注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

对一则新闻的分析  

2013-03-15 10:01:27|  分类: 贪腐案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢筋被偷 高压铁塔“弯了腰”(图)
  2013年03月14日 03:31   稿源: 中安在线-新安晚报   

对一则新闻的分析 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

因为钢筋被偷,高压铁塔都歪了。

3月12日早晨,在六安备战桥附近公园晨练的市民刘先生惊讶地发现,两座高压铁塔被大胆小贼偷走了“下半身”钢筋,其中一座铁塔都歪了。记者随后赶到现场看到,这两座铁塔高度约30米,铁塔从地面往上十几米的这段,用于稳定塔身的斜拉构件基本被偷光。

尤其让人担心的是,由于下半截斜拉构件被偷走,其中西侧的一座铁塔已经歪了。因为弯曲幅度较大,看上去随时都有可能倒塌,令人不由得为其捏一把汗。这两座高压铁塔是何时被偷的?记者向在公园里晨练的市民询问,大家都摇头称不知道,平时也没在意。在市民报警后,六安特警三大队民警也赶到现场。目前,警方已经开始调查此事。

12日上午,六安市供电公司抢修车也开到现场。抢修人员告诉记者,该铁塔承载的是3.5万伏高压电线,被偷走的斜拉构件名叫“斜拉铁”。据了解,重新整修这两座铁塔的费用很大,而且整修起来太费事,至少需要一天时间。(陈龙飞记者窦祖军摄影报道)

这则新闻的题目中的“钢筋”用语不专业。钢筋一词,源于钢筋铁骨的比喻,后来被借为钢筋混凝土专用。在高压铁塔的组成构件中,专业术语叫支撑,支撑又分受压或受拉。一般铁塔构件以角铁形式出现。题目中的“钢筋”应改为“钢支撑”。

文中提到“斜拉铁”是不规范用语,斜铁是外观。在力学性能上,铁塔构件有拉杆,还有压杆,同一根杆件,可能受压,也可能受拉。

偷窃、损坏电力设施是一种严重刑事案件。从现场状况分析,应该是有很长时间的渐进过程,以致损坏到如此程度,这与电力部门巡视制度不严有关。   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017