注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

诉求无望——麻木不仁——麻木不仁——触目惊心——悔之莫急——麻木不仁  

2013-08-01 04:26:46|  分类: 刑事案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄毒饺子案续:涉案食品厂倒闭上千职工下岗
2013年07月31日 07:21:33 来源: 新京报

7月30日,“毒饺子”案被告人吕月庭在法警看押下候审。新华社发

  7月30日,“毒饺子”案被告人吕月庭在法警看押下候审。新华社发

诉求无望——麻木不仁——麻木不仁——触目惊心——悔之莫急——麻木不仁 - 白若宏 - 白若宏的博客

被告人吕月庭在庭审现场。 

新华网消息 5年前,日本和中国多名消费者先后因使用河北天洋食品厂生产的速冻水饺而中毒,引发舆论高度关注。7月30日,这起石家庄“毒饺子”案件在河北省石家庄市中级人民法院一审公开开庭审理,被告人吕月庭以投放危险物质罪被提起公诉,随着案情更多信息在法庭上披露,整个案件的来龙去脉也逐渐清晰。

30日,曾致10名日本人中毒的石家庄天洋食品厂毒饺子案在石家庄市中级人民法院一审公开审理,被告吕月庭以投放危险物质罪被提起公诉,案件将择日宣判。

日驻华使馆官员旁听

日本驻华使馆官员、媒体记者及各界群众80多人参加旁听。

2008年1月30日,日本厚生省通过中国驻日使馆向国家质检总局通报,部分日本消费者食用石家庄天洋食品加工厂速冻水饺发生食物中毒。当天日本媒体报道,日本千叶、兵库两县3户家庭共有10人,在食用水饺后,出现呕吐、腹泻等中毒症状。

2010年3月,中国警方宣布侦破此案。同年4月2日,经石家庄市人民检察院批准,疑犯吕月庭被依法逮捕。

吕月庭,男,汉族,1974年4月23日生。1993年4月至2009年10月在天洋食品厂工作,因对该厂给其的工资待遇不满,利用工作之便进入该厂冷库,采取使用注射器注射甲胺磷农药的方式向成品饺子投毒。

被诉投放危险物质罪

石家庄市人民检察院认为,被告吕月庭投放危险物质致一人重伤、多人轻伤和轻微伤,并造成重大财产损失,情节恶劣、后果严重,行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以投放危险物质罪追究刑事责任。

公诉方石家庄市人民检察院当庭展示四组证据,吕月庭及其辩护人对证据都表示不持异议。虽然吕月庭当庭认罪,但巨大损失不可弥补,除消费者中毒外,天洋食品厂已倒闭,上千名职工下岗,我国食品安全声誉也受到损伤。

毒饺子大事记

2007年12月底至2008年1月22日

日本3户家庭共10人食用中国产速冻饺子中毒。

2008年1月30日

日本方面通过中国驻日使馆向中国通报毒饺子事件。

2008年1月31日

国家质检总局调查组紧急赶赴石家庄对涉案企业进行现场调查。

2010年3月

河北警方宣布侦破此案,该厂工人吕月庭因不满待遇多次投毒。

2010年4月2日

经石家庄市人民检察院批准,逮捕此案疑犯吕月庭。

2013年7月30日

“毒饺子”案件在石家庄市中级人民法院公开审理。

案件回放

【调查】

历经两年时间侦破此案

2007年12月至2008年1月底,日本3个家庭共10人在食用天洋食品厂水饺后,出现中毒症状。此事经日本媒体报道后,引起我国政府高度重视,国家质检总局马上成立专家调查组,并责成河北省出入境检验检疫局对该企业的留样产品和原辅料进行检测。

2008年1月31日,国家质检总局调查组紧急赶赴石家庄对涉案企业进行调查。天洋食品厂被责令停止生产,企业所有的产品被召回,中日随后进行一系列调查。中方派出由国家质检总局和商务部组成的调查组赴日调查,日方也派出由内阁府、厚生劳动省、农林水产省和外务省官员组成的调查团赴天洋食品厂实地考察。

