注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

如此反腐败是割韭菜还是一朝天子一朝臣的故伎重演  

2013-11-20 15:43:00|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈柏槐是不是又一棵被割的韭菜

作者:小土过后是多云 发布时间:2013-11-20 来源:强国论坛

  人民网北京11月19日电 (记者 李叶)据中央纪委监察部消息,湖北省政协原副主席陈柏槐涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  估计,近日的官媒上,又将响起一片“打虎”的赞美声。可要我说,无论是刘志军之流,还是今天的陈柏槐等诸位,无非就是几棵被割掉的韭菜,虽然刀子割得沙沙响,百姓看着也挺过瘾,但割掉这一茬,下一茬很快又将发芽。

  围绕十八届三中全会,各路媒体在关于“改革期待”的诸多网络调查中,“反腐倡廉”一项稳居各大民意榜单前列。中共十八大以来,中国自上而下持续掀起的反腐风暴也让舆论更加关注,这次中国改革的“总部署”将如何部署反腐呢?

  11月12日公布的十八届三中全会的公报中,对于民众期待的“反腐改革”似乎已有回应。公报指出,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。”

  公报称,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

  也就是说,关于反腐败问题,本次全会没有一句新话,更没有任何新的举措,什么制度反腐,人民监督,权力在阳光下运行之类,已经说了几十年了,有效果吗?如果有,那还会再出现刘志军和陈柏槐吗?制度永不完善,监督永远缺位,权力永远通吃,自然腐败永远横行。至于说把权力关进笼子,在目前这种权力格局下,就更是“天方夜谈”。

  我过去的一个学生。大前年从警校毕业,给自己定的目标是做一名为人民服务的好警察。可到派出所上班的第三天就遇到一桩事。头天晚上,他们出去打击卖淫嫖娼,逮着三个嫖客,其中一人是某单位的公务员。带回所里时间不长,所长就接到电话。后来,所长说那人是初犯,让他写了个检查就放走了,而另两名则每人罚了5000元。第二天上午,所里来了个女的,跟所长及同事们称姐道弟有说有笑,临走时从挎包里拿出五条中华烟,从所长开始,每人抽屉里放一条。轮到我那学生,他脸涨得彤红,不知如何是好。所长笑着说你就先收下吧。过后,所里老李开导他,要与同志们打成一片,要尽快融入这个集体。是呀,你不能刚参加工作就与同事们两条心吧?你不能一个人把全所的同志全得罪了吧?后来,我那学生考虑再三,就整个“融”了进去,现在,已经买了一套150平米的大房子,让我这个曾经的老师自愧弗如望尘莫及呀。

  曾见过一个报道,说有一位市委书记,他对腐败现象很看不惯,在任几年,他大力主导反腐,不少县处级领导干部因为腐败纷纷“落马”,被依法惩处,老百姓拍手称快。可就是这样一位嫉腐如仇、强力反腐的市委书记,在“圈子内”的“名声却不太好”。一些下属总喜欢在背后非议他,骂他“二百五”,“不识时务”,“二球”,“二流子”;一些同僚在工作中有意无意排挤他,疏远他;一些上级对他也产生了“不好的看法”。尽管如此,他仍旧“我行我素”,坚持主导办案机关查处腐败分子。只可惜,他在市委书记的岗位上尚未任满时,上级一纸调令,直接调走了他。个中原因,耐人寻味。

  腐败分子贪亿万不杀头,但反腐败者却举步维艰,危机四伏,由此可见中国官场当前的腐败生态。全国人大常委会委员刘锡荣曾在审议刑法修正案(七)草案时提出集体腐败概念。他说,目前中国有一种犯罪是不受法律约束的,且明目张胆,就是集体腐败。他建议将“集体腐败”纳入刑律。集体腐败的主要表现是:集体受贿、集体截留、集体走私、集体骗税、集体贪赃、集体渎职、集体倒卖、集体造假、集体浪费等。

  笔者所在城市,没有哪个政府部门没有“小秋收”的。连组织部还搞了个“党员电教中心”,只在三楼隔出一间搞点电教片出租,其余一层二层全部对外出租,洗头房、歌厅样样俱全。派出所楼上就办夜总会的也不希奇。想想吧,上述这些腐败行为,哪一桩不是集体行为?哪一项没经过“集体研究”?有人说腐败总是极少数,极个别,这可信吗?

  河南四任交通厅长落马,本来不应该扯上什么集体腐败的。但如果腐败不普遍,不泛滥,不无孔不入,不无处不在,那么,就断断不会频繁出现贪贿千万亿万的腐败“高产户”,就断断不会出现一个地方的几任长官“前腐后继”。只有腐败遍及全身,烂入膏肓了,才会出现如此奇异的“精彩”景观。河南四任交通厅长落马固然跟他们自己追求堕落有关,但谁能说他们的腐败行为与当地的政治生态恶化没有任何关系?这些年,河南的政治生态究竟怎么样,“垮省追捕、夜铲麦苗、为谁说话、官员别墅”等等奇观早就做出经典回答。

  我多次说过,一个人,如果他的官位是花钱买来的,那么,就任后他必然腐败。如果他的上下,他的周围,都在搞腐败,他同样必然腐败。因为,他不敢不腐败。有条件腐败,没有条件创造条件也要腐败,这是集体腐败的基本特征。在如此环境下,任你是铁打钢铸,也腐你个体无完肤。网友说的那位县委书记,敢于不腐败,结果只有一个,调走!由此可见,腐败,只有腐败,已成为官场主流生存哲学,这样的状态下,公众们还希望“把权力关进笼子”,谁来关?有能力关的人自己就是权力不愿关,想关的人根本就没有权力,这不是一句空话是什么?韭菜还是得继续割下去的。

  一面说要让权力在阳光下运行,可喊了几十年的官员财产公开问题却在本次“决定”中只字不提,相反,反腐措施中,却搞出了个什么官邸制,估计不久的将来,还会出现官妻制,官车制,官X制,那样,官们要什么有什么,估计就不会再腐败了,呜呼,妙哉!

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017