注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

2008年1月14日——山东德州故意杀害现役军官案宣判 首犯被判死刑  

2013-05-12 10:37:09|  分类: 刑事案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,听说一个职工的母亲是后妈,母亲节还为后妈买礼物。他的这个后妈就是前几年发生的一个复原兵把他战友骗到德州把他战友杀害,那个被枪毙的复员兵的母亲。由于他后妈失去了自己的儿子,对他特别疼爱。她的儿子还不是主犯。
       我对这起案件还是一点印象没有,据说当年德州的《长河晨刊》报道了这个事件。
       顺着这个线索,在互联网搜索到如下结果:
山东故意杀害现役军官案宣判 首犯被判死刑
http://news.QQ.com  2008年01月14日11:56   中国法院网 

山东故意杀害现役军官案宣判 首犯被判死刑
庭审现场。

点击浏览更多最新图片

之前报道: 青年伙同家人杀害解放军现役军官受审(图)

其父母和妻子均获刑

2008年1月14日,山东省德州市中级人民法院对一起故意杀害现役军官案作出一审宣判,以被告人米红林犯故意杀人罪、故意伤害罪,判处决定死刑;被告人毕峰峰犯故意杀人罪,判处有期徒刑八年;被告人米某、田某、杨某均犯帮助毁灭证据罪,分别被判处有期徒刑三年至有期徒刑一年缓刑一年不等的刑罚。2007年5月25日,济南军区原106医院的工作人员到德州市公安局报案称:医院的一名现役连级军官徐某于前几天和一名叫米红林的人一起来到德州后失踪了,他们驾驶的宝马车也不见了。接到报案当天,公安机关迅速展开调查,发现宝马车已经在前一天被米红林以借款6万元为由,抵押给了德州市某信用社职工李某。以此为线索,公安机关组织追逃,很快在河北省境内将米红林和毕峰峰抓获,至此案件真相大白。

现年24岁的被告人米红林,初中文化,曾在参军期间因打架斗殴被开除军籍。被遣返回德州原籍老家后,无固定职业的他采用“空手道”诈骗方式倒买倒卖汽车多辆,很快债台高筑。为了躲避债主追讨,2006年10月,米红林到济南租房居住,认识了在济南军区原106医院工作的现役军官徐某。当月,米红林故伎重演,先后从德州某汽车租赁公司租赁了一辆黑色帕萨特轿车和一辆商务别克汽车作抵押,从徐某处借现金共12.5万元,并给徐某出具了欠据。时至2007年5月,汽车租赁期满,而米红林又无钱向徐某赎车,于是他产生了罪恶的念头。

经审理查明, 2007年5月21日,为了将抵押给徐某的汽车开回、索回徐某手中欠款条、并非法占有徐某的宝马轿车等目的,米红林找到参军时的战友毕峰峰,以许诺给其买辆汽车为条件约其帮忙,并撒谎说“徐某欠我140万元款不想还,想殴打扣押徐某,索回欠款”。

第二天上午8时许,米红林以德州有亲戚结婚需借宝马车作婚车等谎言,将徐某从济南市骗至德州市。当他们来到米红林的租住处时,毕峰峰先是打了徐某一拳,徐某欲反抗,米红林又持匕首朝徐某的颈部、背部猛捅数刀致其死亡,并平分了徐某身上所有的现金。

米红林的父亲米某、母亲田某及妻子杨某三人,在明知杀人现场、尸体、作案工具系犯罪证据的情况下,仍然帮助被告人米红林清理现场血迹、转移掩埋尸体、丢弃作案工具等。

另查,2006年7月26日(疑为2007年5月26日或2007年6月26日、2007年7月26日)凌晨4时许,被告人米红林恐怕妻子杨某告发其杀人犯罪之事,趁杨某熟睡之际,用菜刀朝杨某的颈部猛砍,后因杨某跪地求饶才住手。经鉴定,杨某的伤情属于轻伤。

德州市中级人民法院审理认为,被告人米红林为了不还债款,约被告人毕峰峰帮助,将被害人徐彬骗来德州残忍杀害,其行为已构成故意杀人罪,且手段残忍,后果严重,影响极坏,应依法严惩。被告人米红林伤害妻子杨某的行为,构成故意伤害罪。被告人米某、田某、杨某帮助被告人米红林掩埋尸体,清扫现场血迹,抛扔头颅及凶器,其行为均已构成帮助毁灭证据罪。被告人毕峰峰虽然没有亲手实施杀人行为,但对被害人徐某实施了殴打行为,并且在被告人米红林杀人长达三个小时的时间里,始终在现场,而且没有主动报案,客观上起到了为米红林故意杀人提供帮助和助威的作用,且分得了从徐某身上搜出的4000元钱中2000元,其行为亦构成故意杀人罪的共犯,但其情节相对较轻,且系从属地位,可减轻处罚。遂作出前述一审判决。(郑春笋 邓连训)