随后,承德市也有4名消费者因食用天洋食品厂水饺而中毒。本着对两国消费者负责,我国政府成立专案组,投入大量警力开展侦破工作。经过两年努力,2010年3月,河北警方宣布侦破此案。2010年4月2日,疑犯吕月庭被逮捕。

【作案】

疑犯三次向饺子注射农药

据吕月庭当庭陈述,他在河北天洋食品厂干了15年炊事员,却一直是临时工待遇,不仅月工资比正式工少,逢年过节的奖金更是有天壤之别,“2006年春节时正式工能拿到7000多元奖金,我只得到100元。”

于是吕月庭想搞点动静引起厂方注意。2007年7、8月间,他利用工作之便进入厂冷库,用注射器向冷藏饺子注射农药甲胺磷未遂。同年10月至12月间,他又先后三次进入冷库向大约6至9箱速冻饺子内注射甲胺磷。

2007年中秋节假期期间,吕月庭让表弟写了三封匿名举报信寄到厂里,称有人在饺子中下毒。“我觉得这样会引起厂领导重视,等他们调查此事时,我就乘机说提高待遇的事情,结果厂里一直没有找我。”

吕月庭多次私自来到存放成品的冷库注射毒药,其间无人值班看守。吕月庭的辩护律师认为,这说明这家食品厂的冷库出入制度不严格,工厂监管工作也存在漏洞。

被告人吕月庭投放危险物质致一人重伤、多人轻伤和轻微伤,并造成重大财产损失,情节恶劣、后果严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第115条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以投放危险物质罪追究被告人吕月庭的刑事责任。 ——石家庄市人民检察院

                                                                            本版稿件(除署名外)均据新华社电


      人民视觉

  本报北京7月30日电 (记者徐隽)记者今天从河北省石家庄市中级人民法院获悉:致10名日本人中毒的石家庄天洋食品厂毒饺子一案30日在该院公开开庭审理。

  该案被告人吕月庭,男,汉族,1974年4月23日生,原籍河北省井陉县。1993年4月至2009年10月在河北天洋食品厂工作。因对该厂给其的工资待遇和个别职工不满,为报复泄愤,利用工作之便进入该厂冷库,采取使用注射器注射甲胺磷农药的方式向成品饺子投毒。

  2008年1月30日,日本厚生省通过中国驻日使馆向中国国家质检总局通报了部分日本消费者食用河北天洋食品加工厂生产的速冻水饺发生食物中毒的情况。当日,日本媒体报道称,自2007年12月底至2008年1月22日,日本千叶、兵库两县3户家庭共10人,在食用了中国河北省天洋食品加工厂生产的速冻水饺后,先后出现呕吐、腹泻等中毒症状。

  经中国检验检疫科学院采用中日双方共同确认的检测方法和检测仪器检验,中国赴日调查组从日本带回来的分别于2007年10月20日、10月19日、6月3日、11月1日生产的每袋40个、每个14克规格的水饺样品中,均未检出农药。

  中毒事件发生后,本着对两国消费者高度负责的态度,中国政府从全国抽调侦查、检验等各方面专家,成立了专案组。中国警方投入大量警力走访排查,克服了作案时间与案发时间相隔久、现场客观物证少等困难,开展了大量艰苦细致的侦破工作。

  经过连续两年坚持不懈的努力,2010年3月份,中国警方宣布侦破此案。同年4月2日,经石家庄市人民检察院批准,“毒饺子案”被告人吕月庭因涉嫌投放危险物质罪被依法逮捕。

  延伸报道

  “毒饺子”案件信息在法庭上披露

  泄私愤 内部职工下毒

  损失大 案件发人深省

  据新华社石家庄7月30日电 (记者朱峰、曹国厂)5年前,日本和中国多名消费者先后因食用河北天洋食品厂生产的速冻水饺而中毒,引发舆论高度关注。7月30日,这起石家庄“毒饺子”案件在河北省石家庄市中级人民法院一审公开开庭审理,被告人吕月庭以投放危险物质罪被提起公诉,随着案情更多信息在法庭上披露,整个案件的来龙去脉也逐渐清晰。

