注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

谁来收拾这个烂摊子?  

2013-08-06 13:49:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经专题

中冶总部大门被堵 系因下属公司欠账未还

      小王和他100多位同事均是中国八冶建设集团有限公司所属安装公司的员工,所不同的是他们来自全国各地不同的分部。他们围堵中冶北京总部的原因是对方拖欠了他们近5000万元的工程尾款已长达两年。

小王向网易财经介绍,近5000万元的欠款是中冶集团在辽宁省葫芦岛一个锌厂项目所欠下的。中国八冶建设集团有限公司董事牛宇锋向网易财经表示,此前中国八冶曾多次与中冶协商,但均没有结果,“由于工程很多是分包给工程队施工的,目前这些分包的施工队也都没有拿到工程款。其中大部分是欠农民工的钱,他们找我们要,我们也拿不出来”。

网易财经在位于北京市朝阳区曙光西里的中冶大厦看到,在大楼的正门口赫然搭架了多顶蓝色的遮阳棚,近百名身着蓝色中国八冶工服的员工席地坐在帐篷下,一旁则是多辆警车“陪同”。

现场气氛并不紧张,甚至有一些温情。小王表示,帐篷是中冶方面搭建的,因为最近天气比较炎热,中冶方面担心“要债”的他们在太阳的暴晒下中暑。

对于下一步的打算,小王他们则是充满了茫然,“我们希望中冶能支付这些欠款,我们在附近租了房子,什么时候拿到钱什么时候回去”。

中冶集团党委常委、中国中冶副总裁张兆祥向网易财经证实,拖欠工程尾款的事实的确存在,但钱是中冶下属的中冶葫芦岛有色金属集团有限公司和该公司下属的葫芦岛锌业股份有限公司共同欠下的。“中国八冶此前负责这两家公司的一个项目建设,工程款全额为1.7亿元,目前只支付了1.3亿元,的确还有4000多万的尾款没有支付”,张兆祥称。

张兆祥同时强调,这笔钱现在无法支付,“现在葫芦岛有色和锌业股份都已经进入破产重整,具体的债务清偿方案还没有出台,现在无法支付相应的尾款”。而对于中国八冶提出的要求中冶集团方面先期垫付款项,张兆祥则表示,该做法不符合相关法规,葫芦岛有色和锌业股份现在都在进行破产重组,今后有谁来接盘还未可知,“也就是说谁来承担这笔债务现在也无法确定”。

对于中冶集团债主“堵门”的现状,张兆祥向网易财经表示,现在正在和中国八冶的员工代表进行协商,希望劝说他们离开,“我们能做的只能是这些”。


帐篷是中冶方面搭建的,因为最近天气比较炎热,中冶方面担心“要债”的他们在太阳的暴晒下中暑。


欠债人已破产重整 葫芦岛有色巨亏严重

按照中冶集团的说法,中国八冶拿不到钱的原因是,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司和其子公司葫芦岛锌业股份目前已经进入了破产重整阶段。那两家究竟是怎样的公司?为什么会进入破产重整?

公开资料显示,中冶葫芦岛有色金属集团由两个控股子公司和两个全资子公司组成,即锌业股份、葫芦岛东方铜业有限公司、葫芦岛锌厂进出口公司和葫芦岛市龙港有色冶金设计研究院。葫芦岛有色金属集团是在2007年被中冶集团重组并成为其控股子公司。

其中,中冶葫芦岛有色金属集团持有上市公司锌业股份35.42%的股份。锌业股份主营铅锌冶炼,是亚洲第一大锌冶炼企业。但近三年锌业股份业绩大幅亏损,财报显示,2010年、2011年、2012年公司净利润分别为-5.83亿元、-10.85亿元和-34.83亿元。除常年亏损外,锌业股份的总资产也连年缩水,其2010年末的总资产为95亿元,到2011年末下降为73亿元,至2012年末只剩下32.18亿元。

今年1月,锌业股份被债权人葫芦岛银行以公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由,向辽宁省葫芦岛市中级人民法院申请对公司进行重整。法院随即裁定受理了对锌业股份的重整申请 ,并于2月5日指定公司清算组为管理人开展重整工作。到目前为止,锌业股份的资产评估工作也在进行中。

随着锌业股份重整工作的开启,越来越多的债务开始浮出水面。据锌业股份公告的信息显示,截止2013年7月30日,锌业股份收到的申报债权人共计423家,申报债权总额高达68.88亿元。

据锌业股份的员工向网易财经介绍,目前工厂已经基本停产,“只剩部分电解锌系统和鼓风炉炼锌系统在开工,许多原有的厂房和设备都拆除了”。

除锌业股份外,其母公司葫芦岛有色的日子也不好过。一位不愿具名的葫芦岛有色高管向网易财经透露,目前葫芦岛有色的负债超过100亿,“每年的利息都接近10亿元”。

葫芦岛有色巨亏也严重影响了中冶集团的业绩。今年1月,中冶集团的上市公司中国中冶公告称,由于葫芦岛有色持续亏损,短期内亏损局面难以扭转,已严重资不抵债,贷款逾期,中国中冶为其计提资产减值准备约33亿元,主要为固定资产减值准备14亿元,无形资产减值准备5亿元,收款项坏账准备7亿元。


按照中冶集团的说法,中国八冶拿不到钱的原因是,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司和其子公司葫芦岛锌业股份目前已经进入了破产重整阶段。


“三座大山”重压中冶 搬山成功亏损难止

葫芦岛有色对于中冶集团来说,就像是一个巨大的包袱,但对于中冶来说,这个包袱并不是唯一的。一直以来,业界都流传着中冶集团有“三座大山”的说法。

今年7月17日,在国务院派驻中冶集团监事会换届会上,中冶集团暨中国中冶董事长经天亮在介绍中冶现状时曾表示,中冶集团已基本解决了“三座大山”问题,走上了良性发展轨道。他指出,“在2006年至2008年期间兼并重组的三个企业造成国有资产巨额损失,集团资产负债率高,应收账款和存货居高不下”。

对于经天亮提到的“三座大山”,中冶集团党委常委、中国中冶副总裁张兆祥向网易财经介绍,这三个企业分别为葫芦岛有色、中冶纸业和中冶恒通,“中冶恒通和中冶纸业分别由港中旅和中国诚通接盘,葫芦岛有色也已在进行破产重整,所以说‘三座大山’已经基本解决”。

资料显示,今年2月28日,中冶集团与中国诚通集团签署协议,中冶纸业集团以央企内部资源整合方式整体并入中国诚通集团。中冶恒通的处理则是复杂异常,这个陷进中冶集团74亿元资金的毒瘤经过多次反复最终被港中旅集团接手,双方已于8月25日签署了转让中冶通公司的《合作协议》。

虽然对于中冶来说,目前已经基本搬除了“三座大山”,但业内分析师指出,中冶想在短期内从巨亏转变为大幅盈利很难完成,“其位于海外的很多项目目前是亏钱的,这些项目可不像葫芦岛有色那么好搬除”。

据中国中冶去年年报显示,公司2012年净利润为亏损69.5亿元,较2011的42.4亿净利润,同比减263.82%。该公司业绩由盈转亏,主要是其披露了由于三项计提的拖累而致。除葫芦岛有色金属集团公司应收帐款和长期股权投资计提减值准备,造成亏损39亿元外。其子公司中冶澳大利亚控股还因西澳兰伯特角铁矿项目亏损23亿元;中冶承建的中信泰富西澳大利亚SINO铁矿工程项目也使中冶损失了31亿元。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017