注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定  

2013-06-01 16:16:38|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定要求:

一、中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

规定本身其实就是改进工作作风的范本。无论是“轻车简从”,“不安排群众迎送”,“不铺设迎宾地毯”,“不出席各类剪彩、奠基活动”,“严格控制出访随行人员”的细致和坦率,还是“首先要从中央政治局做起”,“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,新一届中央领导集体正以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。“八项规定”是一个庄严承诺,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的动向。

改进工作作风,是对党风的端正。[5]求真与务实,一向是党的优良传统,是共产党人的本色。葆有这种本色,我们党才能在时代风云中与时俱进,始终保持与人民群众的血肉联系。而失去这种传统,我们将失去直面民生痛点的魄力、分析社会热点的能力、解决改革重点的效力。工作作风关系执政党的先进性与优越性,兹事体大,不可不察。

改进工作作风,是对政风的整饬。文山会海,虚掷公共资源,迟滞行政效率,与高效廉洁的服务型政府建设大相背离。一些社会新闻一再提醒我们转变政风的紧迫性――“一项服务办法,开始实施5个月后才在某地方落实”,“一份文件从中央落实到基层需要70天时间”,这背后有多少穿靴戴帽、叠床架屋。发展中的中国呼唤一个更加高效务实的政府,而“八项规定”正是对这个诉求的响亮回应。

“八项规定”句句是实在话、贴心话。对于满怀期待的中国百姓而言,这个规定如同传达了新一届中央领导集体这样的声音――“我们明白”、“我们理解”、“我们正在努力”。这个声音也应该成为端正党风政风、抵制不良之风、转变社会风气的战鼓,为中国发展带来新的强大的动力。

实干兴邦,就从转变工作作风开始。

专家点评中国政法大学副校长、行政法专家马怀德今日做客中新网,解读中国反腐工作面临的机遇与挑战。在谈到12月4号中央政治局通过八项规定以改进工作作风时,他指出,这不仅仅意味着工作作风的改进,更多是要体现共产党的本色,体现国家公民权力主体的正确定位。

马怀德指出,真正的人民公仆,为人民服务,就要从老百姓的角度着想,如果替老百姓想得多,紧密地联系群众,那就能得到老百姓的拥护和支持;如果搞形式主义、官僚主义的花架子,可能迎合了上级的青睐,但损害了老百姓朴素的感情,割裂了跟老百姓的鱼水关系。所以中央提出具体的要求,这不仅仅是意味着是工作作风的改进,更多的实际上要体现共产党的本色,体现国家公民权力主体的正确定位。

马怀德认为,新的中央领导强调为民、务实、清廉是要用实际行动来体现的,所以中央政治局开会出台这样一个规定,一方面要改变工作作风,另外一方面,要防止官僚主义、形式主义。特别强调要从中央政治局做起,从领导做起,这些要求体现了十八大要求的务实、为民、廉洁具体的举措。马怀德认为其对推动下一步的工作,尤其是改进各级领导的工作作风,克服形式主义和官僚主义,切实地以人为本,执政为民,服务于老百姓,有非常重要的意义。

马怀德强调,中央的要求之所以非常具体化,关键在于以下几点:第一,上级要做表率,中央文件里强调的,要求别人做到的,自己要先做到;第二,要有监督检查的措施,每年汇报一次,每年总结、考核。从这个角度能够保证严格落实这些要求和制度,同时要允许公众加大力度监督,要让老百姓对照这些要求和制度去监督各级政府。“只有结合起来了,既有要求,又有监督检查的措施,又有老百姓和舆论媒体的监督,我想最终实现党中央的要求并不困难。” 马怀德说。

中央八项规定内容非常具体化,新的中央领导强调为民、务实、清廉是要用实际行动来体现的,所以中央政治局开会出台中央八项规定具体内容。中央出台八项规定内容里面句句都是大实话,说到了老百姓的心坎儿上,实干兴邦,就从转变工作作风开始。

北京市延庆县四海镇党委书记李凤云说,中央从自身做起,要求切实改进工作作风、密切联系群众,八项规定十分明确细致,这既是对全国各族人民的庄严承诺,更为各级领导干部树立了模范和表率。“作为一线干部,我们更要把身子扑在基层,把群众利益举过头顶,常到农民家走动,了解他们的心愿,为他们解决实际问题。镇里要精简会议,减少发文,把更多的时间留给村干部。干部要常进村,与村干部、老百姓一起静下心来谋划村里的发展,建设新农村,走好致富路。”

