注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

我的博客今天4岁54天了,我领取了风云博主徽章  

2013-02-02 08:21:00|  分类: 博客七周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客今天454天了,我领取了徽章.  

我的博客今天4岁54天了,我领取了风云博主徽章 - 白若宏 - 白若宏的博客
  • 2008.12.11,我在新浪博客安家。
  • 2008.12.11,我写下了第一篇博文:《谈扩大内需(一)》。
  • 2009.04.21,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得5,469次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

我的博客今天4岁54天了,我领取了风云博主徽章 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

    我最初接触电脑,是在2002年。这一年,女儿大学毕业。由于在学校的电脑课实习不多,操作还不熟练,为了增加竞争力,于是就花7200元,买了一台“联想”电脑,随机赠送彩色打印机。

    女儿买电脑,主要学习打字。这时,电脑对于我就是一台大型计算器。

    1996年,电脑开始用于工程预算。我在预算学习班上第一次听说“文豆子”,对电脑搞工程预算的想象不过是运算速度更快,也可以打印,一台电脑要上万元,一套工程预算软件也要几千元。由于我们单位的工程预算很少,单位也不需要买一台电脑再花几千元购买软件用于工程预算,这个时候,我的工作单位的财务科已经开始使用电脑,其主要作用是与税务局报税。既然工作单位不需要,因此,我与电脑办公也就无缘——即使后来家中放着一台电脑,我也无兴趣使用。

    2004年初,我“跳槽”到一家房地产企业工作。在这个新兴企业,我才发现电脑在打印,预算,制图中的应用,只是繁忙的工作与对电脑越来越多的神秘感,并没有进行电脑操作,只是委托专职人员进行电脑作业。

    不会电脑操作,自惭形秽,显然落伍于工作团队。2006年我转身于一家工程造价咨询单位,还是以手工计算作业,打印工作只好委托刚毕业参加工作的年轻人去做。总认为自己年龄已大,快退休了,没有学习的必要了。在这个期间,我到过几个房地产企业,目睹电脑在办公中的强大作用,给予我极深刻的印象。

    2007年初,我又回到原单位工作。在较为轻松的环境中,单位领导同意为我的工作购置一台电脑,这台电脑在我们工作单位是配置最高的。按行话就是,双核、1G、独显、17寸。

    在一个月左右的时间里,通过上网学习、与同事交流等手段,我初步掌握了打字、编制工程预算、CAD制图、数据计算统计等。这与我认为电脑运算需要编程的想象大相径庭,原来,电脑操作已变得如此简单。

    一次,我下海游历过的一个单位的工程师给我装一个预算软件。这个软件是这个工程师自己破解的,包括加密狗,他为我免费装了一套。在安装过程中,需要通过互联网在他的邮箱下载一个程序。在这个过程中他教我如何申请邮箱。

    在网易邮箱,我发现了日志功能,试写日志。由于有的日志被网易管理员或程序自动封杀,感到很郁闷,于是又到新浪注册日志,试图在新浪写日志。这两家都有封杀日志的功能,但是有区别。

    我在网易的第一篇日志是在2008年“5.12”汶川大地震后的5月31日,题目是“谈政治”。开始,每个月写几篇,后来发展到每天都写。

    由于工作需要,我用的电脑更新,i5 3470 1TG 8G 2G 23.6寸。

    最近,我感觉到写日志已经上瘾,为了放松一下,我索性放弃网易日志——而在新浪续写,放一放包袱。

    新浪博客我已经注册4年有余,但多用于转载新浪博客。新浪共享为网易带来很多实惠,譬如下载资料,简直就是无私奉献。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017