青年伙同家人杀害解放军现役军官受审(图)
http://news.QQ.com  2008年01月02日16:36  
 新华网  邓连训 郑春笋 

为财物杀害现役军官 家人做帮凶同受审
被告人米红林

为财物杀害现役军官 家人做帮凶同受审

庭审现场

点击浏览更多最新图片

近日,一起故意杀害现役军官案件在山东省德州市中级人民法院公开开庭审理,数百名德州学院在校大学生和部分社会群众、部队官兵旁听了庭审过程。被告人米红林、毕峰峰均为德州市初中文化程度的无业青年游民。和二被告人一起被押上法庭接受审理的,还有涉嫌犯包庇罪的米红林的父亲米某、母亲田某和妻子杨某。

据公诉机关指控,2006年10月,被告人米红林与济南军区某医院军官徐某相识,米红林先后从德州某汽车租赁公司租赁了一辆黑色帕萨特轿车和一辆商务用别克汽车作抵押,从徐某处借现金12.5万元。

2007年5月21日,为了将抵押给徐某的汽车开回并从徐某手中索回欠款条、非法占有徐某的宝马轿车等目的,米红林以许诺给毕峰峰买辆汽车为条件,约毕峰峰帮忙,并撒谎说“徐某欠我140万元款不想还,准备殴打扣押徐某,索回欠款”。

第二天上午8时许,米红林以有人结婚需借宝马车作婚车等谎言,将徐某从济南骗至德州市米红林的租往处,由米红林和毕峰峰对其限制人身自由。当天,在被告人毕峰峰对徐某进行殴打时,被告人米红林持匕首朝徐某的颈部、背部猛捅数刀,将徐某杀死。后米红林撕碎徐某携带的欠款条,和毕峰峰一起分掉了徐某的现金4000元,开走了徐某的宝马轿车。

当天晚上,米红林和妻子杨某驾驶宝马轿车到济南军区原106医院,凭徐某的军官证将抵押给徐某的别克商务用车开回,并先后从济南将米红林的父亲米某、母亲田某接回到德州。

5月23日,米某、田某夫妇及儿媳杨某三人,在明知杀人现场、尸体、作案工具系犯罪证据的情况下,仍然帮助被告人米红林清理现场血迹、转移掩埋尸体、丢弃作案工具。

另查,2006年7月26日(疑为2007年5月26日或2007年6月26日、2007年7月26日)凌晨4时许,被告人米红林恐怕妻子杨某告发其杀人犯罪之事,趁杨某熟睡之际,用菜刀朝杨某的颈部猛砍,后因杨某求饶才住手。经鉴定,杨某的伤情属于轻伤。

据悉,德州中院决定对此案将另行择期作出宣判。(邓连训 郑春笋 中国法院网 )

时间:2006年10月——2008年1月14日。

地点:德州——济南。

人物:

徐彬——济南军区106医院现役连级军官,年龄大于26岁。

米红林——24岁,初中文化,复员兵,德州市初中文化程度的无业青年游民。

毕峰峰——24岁左右,初中文化,复员兵,德州市初中文化程度的无业青年游民。

米某——米红林之父。

田某——米红林之母。

杨某——米红林之妻。

情节:

1、2006年10月,米红林认识济南军区某医院现役军官徐彬后,为徐彬在德州某汽车租赁公司租赁帕萨特轿车一辆,后换租别克商务车一辆。

2、为解决租赁费及押金费用,米红林在徐彬处借得现金12.5万元。

3、租车费用,一般每天200——600元,半年租金约3.6万——10.8万元。

4、经济纠纷似与宝马车有关。

徐彬用车的目的大概用于医院接送病员,间接的可以得到收入。在德州租车一定比在济南租车便宜,且以现役军官的身份不一定能在济南租到轿车进行商业运营。否则,徐彬没有理由要租车。

140万元大概就是宝马的身价。或许米红林认为宝马车就是租车运营赚的钱。

在这个租车游戏中,米红林是渴望得到丰厚回报——视同自己在进行商业博弈。

毕峰峰在被米红林杀人长达三个小时的时间里,始终在现场,而且没有主动报案。

米红林杀人长达三个小时。在这三个小时中,案情是怎样发展的?

5、当轿车租赁期满后,米红林想到的是如何开会别克商务车。

6、徐彬则要清算欠款,于是带了借条到德州,或许随身携带的4000元现金即作为对米红林的回报。米红林撕碎徐某携带的欠款条,和毕峰峰一起分掉了徐某的现金4000元,开走了徐某的宝马轿车。

7、徐彬在米红林胁迫下要求济南方面放车,以自己的警官证作证明——米红林和妻子杨某驾驶宝马轿车到济南军区原106医院,凭徐某的军官证将抵押给徐某的别克商务用车开回。

8、米红林归还了别克车,抵押了宝马车,与毕峰峰潜逃河北。

案情介绍,米红林在济南、德州均为租住处。先、后在济南接回父亲、母亲——其父、母在济南做甚么?为什么不一起接回?

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017