注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

[转载]六.对自由、民主的认识/陆定一  

2013-02-04 10:14:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   六.对自由、民主的认识 [转载]六.对自由、民主的认识/陆定一 - 白若宏 - 白若宏的博客
 
——“自由”是共产主义运动的一个核心价值部分;

 

——我们对自由和民主的分析,应是“扬弃”,而不是“抛弃”。

 

自由、民主、平等、博爱,是人类的宿求,是每个人终生追求的理想和目标。你看过西方“行为科学管理”对人的需求分析吗?(答:看过。有分5级的,有细分7级的,但以5级为主。)它说明人的需求,不仅是单纯对物质的需求,那还只是在最低两层的基本需求,而更高的还有三层,是人对社会和精神的需求,是对人生、价值和自我表现等方面的需求。

 

马克思的共产主义社会,其革命和建设的最终目标,就是要实现人的自由和人与社会及自然的和谐发展。共产主义社会的本质,是实现人的自由全面的发展,这是在《共产党宣言》中早已被界定了的。《宣言》中讲:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”所以,未来共产主义社会的本质和基本社会形态,是一种“自由人”的“联合体”。

 

争取人类的自由解放,是共产主义运动中的一个核心价值部分。

由此可见,共产党对人类自由的追求,从来未被轻视,也从来未敢放弃。这是无产阶级的历史使命。

 

自由,是人类文明的标志。马克思、恩格斯是怎样来索求和达到呢?研究马列的著作和他们的思路,他们不是通过“毁灭”和“抛弃”,而是通过“扬弃”。它与无产阶级通过“暴力”去夺取政权,“彻底砸烂旧的政权”,是不一样的。对于人类文明的进化,对于自由、民主平等、博爱,不是采用“否定”和“砸烂”,而是采用“扬弃”的办法。

 

这是我对马克思主义论述“自由”的认识,也是我与一些理论家的认识不同之处。

马克思的“自由人”观点是从哪里来的?他是从对“自由主义”理论的研究和扬弃中发展来的,而且,在未来的“自由人”身上,保留了“自由主义价值”部分。

马克思是从研究古希腊哲学、民主建制,德国哲学和宗教,以及英国、法国的政治和唯物主义影响等方面入手,研究他所称之为的“真正人道主义”的社会——共产主义社会的国家雏形。从他研究的理论依据中,可以看出,是基于“自由主义理论”和“科学社会主义理论”这两大理论基础的。而后者(理论)则是用作对前者的批判和扬弃,即批判性地继承和发展。

传统的“自由主义”,由于长期处于私有制社会环境,故它的核心原则是“自我”。即“自由”是受个人自我利益的驱动,而在法律限定条件下的自由飞翔。马克思认为,这是私有制下对自由的核心原则。此时,人类并未达到真正的自由。马克思认为,通过革命,消灭私有制度,大力发展生产力,提高人的素质,解决人与社会和自然界异化的矛盾,将会建立起一种新的对自由的核心原则。这种自由,将是“每一个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,它是函盖了自由主义价值(“每一个人的自由”)和共产主义价值(“一切人的自由”)的这样一种对自由的核心价值原则。在这样一种理想的社会中,起源于自由主义的“自由思想”与表达共产主义的“公有(集体)思想”,有机地结合在了一起。故它对传统的自由及价值,是一种“扬弃”,而不是“取消”。百多年来,在理论界,还没有什麽新的“理论”,可以去驳倒马克思的这一论述。所以,自由、民主、平等、博爱,不能狭义地理解为是“资产阶级的旗帜”、是它的“专利”。共产主义社会也包含着它的基本要素,而且,是更进步、更高级的自由和民主。公有制就是这种民主政治的经济基础。

“每一个人的自由”和“一切人的自由”,是相互依存的关系,也是一种制约的关系。单纯强调“一个人的自由”,他要杀人放火的“自由”,就没有了“一切人的自由”。

至于“自由化”的问题,“自由化”说到底,就是“无政府主义”,就是无限度地放任自由。对于无政府主义,无产阶级反对它,资产阶级也是反对的。他们(注:指资产阶级)对自由有许多潜规则,并不是无度的。“自由主义”我懂得,“资产阶级自由化”我不懂,在马列经典著作中,没有对它的论述和界定。

对民主和自由

第一,我们应该把口号接过来,因为这体显了共产主义运动中的“核心价值”部分,且这一口号也能团结、争取更广泛的人,有广大的统一战线;

第二,应该加以科学地解释,是扬弃它,而不是一味地否定它。
 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017