上海市社会科学院文明办主任王泠一说,八项规定,言简意赅,一针见血。各地区各单位一定要从自身实际出发,埋头苦干,摒弃花架子、走过场的形式主义,不图虚名,不使虚劲,不务虚功,不提超越现实的高指标,不搞政绩工程,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,真正做到用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事,使每项工作都能经得起时间的评判、历史的评判。

“中央出台的八项规定句句都是大实话,说到了咱老百姓的心坎儿上,我对未来的生活越来越好更有信心了。”天津市河西区天塔街道气象南里社区居民李珍告诉记者:“党中央设身处地为老百姓考虑,才会提出这么具体、有针对性的要求。相信这些改进工作作风、密切联系群众的要求一定会让党员干部的作风更扎实,工作更有实效,群众和党组织的关系一定更密切,社会更和谐。”

重庆市渝北区委书记周旬说,中央政治局通过的八项规定,言之有物,细致具体,针对性强,表明了中央改进作风、联系群众的决心。作为基层党委政府,不但要按照这八项规定严格执行,还要结合基层实际,以群众得实惠为目的,以群众满意为追求,制订符合基层特点的相关规定,把全部的精力物力财力用于推进科学发展、改善民生民利,以扎扎实实的工作赢得民心。

武汉市委办公厅干部李家琪说,“实干兴邦”,首先要转变作风。中央政治局通过的八项规定,对转变作风从制度上作了“硬杠杠”,这充分体现了新一届领导班子从严治党的决心,体现了“实干兴邦”的态度和魄力。在武汉市为期三天的学习贯彻十八大精神专题研讨班上,从市委书记到基层干部,发言都有时限,时间变短了,内容依然丰富,会议发言形式更多样,内容更直观,气氛更活跃。

成都市市长助理、都江堰市委书记刘俊林说,群众最盼望、最欢迎、最拥护的就是脚踏实地、真抓实干、解决问题的干部,最不满意、最有意见的是华而不实、弄虚作假、“耍嘴皮子”的干部。改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如一股清风扑面而来。改进工作作风、密切联系群众,反映的既是思想方法、工作方法的问题,也是能力水平问题,更是作风品质问题、职业道德问题。目标再高远,任务再明确,措施再具体,制度再健全,写在纸上、贴在墙上,只重口头、不抓落实就是一纸空文。

吉林大学硕士生导师严峻说:“八项规定,字字深入人心。改进工作作风,密切联系群众,抓准了未来工作的重要切入点。这体现了党中央把群众利益和基层实际放在首位作为一切工作的出发点,是新一届中央领导集体对群众郑重的承诺。希望中央在出台八项规定之后,有关部门制定一些可操作性强的细则,把好政策都落到实处。实干兴邦,不要官僚主义、不要形式主义,中国将希望满满、大有可为!”

昆明铁路局昆明车务段党委书记王家平观看新闻联播后说,“中央政治局作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义,给我们基层干部带了个好头。昆明车务段承担着南昆铁路旅客和货物运输任务,管辖40个车站,天天都要与旅客打交道。我们将多深入到旅客中,倾听旅客对列车服务的需求和期盼,根据旅客反映的情况认真查找我们自身存在的问题,想方设法做好铁路运输工作。”

中共中央政治局会议一致通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定所涉范围之广、内容之细,彰显力度之大、决心之坚,在网上引起强烈的反响,让人感觉非常“带劲”、“给力”。

这种“带劲”、“给力”体现在规定本身。细览这八项规定,如强调改进调查研究,“切忌走过场、搞形式主义”,“开短会、讲短话,力戒空话、套话”,“没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发”等等,不仅具体详细,具有很强的量化性,而且便于监督和实行。

不过,这种“给力”、“带劲”,更体现在这是一次“动真格”的重大决定。与以往中央要求改变工作作风的文件不同,这次针对的不是普通领导干部,而是中央政治局委员自己。会议强调,抓作风建设“首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,这种具有宣告式的政治表白,彰显的不仅是执政党的坚强意志,是对人民的郑重承诺,更是一种“开弓没有回头箭”的巨大勇气和魄力。

改革需要有高屋建瓴的“顶层设计”,但有时更需要有“自上而下”推动的胆略和魄力。改进工作作风、密切党同人民群众的血肉联系,同样需要有从最高层自上而下的推动力。“打铁还需自身硬”。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设“首先要从中央政治局做起”,这也使这些规定更具主导力、执行力和持久力。

