注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

何谓国民党抗战老兵?  

2013-07-03 14:58:16|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我认为:

        参加淞沪抗战的国民党军士兵算一份。

        一·二八淞沪抗战,1932年1月28日~3月3日,距今已经81周年,如今健在,年龄在99岁以上。 

1937年8月13日至11月12日中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,又称作“‘八一三’淞沪战役”。距今已经75周年,如今健在,年龄在93岁以上。

淞沪地区位于长江下游黄浦、吴淞两江汇合处,扼长江门户。由于1932年“一·二八”事变后《淞沪停战协定》的限制,中国军队不能在上海市区及周围驻防,市内仅有淞沪警备司令杨虎所辖上海市警察总队及江苏保安部队两个团担任守备,兵力薄弱。然而,日本在“一·二八”事变以后,即在上海虹口、杨树浦一带派驻重兵,专设日本驻沪海军陆战队司令部,驻沪兵力有海军陆战队3000余人,大批日本舰艇常年在长江、黄浦江沿岸巡弋。

1937年,日本侵略军制造“七·七”事变,侵占平津后,企图侵占上海,而后进攻南京。

淞沪会战从1937年8月13日开始,至11月12日结束,历时3个月。日军投入10个师28万人的兵力,动用军舰30余艘、飞机500余架、坦克300余辆;中国投入71个师75万的兵力(超过当时国民党精锐部队60%),动用舰艇40艘、飞机250架。中国官兵同仇敌忾,斗志昂扬,以劣势装备与敌人拚搏,毙伤日军5万人,粉碎了日本帝国主义速战速决的迷梦。

淞沪会战期间,上海人民以各种方式积极参加抗战,支援前线。各界群众都组织了救亡协会。文艺界救亡协会、学生界救亡协会、上海市纱厂工友救亡协会等团体,都开展了宣传、募捐、演出、慰劳等活动。全国各界民众积极支援上海抗战。湖南学生战地服务团和福建省民众组织的慰问团,都到前线进行慰劳。海外华侨踊跃捐献,支援祖国抗战,到10月16日,捐款已达330余万元。

        参加台儿庄战役的国民党军士兵算一份。

        台儿庄战役为1938年3月至4月中旬国军在山东省南边台儿庄与意图由山东分两路进攻徐州的日军师团精锐进行的战役,日军第5师团板垣征四郎主攻临沂,第10师团矶谷廉介主攻滕县、临城、台儿庄。这场战役是抗日战争中徐州会战的一部分。因为是对日抗战爆发后国军首次取得的胜利,又称为台儿庄大捷。距今已经75周年,如今健在,年龄应该在93岁以上。

       参加缅甸远征军的国民党军士兵算一份。

       在美、英两国的建议下,于1942年1月2日成立同盟国中国战区统帅部,该战区包括中国、越南、泰国和缅甸,由蒋介石任总司令,美国将军史迪威任参谋长。从此,中国人民和东南亚各国人民组成了反法西斯统一战线。距今已经71周年,如今健在,年龄在89岁以上。

       有不少国民党军队,在抗日战争期间投降日寇,这些国民党军士兵就不能算是国民党抗战老兵。还有的国民党军队也参加过抗日——这是执行国家的命令,但后来投降了日寇,这些国民党军士兵就不能算抗战老兵。

       对于那些对抗战有功的国民党伪军——如果有,应视情况核实后区别对待——政策和策略是党的生命,也是国家的生命。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017