注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

学说中国话  

2013-03-07 09:52:46|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

52岁小老太北京卖茶蛋年入40万 大明星也来捧场

http://money.msn.com.cn 2013-03-06 08:14:14 来源: 中国网 

        看到上面这个标题,误以为小老太年收入40万,看完内容,却不是那么回事。

     张桂芝,是个卖茶蛋的,在北京卖,一年能卖40来万。

       2009年,儿子大学毕业去了北京,在一家公司当上了经理,工作挺好,收入也不错。

       在丰台区,她整了俩摊。纸壳做了个广告牌,上面写着:“茶蛋,一块钱一个。”

       有个民警告诉张桂芝,以后有事儿直接找他。

  黑白两道都“摆平”了,张桂芝的买卖才干消停。

          在北京做买卖也不随便。

   外甥闺女两口子,还成了她的员工。

      加上“总店”,共三个摊,一天至少能卖出去一千多个茶蛋。

   每个月的毛收入,都在4万块钱以上。

         这实际上至少是三个人,三个外地进京的人。

      一次,有个男的在她那儿买了10个茶蛋。

   张桂芝就问老头:“这个人是谁呀?”

  一句话把老头整愣了,指着张桂芝说:“张国立你都不认识,你看不看电视啊?”

  本钱大了,价自然也上来了,涨到了一块五。

       净剩多少钱,张桂芝没好意思说,就跟记者透了一句话:“跟儿子的收入差不多。”

       市场垄断后,任意涨价。

  一天,张桂芝刚摆好摊,有个女的就过来了,问张桂芝:“你的茶蛋咋这么贵呀?”

  张桂芝一瞅,这人不是宋丹丹吗?

  愣了半天,她才说了句话:“你们明星也吃茶蛋啊?”

  宋丹丹笑了笑说:“明星不也是老百姓,不也得吃饭吗?”说完,自己捡了几个茶蛋。

  张桂芝说啥不要钱,宋丹丹把钱扔下就走了。

        位置处于高消费区域。

       这个40多万,是根据零售价格和销售量计算的收入,包括原料成本在内。

       我经常买鸡蛋,知道做鸡蛋加工生意的生意经。鸡蛋加工生意包括鸡蛋饼和茶鸡蛋,这些生意人可谓毫毫计较,把鸡蛋攥在手里,就知道这枚鸡蛋的份量,所选的鸡蛋大小如一。一箱鸡蛋选完后,剩下的就是较大的和较小的。一般来说,改良鸡蛋一斤平均是7个,他们选的一斤是8个。这每天1000多个鸡蛋的重量在120斤以上,拣选鸡蛋也要不少时间。

       把买来的鸡蛋做成茶蛋,也需要成本。

       再说,这个卖茶蛋与节假日、公休日、雨雪天、四时节气关联,不是每天如故,销售人员也不是全年无恙。这40多万,如果一块钱一个,成本大约在50%-60%,毛利在大约在40%-50%。能买到一块五一个,这利润就大了。人工费每人每月3000元,总计108000元,老太太能年收入10万元就算她狠。如果人工费达到5000元,那么,小老太的收入可能还要少一些。 

        至于她儿子,是一个公司的经理。这些年,经理满天飞,2009年大学毕业去了北京——每年有70000元收入也算是成功人士。

       有人说,法语的语法最严密,我不知其中的奥秘。在我看来,中国话的隐语、双关语、歇后语、俏皮话、急转弯等,都是反逻辑的逆向思维的拓展,是选择性的不定式的空间发挥。如果我们要表达确定的事物,必须要进行限制性语言的修辞。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017