注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

如果没有轮番拆建,我们这一代造的房子够四代人住  

2013-05-24 05:25:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是1951年出生,这一年,我家在村里新建了五间北房,坐北朝南,一个不小的院子,还有三间南屋,这三间南屋临街处还有前出厦,是可以开杂货店的。在我记事的时候,还是很漂亮的房子:砖基,土坯墙,掺灰泥抹墙、抹屋顶,堂屋两间,西边两间里间,东头是一间夏天做饭的灶间,南屋里放着给奶奶准备的棺材。

      我有两个姐姐。我记得奶奶已经不能下床,白天一个人坐在炕头上,还和我说过话。奶奶是1959年去世的,享年86岁。我的爷爷在我父亲7岁那年就去世了。

      记得我六岁时的一天,我大爷、姑父在我家喝酒,我姑父是一个木匠,请他来,就是为我奶奶的棺材漆桐油。

      我姑父是一个手艺很了不起的木匠,这时已经50多岁。年轻时,带领家族木匠班子在临清的运河码头造船。日本侵略中国后,运河开始行驶火轮,中国的一些船主也有买的。我姑父带领木匠班子仿制货轮,几次从日本商人那里买来机器实验,结果都失败了。为此,我奶奶卖了几亩地还账。这一折腾,把好几个家庭都搞破败了。

      父亲去世前给我讲:盖房的那些砖是刚解放时,政府号召群众拆城墙的砖建房扒来的;房梁是土改时分得财主的。家里盖新房这一年,父亲30岁。

       尽管建房的主要材料来自机遇,但是建房是一笔不小的开支,搁在谁家也是一件伤筋动骨的大事。

       一般来说,父母要为儿、女结婚成家盖房子、置嫁妆。为了盖房子,要先筹划植树,解决檩条。还要为村里各家帮忙——譬如给盖房的人家打小工,以求自己盖房时有帮手。还要脱坯——一般每个村子都有水塘,这个水塘就是在夏天雨季到来之前,挖塘泥就近取水掺麦秸打坯形成的。除了自己准备一些就地取材的物料,还要购买大量的材料,如石灰、木料等,还要花钱雇建房的把式,一般人家往往还要借账才能把房盖起来。由于我爷爷去世早,父亲结婚的新房就是家里的两间西屋。

       在那个年代,我的故乡的一般老百姓都是盖土坯墙的房屋,农村的土坯房,冬暖夏凉。但是受建筑材料的限制,进深只有一丈。大梁也不能直接搁置在土坯墙上,大梁两端下面各一根顶梁柱,柱下端是抗压强度较高的砖基础,顶梁柱被土坯墙包起来,起到稳固的作用。也有的大梁不用木柱,而是用砖砌一个砖柱,比土坯墙还要厚一点,比木柱还坚固。

       我在1956年就和我大姐随父亲在聊城生活,第二年,全家除妹妹外都到了聊城。我故乡的住房先是生产队做过仓库,后来我的一个堂哥居住。我在1964年、1967年去过老家,这时我家的房子由我的堂哥住着,南屋已经不在了,后来院墙也不在了。再后来我的堂哥翻盖我院里的大爷的房子,把我家的房子转给院里的绝户大爷居住。院里的大爷去世后,房子因年久失修,不久就倒塌了。

       房子倒塌前,我大爷、堂哥曾找到我父亲,说是房子需要维修。父亲认为:我出来已经几十年了,房子你们一直使用者,维修好了还不是你们继续用。我父亲看来,房子要及时维修,才能长久使用,每次维修,也花不了多少钱。

       似乎人们有个心理,不是自己的东西,也不舍得花气力维护,哪管自己正在受益。在我大爷、堂哥看来,与其花钱维修不是自己置办的已经不时兴的房子,不如花钱自己盖新的。

       随着社会的发展,我的家乡早已经兴起砖瓦房,比起土坯房屋檐要高、进深要大。这种土坯、灰泥捶顶的土房已经淘汰。我大爷、堂哥的意思是由我父亲或我们兄弟出钱按现在时兴的砖瓦房样式翻盖。

       要翻盖,就等于更新换代。这可是一笔不小的开支,投了钱又不能收益,于是,问题又回到房子的使用寿命。在我父亲看来,这种城墙砖打基础的土坯房,正常使用哪有坏?还不是舍不得维修才倒塌的!你们用着房子,还不应该及时维修吗?

