注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

优化运输应该成为一个创新课题  

2013-03-06 22:31:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人崇尚安居乐业、安土重迁,愿意过一种稳定的生活,这是一种生存成本最小化的思维模式。每年春运出现的学生流、民工流,是一种无奈的大迁徙。

      就拿大学招生来说,现在各地办大学,德州有一个“德州学院”,它的招生范围就比较广泛:

      2012年艺术招生(本科)专业计划

  1. 美术类全国计划:500—550人,其中外省计划:240—300人(只在河北、山西、江苏招生)、山东省计划:280—300人。

  2. 书法类全国计划:60—80人,其中外省计划:30—50人(只在河北、山西、江苏招生)、山东省计划:30—50人。

  3. 音乐类全国计划:280—350人,其中外省计划:130—170人(只在河北、山西、湖南招生)、山东省计划:160—180人。

  4. 表演类全国计划:40—60人,其中外省计划:10—20人(只在河北招生),山东省计划:30—50人。

德州学院2013年高水平运动员招生简章

德州学院是山东省学科齐全、重点建设的省属综合性大学,教育部2010年批准我校招收高水平射击运动员。根据教育部关于普通高等学校招收高水平运动员的有关精神和学校选拔高水平射击人才需要,2013年我校在全国范围内招收高水平射击运动员。

德州学院2012年普通高等教育招生章程
       2012年,我校面向山东、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆等23个省(市、自治区)招收本科生,面向山东省招收专科生。

一个普通地方大学面向全国招生,其办学目的不是为本地区的政治经济服务,而是教育产业化。由此而造成的学生往返流动,是一种社会资源的浪费。

我国的留学生已经达到45万人的规模。

留学人数急剧增多的原因是,除了本科生以外,现在初高中毕业以后申请留学的人数“井喷”,据权威数据统计,2011年,在高中阶段出国的人数急剧增多,高一和高二的学生数量增加了30%,这些学生大都未满18周岁。

“我们可以按年龄推算一下,现在90后的学生已经开始读大二甚至大三的,所以90后早已经成为了留学的主力军,甚至可以这么说,95后的孩子都已经占据了大多数。”侯现艳说,申请留学的学生当中,高中生占据了60%~65%,另外还有初中生甚至小学生,“母子陪读的我们也有,出去读幼儿园、小学的家庭5年之前几乎没有,现在每年都会几十家。”

“低龄化出国并不意味着逃避中国的应试教育,每个家庭都非常重视孩子的教育问题。以前大多数的家庭选择送孩子出国读本科、读硕士,现在越来越多的家庭送孩子出国读高中,目的就是为了让孩子接受最优质、最先进的教育以符合社会的快速发展。”芦玉凤说,低龄化确实是一个很明显的趋势,他们的客户中带着五六岁小孩子出国读书的以前很少,近几年明显增加。

      所谓的民工流,包括了市民、农民、由农村走出来的大学毕业生在城市与城市、城市与农村之间的流动,还包括中国人与外国人在中国与世界各国之间的流动。

中国进口石油依赖度达75% 能源安全岌岌可危

经济高速增长的中国对能源的渴求从来就没有停止过。2009年中国成为了世界第二大石油净进口国,紧随美国之后。然而近20年来中国的石油产量增长缓慢,并且严重滞后于需求的增长,这导致了中国的石油供应缺口越来越大。2012年,中国对海外石油的依赖度高达75%,这意味着石油成为了对外依赖度最高的能源种类,随之产生的问题就是中国的能源安全日渐堪忧。

美国的美中经济与安全评估委员会在向国会提交的《2012年度报告》中称,中国的能源安全目前面临着来自两方面的严重威胁:一方面是中国的石油供给国大多在政治、经济上不稳定,石油供应量不确定性高;另一方面是中国的石油进口主要依赖海路运输,而中国在维护海上咽喉通畅方面的实力还有待增强。

中国最重要的石油供给国大多集中在多是非的中东和非洲。从经济学人智库发布的2012年全球158个国家和地区的和平指数上看,中国的主要石油供应国大多排名靠后。在政治稳定性、有组织冲突和邻国关系这几项有可能影响能源出口的指标中,和平指数排名靠后的石油供应国都不同程度地存在问题。2011年到2012年,受北非政治动荡和苏丹问题的影响,中国在北非地区的能源利益受到了严重挑战,南苏丹甚至在2012年一度停产。另外为了应对国际社会对伊朗的制裁,中国从2012年开始被迫放缓了在伊朗的能源投资,并且大幅降低来自伊朗的石油进口量。

霍尔木兹海峡和马六甲海峡是来自中东和非洲的石油的必经之路,但是中国这两处海峡的航路安全受制于人。2011年末,伊朗核危机升级,美伊两国在海上剑拔弩张,伊朗屡次威胁要封锁霍尔木兹海峡。经过霍尔木兹海峡运往世界各地的石油占海湾地区石油总出口量的90%,海峡一旦被封锁,从中东到中国的石油运输线将被完全切断。马六甲海峡的情况也不容乐观。该海峡现在为新加坡、马来西亚和印尼三国共管,令中国头疼的问题是中国约80%的能源进口需经过马六甲海峡,而且此地水路狭窄,易于封锁。

为了保证能源安全,中国开始寻求更稳定的能源供应国,和更安全的运输方式,例如通过管道获得东南亚、西亚以及俄罗斯的石油。但是由于基础设施建设起步晚,陆上运输对于中国巨大的能源需求来说只是杯水车薪,并且东南亚和西亚部分产油国依然存在不稳定因素。(更多

优化运输应该成为一个创新课题 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

 

海关数据显示,2012年中国原油进口金额已达2206.7亿美元,同比增长12.1%。

  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017