注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

亏20亿可带动2万亿——越位思考使政府官员恬不知耻  

2013-03-12 13:32:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民航局长李家祥认为高铁对民航短途影响是“根本性的”

回应“机场建设热”称亏20亿可带动2万亿

        要使人民安居乐业,必然减少客货流;要向低收入人群倾斜,必须减少民航客货流;要优化客货流,必须物尽其用。凭什么亏本运营!改革到底是市场运作还是政府为所欲为!

       中国民用航空局局长李家祥已主政全国民航5年,他一直大力呼吁发展“航空经济”。在全国“两会”间隙,李家祥接受新华社记者的专访时,回应机场建设过快、过多的问题,称亏20亿可带动2万亿经济量。他还提到了高铁发展对民航的冲击,“短途的影响可以说是根本性的影响”。
  “航空经济”会因地制宜
  记者:面对“航空经济”兴起的热潮,一些人担心,这会不会意味着每个省份、每个城市都一哄而上建民航,有些项目盲目上马?
  李家祥:各地在发展“航空经济”中,会因地制宜,各有侧重。上海、沈阳、哈尔滨、天津、西安、南昌重点发展零部件航空制造业,山东滨州、广东珠海、陕西蒲城把通用航空飞机制造作为突破口。
  如,天津市规划了11平方公里的航空经济区,空客总装线落户后,上下游数百家航空制造企业跟着落户;县级机场云南腾冲,既是抗日战争的纪念地,还有很多地热温泉、生态旅游等项目,依托机场,拉动了旅游经济。
   亏20亿带动2万亿
  记者:多数机场亏损一直是社会关心的热点问题,有声音质疑我国机场是不是建设过快、过多?你怎样看待这个问题?
  李家祥:地方政府为什么宁愿补贴也要建机场?像淮安机场,去年当地政府还补贴了2000多万元,但2000多万元补贴换来的是航空经济区贡献54亿元,这2000多万元补贴实际上起到了撬动作用。
  去年全国183个机场中,有150多个是亏损的,共亏损20亿元,平均每个机场亏了一千五六百万元。但是去年初步算了一下,150多个亏损机场覆盖全国77%的县、91%的地区,带动的经济量至少在2万亿元以上。
  贷款建设是机场亏损主因
  记者:造成150多个机场亏损的主要原因是什么?
  李家祥:机场亏损,有个计算方法问题。国务院已经颁布《民用机场管理条例》,把机场建设作为公共基础设施来定位。那么机场建设的投入,就不应该作为经营性资产来看待。目前建机场政府投资平均不到50%,50%以上的建机场的钱,是靠贷款的,列为机场的经营性资产。
  我算了一笔账,比如,投入10亿元建设一个支线机场,政府投资5亿元,机场从银行贷款5亿元,一年仅给银行的利息就是3500万元。小机场刚建起来,就是因为这个银行债务亏损的。
  如果把这5亿元贷款投入不作为经营性资产,不让机场负债,全国小机场马上都不亏损。这种负债不利于航空业的发展,不利于机场集中精力提高管理水平,搞好服务。
  高铁对民航短途影响巨大
  记者:京广高铁去年开通,高铁的发展会对民航产生哪些影响?
  李家祥:我们作了一个测算,在1500公里距离之内,对民航影响10%到15%的旅客量;但短途的影响可以说是根本性的影响。
  北京到上海、北京到济南,广州到武汉、长沙,分流民航旅客量高达30%多;超过1500公里的长距离影响不大。
  在某些方面,高铁对民航有促进。去年京沪、武广高铁沿线的14个机场旅客吞吐量同比增长了6%,其中北京南苑、常州、徐州、武汉、无锡等机场旅客吞吐量均为两位数增长,高于全国9.5%的平均增速。
  高铁的影响能促进中国民航往支线上转,往国际上转,实际上是促进民航全面发展的一个机遇。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017