注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

十万网民呼吁数学滚出高考 说明高等教育脱离国民需要  

2013-11-01 06:10:14|  分类: 人口 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十万网民呼吁数学滚出高考 北京教委称收到意见
新闻滚动人民网 [微博] 2013-10-31 17:55

昨日是北京中高考(微博)改革方案征求意见的截止日期,市教委相关负责人表示,从22日开始征求意见到昨日止,共收到1350多封邮件、20多份传真。继北京高考英语降分、语文加分引发热议后,三大科目之一的数学又引发了网友的集体吐槽,认为数学难度太大,与日常生活严重脱节,建议不再列入高考科目。

对于网上热议的“高考数学改革”问题,市教委相关负责人表示,在征求意见过程中已经收到了有关此方面的建议。下一步将会对所有征集到的社会意见进行汇总,并依此对改革方案进行完善,正式方案将于年内出台。

微博关于“数学滚出高考”的调查显示,目前有超16万网友参与投票讨论。其中,12万多网友支持“数学滚出高考”,占到75%以上。网友纷纷吐槽自己“被数学虐”的悲惨经历。网友“双月眩紫簖”说,“莫非我要用函数去买菜,用有理数无理数和微积分去解释我这个月工资情况?”网友“云心羽”说:“工作这么多年了,除了数钱用到过数学,别的基本用不到。”

对于网友吐槽的“高考数学”改革问题,市教委相关负责人表示,有关高考数学改革的意见在这次征集意见过程中已经有所体现,这些意见认为数学负担也应该减轻,因为很多高难度的数学知识在今后的日常生活中根本用不到。对此,市教委相关负责人表示,将会仔细阅读市民的建议和意见,依据社会各界的意见对北京中高考改革方案进行完善。

曾经参与过北京中高考改革方案研讨的专家、中国教育科学研究院研究员储朝晖则表示,在基于目前“分分必争”的高考考核体制之下,大家对于每一学科改革的极大关注都是很正常的。对于数学,大家深恶痛绝的是奥数那样的“偏、难、怪”的考核。对于数学这一科目作为考试内容来说,其实还是很有必要的,因为数学对于人的逻辑思维以及思维方式方法的训练,都是很有帮助的,一个人的正常成长离不开数学的学习。

市教委有关负责人还介绍,在改革方案征求意见过程中,社会各界发来的信件主要分三种,分别是对改革表示赞同、对改革提出意见、对改革表示异议。目前,部分邮件还在邮寄途中,信件的具体内容和市民建议还在进一步统计中。该负责人表示,所有邮件工作人员都会逐封打开查看,并对意见建议进行汇总。

从目前汇总的意见情况看,很多人除了赞成改革,还提出了各自的建议,例如有市民建议物理、化学应该少学。而针对有人提出的多样化考核意见,市教委相关负责人表示,在目前情况下,中高考这样的选拔性考试,有明确分值的考试更加公平。

                                                                                            (新华网)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017