暖的同时,在确保安全使用对业主负责方面没有相应的措施。

还好,阳台积水消失了。似乎是阳台以往的积水灌进室内的地面保温层,地面加热后被排挤出来了。如果是这样,大可放心了。

昨天问题还没有完结。今天阳台又出现积水,这次算是彻底清楚了。原来,一楼住户车库的下水检查口冒水,把车库内存放的纸箱泡坏了,箱内的酒一瓶100多元,好几箱的就怎么销售?

阳台下水道从去年开始,发生堵塞,每次堵塞都从一楼住户的车库冒水,车库内存放的物品泡坏了不少,为了正常使用,业主老头儿几次找清洁工疏通,每次30-50元,单元内各户均摊。这个敛钱的滋味还真不好受。为此气的老头儿发出警告,再堵就把下水道封死。

昨天我家阳台泛水,就是老头儿的车库冒水,把下水道堵死了。我到二楼问阳台是否冒水,二楼的一个年轻妇女开门,说是没有冒水,我很纳闷,到阳台一看,原来二楼早就用木橛子封堵了下水口。这样,污水就从我住的三楼阳台下水口冒出来了,今天的污水还带着洗衣服的泡沫。

我赶紧到楼上各家查看。四楼、五楼已经腾空,六楼一个中年妇女开门,我把楼下车库下水道封堵的情况告诉她,求她不要再使用阳台下水道了。

 南向阳台有一个功能就是晾晒衣物,洗衣机就成了附设设备,下水道不能用,给房屋设计造成功能性缺陷,是现代生活的大忌。

       我是2006年夏季搬进这所住宅的,所在的单元陆续到现在7年时间才住满。下水道堵塞往往从一楼开始。一楼住户是2008年搬来的,入住不久,出现厨房下水道漫水,索性把下水道堵死,在外墙钻洞另铺一条下水管道;他家的车库正好有一个南阳台下水道检查口,经常出现污水外溢泡坏物品。

       按一般设计,南阳台的下水道的水平走向应该向南汇合,由于小区分割,我所在单元的南阳台下水道却是落地后向北折,拐了一个弯在楼北与污水管道汇合。按一般设计,阳台下水道是洗衣水,不会积垢,但是由于户面积较大,有的租住了两、三家,晾衣物阳台就做了厨房,按2寸直径设计的下水管就容易堵塞。

      下水道堵塞了,还找不到出口。由于物业管理移交不严格,图纸也找不到了,要疏通还真不容易。专业清下水道的施工人员提出重新铺一条管道,这个改造费工费时,一个工100多元,1000元也难说利索。

      我们找到小区物业,答复是干脆你们也改管道吧。这污水管道顺外墙爬,算哪一鍋。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017