  多名中日消费者吃饺子中毒,历时两年破案

  自2007年12月至2008年1月底,日本千叶、兵库两县3个家庭共有10人,在食用了河北天洋食品加工厂生产的速冻水饺后,先后出现了呕吐、腹泻等中毒症状。此事经日本媒体报道后,引起我国政府高度重视,国家质检总局马上成立了专家调查组,并责成河北省出入境检验检疫局对该企业的留样产品和原辅料进行检测。

  2008年1月31日上午,国家质检总局调查组紧急赶赴石家庄对涉案企业进行现场调查。天洋食品厂被责令停止生产,企业所有的产品被召回,中日双方随后进行了一系列调查。中方派出了由国家质检总局和商务部组成的联合调查组赴日调查,并与日方进行了会谈和磋商。日方也派出了由内阁府、厚生劳动省、农林水产省和外务省官员组成的调查团赴河北石家庄天洋食品厂进行了实地考察。 

  随后,我国承德市也有4名消费者因食用天洋食品厂生产的水饺而出现中毒症状。中毒事件发生后,我国政府成立专案组,投入大量警力开展侦破工作。经过连续两年坚持不懈的努力,2010年3月份,河北警方宣布侦破此案。

  因不满工资福利,职工向饺子注射农药

  7月30日,这起案件在石家庄市中级人民法院一审公开审理,日本驻华使馆官员、媒体记者及各界群众80多人参加了旁听。石家庄市人民检察院指控,被告人吕月庭在河北天洋食品厂工作期间,因对工资福利待遇不满,企图制造事端引起厂方重视,以提高工资待遇。

  据吕月庭当庭陈述,他在河北天洋食品厂干了15年炊事员,却一直是临时工待遇,不仅月工资比正式工少,逢年过节的奖金更有天壤之别,“2006年春节时正式工能拿到7000多元奖金,我只得到100元”。

  于是吕月庭想搞点动静引起厂方注意。他在2007年5、6月份,分别在厂周边的一间卫生所和厂内部卫生所获得两支注射器,又在厂环卫办偷了平时往植物上喷洒的农药甲胺磷。2007年7、8月间,他利用工作之便进入厂冷库,用注射器向冷藏的饺子产品中注射农药甲胺磷未遂。同年10月至12月间,他又使用注射器先后三次进入冷库向大约6至9箱速冻饺子内注射甲胺磷。

  2007年中秋节假期期间,吕月庭找到一个表弟,让他写了三封匿名举报信,寄到厂里,称有人在饺子中下毒。“我觉得这样会引起厂领导重视,等他们来调查这件事时,我就乘机把提高待遇的事情说一下。结果厂里一直没有找我。”吕月庭说。

  公诉方石家庄市人民检察院当庭展示了4组证据。吕月庭及其辩护人对这些证据都表示不持异议。

  巨大损失不可弥补,案发食品厂已经倒闭

  虽然吕月庭当庭认罪,但巨大的损失不可弥补,除多名中日消费者中毒外,作为一家拥有食品经营出口权、年生产能力6000吨的国有大型企业——河北天洋食品厂已经倒闭,上千名职工下岗,案件发生后,天洋食品厂产品召回费用、封存产品费用等直接经济损失500多万元。我国食品安全声誉也受到损伤。

  公诉人在法庭上表示,这一案件应该引起所有人深思,当职工在单位内部认为遭遇不公正待遇时,应该运用正当合法手段表达诉求,而不能为泄私愤伤害他人。

  在实施犯罪过程中,吕月庭以炊事员身份多次私自来到存放有成品的厂冷库,其间无人值班看守,吕月庭乘机将农药注射进成品水饺中。吕月庭的辩护律师认为,这说明这家食品厂的冷库出入制度不严格,工厂监管工作也存在漏洞。

  石家庄市人民检察院认为,被告人吕月庭投放危险物质致一人重伤、多人轻伤和轻微伤,并造成重大财产损失,情节恶劣、后果严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》有关规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以投放危险物质罪追究被告人刑事责任。


  《 人民日报 》( 2013年07月31日 11 版)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017