登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

从"造富运动"的真相看"经济体制改革"的真面目  

2013-12-21 05:25:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7000万嫁女煤老板发家史:白菜价买入国有矿

去年9月末,联盛的负债总额仅72.57亿,至今年6月末负债总额已达315.16亿;资产规模也从去年9月末的137.12亿增至506.8亿。

因7000万元嫁女而闻名的山西柳林首富邢利斌近日又上了次“头条”,其名下企业山西联盛能源上月底因无力还债,不得不将企业甩给法院重整。

证券时报记者了解到,目前山西吕梁中院民案庭已受理联盛重整案。此前向其提供融资的一批银行、信托公司也因此陷入贷款本息难收回、信托到期难兑付的泥淖。

事实上,联盛去年以来资产膨胀近3倍、负债增长超过3倍,令原本脆弱的资金链再度绷紧。此前北京信托、山西信托给联盛发放的信托贷款已经出现延期。这几家信托企业最终兑付还算有惊无险,但近日到期以及尚未到期的贷款和信托贷款就没那么幸运,能否收回本金将取决于联盛的重整方案和结果。

过快扩张酿苦果

联盛能源是山西省最大的煤炭民营企业,经营业务以煤焦化为主。作为联盛能源董事长的邢利斌,因去年豪掷7000万元嫁女儿而成为“炫富专家”,而今他的煤炭帝国一夜坍塌,邢利斌又被戏谑为“负翁”。

据新华社报道,今年11月29日,山西省柳林县人民法院依法受理了山西联盛能源的重整申请。近日,山西吕梁中院一人士告诉记者,目前由吕梁中院民案庭负责联盛能源重整案。

从“富翁”到“负翁”的巨大落差看起来偶然,实则是山西联盛能源去年以来的快速扩张早已埋下的隐患。去年三季度以来山西联盛能源的负债规模膨胀了3倍多,依靠举债等方式实现快速扩张,其资产规模在不到1年的时间里快速增长接近3倍。

山西联盛能源的信托贷款材料显示,去年9月末山西联盛能源的负债总额还只有72.57亿元,至今年6月末负债总额已达315.16亿元,增长334%。联盛能源的资产规模也从去年9月末的137.12亿元增至506.8亿元。

“资产规模扩张的方式有增加应收账款、存货、投资、存款等,但需要对外借款或增加应付账款、预收款等途径增加资金来源,比如扩大投资通常需要对外借款。”深圳某城商行人士分析称。

邢利斌接受采访时称,煤炭价格下跌、企业大规模技改扩建等因素是导致集团财务出状况的原因。

大举融资投入技改项目,同时由于项目盈利需要时间,不能立即产生现金流入,山西联盛能源的资金链因此越发紧张。

无独有偶,目前陷入兑付困境的某信托公司松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划,资金用途就是山西福裕能源有限公司正处于项目建设期的450万吨洗煤项目、180万吨焦化项目和20万吨甲醇项目。“用款人暂无盈利来源。”该信托计划报告称。

“煤炭价格近年来的下跌使得煤炭企业的现金流更加捉襟见肘,随着产品价格的不断下行,企业现金流入持续减少。最终负债规模过大的企业只能靠不断举新债还旧债来维持资金链,但一旦新债接不上资金链就会断裂。”上述城商行人士称。

债务危机早现苗头

联盛能源还款出现困难此前已有征兆。北京国际信托发行的联盛能源产业投资集合信托计划的优先级A类信托份额去年9月达到2年期的预定期限,但是当时只支付了优先级本金的90.8%,融资方申请延期支付投资目标收益差额款项,此后于2012年11月5日信托公司才收到剩余的信托本金和收益。

今年年初山西信托为联盛能源发行的一款信托计划也选择延期。山西信托2011年发行的山西联盛能源投资有限公司权益投资集合资金信托计划(二期)于2013年1月28日到期后并没有立即兑付,山西信托因此发布了延期公告,信托计划延期6个月。

但以联盛进入重整为时间截点,此前虽然延期但最终兑付的信托计划已属幸运儿。某信托公司2011年发行的松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划共六期,期限均为2年。其中2011年11月成立的一期和二期均已于上月到期,出现了兑付困难。剩下的四期也即将于今年底和明年一季度到期,合计需兑付信托本金9.727亿元。

除了信托公司外,还有包括国开行、晋商银行以及多家上市银行向联盛发放的贷款可能“打水漂”。有消息称,山东信发可能接盘联盛,介入后者的资产重组。此前可以参考的重整案例,是无锡尚德债权人最后收回债权本金的比例为31.55%。

吴静 本文来源:新华网 责任编辑:NN102

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018