         我们兄弟几个,都在城市有工作,户口都在城里,回到农村也难以适应。农村也在搞规划,城里人在农村有房子没有必要,也不现实。      

如果没有轮番拆建,我们这一代造的房子够四代人住 - 白若宏 - 白若宏的博客

1978年9月  邓小平首次建议允许私人建房 1980年6月  中央首次正式提出住宅商品化政策
1982年     全国四城实行补贴出售住房试点 1988年1月  国务院发布房改方案,房改正式全面试点
1994年7月  国务院确定房改基本内容为“三改四建” 1998年7月  全国停止住房分配,实行住房货币化
2000年2月  住建部宣布:住房实物分配在全国停止 2005年     “国八条”
2006年     “国六条” 2007年     “9.27房贷新政”
2008年12月 “国十三条” 2009年10月 民间专家李明写1000多封信建言二次房改
2009年10月 传住建部牵头成立房改调研小组被官方否认 2009年12月 “国四条”
2010年1月  “国十一条” 2010年3月   二次房改方案被写入当年全国两会正式议案
2010年4月  新“国十条” 2010年9月   “九月新政”
2011年     新“国八条” 2013年       “国五条”

如果没有轮番拆建,我们这一代造的房子够四代人住 - 白若宏 - 白若宏的博客

1-1 1950年、1978年与1997年的城市人均居住面积

 

如果没有轮番拆建,我们这一代造的房子够四代人住 - 白若宏 - 白若宏的博客

1-2改革开放以来我国城市人均建筑面积的变化情况 

        1978年9月,邓小平提出:解决住宅问题能不能路子宽些,比如允许私人建房或者私建公助,分期付款,把个人手中的钱动员出来,国家解决材料,这方面潜力不小。(邓小平的这个提法在《邓小平文选》和《邓小平思想年谱(1975-1997)》中查不到)

      在允许私人建房(当然是指城市)的鼓动下,一批城里人通过各种方式搞到地皮,建起了各式各样的私人住宅。绝大多数私人建房现在已经过拆迁置换,住进高楼大厦。

二次房改

中国城镇居民的住房货币化补贴政策与市场房租房价严重脱节。对于城镇大多数中低收入居民来说,住房货币化早就名不符实,住房保障只能依赖政府。而政府很难有足够财力对多数居民提供住房保障,随着时间推移和新职工增多,这一矛盾将更加突出。中国需要重新审视城镇居民住房体制,考虑启动‘二次房改’。

中国目前的城镇居民住房体制存在三大缺陷,迟早都必须深入进行改革。在确保改革方案思虑周全的前提下,二次房改越早进行越好。

首先,货币化补贴政策与市场房租房价严重脱节。切实可行的住房货币化,必须具备以下两个条件:一是住房实物供给充分,二是货币化住房补贴的数额能够跟上房价和房租的实际涨幅。在1998年决定实行货币化改革时,中国并不具备上述两个条件。

其次,保障性住房建设与供给缺乏制度保障。中国现行住房保障制度,目标和供给对象定位模糊,供给方式和程序存在制度性漏洞。从原则上说,城镇居民住房保障对象应当包括城镇中低收入家庭和进入城镇长期务工人员。在实施过程中,许多城市都面临无法准确界定住房保障对象的尴尬局面,政府很难有效地核实经济适用房购房者的实际收入水平。

再次,禁止单位提供住房实物保障也存在弊端:一是无法就近上班的城市职工将与日俱增;二是增加城市交通量和能耗,加重空气污染,不利于可持续发展;三是职工上下班时间长,增加疲劳,降低效率,对单位也不利;四是削弱保障性住房的周转性、流动性与分配使用合理性;五是保障性住房建设与供给的责任全由政府担负,难免漏洞百出。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017