每一项重大政策规定的制定出台,都有着其深刻的历史背景和现实动因。中央此次在如此高规格会议上一致通过关于改进工作作风的八项规定,不仅仅是对强大民意的尊重与顺应,还源自一个执政党在新形势下对所面临风险挑战的清醒认识,源自一个执政党勇于自我净化、自我完善、自我革新的高度自信,更源自一个执政党“对民族负责”、“对人民负责”、“对党负责”的强烈责任感和使命感。

从党的十八大结束至今,还不到一个月时间。然而从各种会议和讲话中传递出来的信号却鼓舞人心,新一届中央领导集体工作开局伊始,就令中国社会耳目为之一新,更激起我们更多的期盼、更大的信心和更强的前行动力。

“八项规定”出台后,各地方的公款吃喝风明显降温,但是上有政策下有对策,既然不能明着吃喝那就暗地里来。根据媒体的报道,现在公款吃喝有转入“地下”的趋势,不到高档酒楼可以去简陋的食堂,装潢不济但菜品绝对上乘。

“八项规定”对公款吃喝的杀伤有目共睹。来自中国烹饪协会的报告称,“八项规定”出台后北京地区的高端酒店生意下降了35%。高端酒店主要业务来源就是官商接待,现在,当官的不敢去高端酒店消费了,这些酒店当然很着急,同样着急的还有发改委等部门,因为消费增速下降了。

根据统计局的数据,受高档餐饮和名酒消费下降的影响,今年1-2月份,社会消费品零售总额仅为37810亿元,同比仅增长12.3%,比去年12月份少增了2个百分点。去年1-2月份的社会消费品零售总额为33669亿元,假定其他条件不变,算下来1-2月份各级官员嘴下共节省了670亿元。

相关事件事件一:温州贴出两会时封道通告 被指公然叫板中央(2013年01月23日18:52)

十八大以来,中央倡导精简朴实、勤俭节约之风,会议车队所行之处不封道、不扰民,然而温州市却公然贴出两会期间封道的通告。通告称:1月17日晚20时至1月22日下午18时,绣山路(府东路至府西路段)除会议车辆外,禁止其他一切车辆通行。

关于温州市两会期间对市区绣山路实施限制交通措施的通告

温州市十二届人大三次会议、市政协第十届温州市委员会第二次会议将分别于2013年1月19日至22日、1月18日至21日在市人民大会堂举行。为确保两会会议期间周边道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,决定对绣山路(府东路至府西路段)实施限制交通措施,现将有关事项通告如下:

一、2013年1月17日晚20时至1月22日下午18时,绣山路(府东路至府西路段)除会议车辆外,禁止其他一切车辆通行,需进出市行政管理中心的车辆从市行政管理中心东、西两侧大门通行。

二、限制交通期间,绣山路(府东路至府西路段)沿线公交线路临时改道行驶。

三、限制交通期间,请途经车辆改道行驶,并服从交通管理人员的指挥。

典型问题2013年3月19日中纪委通报6起违反中央八项规定精神的典型问题,强调要加大惩处力度,对违反八项规定精神的行为,发现一起、查处一起,综合运用纪律处分和组织处理等手段,不仅要严肃追究直接人员的责任,而且要依据规定对有关领导进行问责,同时经济上予以退赔。

以下是中纪委通报的6起违反中央八项规定精神的典型问题:

一、海南省琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友等,被免去党内和行政职务,由本人上缴招待费用。

二、广东省珠海金融投资控股有限公司借召开银企合作交流座谈会之机用公款大吃大喝,总经理受到党内警告处分,并免去职务,责令参会者自负超标费用。

三、陕西省白河县县委书记违规借用越野车,受到党内警告处分,有关责任人受到追究。

四、江苏省无锡市无锡新区鸿山街道组织80余名干部赴厦门召开务虚会,参观景区,街道党工委书记受到撤销党内职务处分,并责令参会人员全额承担外出费用。

五、湖北赤壁市地税局两节期间乱发物资补助,局长受党内严重警告处分和行政记过处分,相关责任人受追究,所发物资补助已全部清退。

六、江西上饶县清水乡前汪村利用村委会新办公场所搬迁之机,大摆宴席,乡党委书记、乡长被免职,村党支部书记被撤职。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017