注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

也许,南海危机选错了战略方向  

2013-11-28 09:09:32|  分类: 军事 外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中美能源供应形势或将改变中东安全版图

来源:山东国际商务网 首发子站:驻美国代表处

首发栏目:新闻资讯 日期:2012-06-27

美国得克萨斯州伊格尔福德等地石油生产的兴盛,对于大选政治、对于更广阔的世界都有着各种令人浮想联翩的潜在影响。但在美国逐步摆脱对外国石油的依赖之际,最有意思的潜在影响之一却是对于1.1万公里之外的北京。

在世界第二大经济体中国越来越依赖中东石油的时候,美国的能源独立性却在逐步提高。中国在1993年还是石油净出口国,现在却有一半的石油来自波斯湾周边国家。再考虑到中国坚信海军实力是大国地位的先决条件,以及华盛顿急于逐步摆脱20年来在中东地区的军事参与、从而把安全重心转移到亚洲,那么你就会发现,中东安全版图实现历史性洗牌的要素全都具备了。

华盛顿的政策制定者面临的问题看似简单实则复杂:这是好事还是坏事?

很多人觉得,中国进一步参与中东事务、特别是承担起保护全球商务正常进行等任务,会使中国支持美国在第二次世界大战之后创建、也让中国获益良多的国际秩序。另一些人则担心,中国海军的快速现代化及中国想扮演更重要全球性角色的愿望会使美国对外政策复杂化,并在中国努力追赶美国的过程中起到掩盖其军事实力的作用。

有一件事情是肯定的:中国对现代化海军的追求与它从石油出口国转变为石油进口国正好同时发生。中国进口的石油大多要经过美国海军控制的狭窄咽喉要道运抵国内。中国80%的进口原油都要穿过马六甲海峡,挥之不去的“马六甲困境”在很大程度上决定了中国在安全问题上的姿态。

美 国外交关系协会(Council on Foreign Relations)能源安全专家列维(Michael Levi)说,回顾历史上的新兴大国就会发现,这些国家都很不放心把贸易通道的安全保障交给老牌大国,所以它们提高军事实力,而这一军力提升的进程一旦开始就很难停下了。

中国上次拥有一支真正的蓝海海军是在15世纪初期,这支海军能够驶入公海、扬起旗帜、威慑潜在敌人。五角大楼认定,今天的北京希望再次拥有这种能力。

五角大楼的报告总结道,中国领导人明确指出了方向,即人民解放军海军将在保护中国广泛利益方面发挥日益重要的作用。尽管承认中国海军实力尚待发展──中国海 军刚刚试航了其首艘航空母舰,舰载机联队仍属于未来计划,但五角大楼的报告强调了这样一种担忧:中国海军给美国在太平洋地区的利益带来了最严重的挑战。

近年来,中国一直在维护自己在周边海域的权利,比如在南中国海(中国称南海)的权益。但中国也开始显示力量来保护更遥远地区那些对其经济来说无异于生命线的重要海上航路,这些航路是美国近70年来一直在保护的。2009年,中国派出三艘舰船参加了打击也门附近海域海盗的特遣部队。这是中国海军首次执行此类任务。

美国海军军事学院(Naval War College)中国海事研究所主任科林斯(Gabriel Collins)说,鉴于如今保护海上航路并不涉及大国舰队间的交战,而是打击海盗和恐怖分子,中国此次海外派遣行动堪称一个具有重要意义的时刻,更具体地讲,是他们能将海外派遣维持三年半时间的能力。

中国一直在通过其他渠道来保护其石油供给线。从去年底开始,伊朗一再威胁说,如果西方国家继续实施新的制裁措施,伊朗将封锁霍尔木兹海峡;霍尔木兹海峡是世界上最大的石油运输咽喉要道。之后的几周里,美国官员一直在警告德黑兰放弃原来的立场。今年1月下旬中国总理温家宝出面警告伊朗领导人说,不要妄想干扰通过霍尔木兹海峡的航运。奥巴马政府的官员说,这一警告来自为数不多仍与德黑兰有来往的几个国家之一,有相当大的份量。

随着中国的生存越来越多地与它一直以来认为理所当然的那些东西联系在一起──比如公海上的自由航行以及来自中东的稳定石油供给──一个依然存在的问题是,中国究竟是会运用自己的力量维护现行全球秩序还是试图打破这一秩序。一场极其相似的论战也正在中国国内自由派国际主义者和新重商主义者之间展开。

一位前五角大楼高级官员说,过去30年或40年中,中国可能是从现行国际体系中获得好处最多的国家,中国应该是最希望看到这个体系保持下去的国家。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017