注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

这个统计有点悬  

2013-09-30 22:49:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德州市外出务工农民近200万 年创劳动总收入200亿
编辑:徐佳毅 来源:德州新闻网 时间:2013-09-30 09:17

这个统计有点悬 - 白若宏 - 白若宏的博客 德州新闻网倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!《德州手机报》(彩信)订阅方式:移动用户发送"DZDZSJB"到10658666。详见"手机报"频道。手机报咨询电话:0534-2562862。


关键词:外出务工 务工农民
       随着城镇化建设步伐的加快,我市不少农民开始到城市中经商、务工。为全面、及时、准确地反映农民工数量、流向、结构、就业、收支等情况,国家统计局德州调查队对全市农民工统计监测点的1189个农村住户进行了调研。

记者 祁迪 通讯员 高静
      随着城镇化建设步伐的加快,我市不少农民开始到城市中经商、务工。为全面、及时、准确地反映农民工数量、流向、结构、就业、收支等情况,国家统计局
德州调查队对全市农民工统计监测点的1189个农村住户进行了调研。
    最新调查结果显示,截至三季度末,我市外出的农民工数量达199.8万人。其中,在县以外的务工人数达到111.4万人,外出务工人员平均月收入1700元,年创劳动总收入达200亿元。

  务工人员大多喜欢在“家门口”就业

  外出务工人员主要从业地点在我市及周边县市,少部分人员则跟随建筑队在省内工地务工,地点不定。
       外出人员中,年轻人多在工厂或商贸业从业,年龄较大的则多从事建筑及服务业,月收入不均,建筑业3000—4000元左右,商业则在1600元左右(部分零售业从业人员因按销售提成,月收入从1200元到2000元不等),平均月收入2300元左右。
       打零工人员约占外出人员的70%以上,从业地多在省内或本市、县境内以及邻近的县城内,为通过劳务市场外出打工的人员,基本是45岁以上男性劳动力,主要为建筑及服务业类工种,建筑业日均工资为:大工100—120元左右,小工80—100元左右,其他杂项工作在60—80元之间。
       上述部分与去年相比,从业类型变化不大,建筑业工资上涨比例在15%左右,餐饮业受大环境影响工资增幅较小。

务工人员劳动合同签订率不到三成

从外出人员受教育程度来看,40岁以下人员接受培训的比例较高,约占65%以上,40岁以上务工人员比例较低,在30%以下,主要原因是这部分人员认为年纪已大,应抓紧打工挣钱,不愿再花时间去县乡参加培训。村内外出务工人员的子女大多在本地就读,少数随父母在外的学龄期子女都已在务工地就读,没有失学儿童。
       外出务工人员劳动合同签订率较低,不足30%,未签订劳动合同的人员一部分是企业因各种原因拒绝签订合同;另一部分则是嫌麻烦,认为还是钱拿到手才是真的,又担心签订了劳动合同限制了自由择业,自己不愿意签订合同;另外一些在劳务市场上求职的农民工因雇主和工种的不稳定无法办理劳动合同。

“德字号”品牌成劳务市场“抢手货”

截至三季度末,我市在县以外务工的人数已达到111.4万人,年创劳动总收入200亿元。工资性收入占纯收入的比重由45%上升到77%,成为农民收入的主要来源。
       为解决好农民工队伍的稳定和发展,给农民工营造进城就业、学习生活的良好环境,我市继续完善城乡统一的人力资源市场建设,推进公共就业服务信息化建设,县乡公共就业服务体系不断完善,城乡平等就业制度进一步完善。
       加强农民工职业技能培训。通过承接产业转移的职业技能培训、组织企业停工待岗人员和在职职工参加技能培训、组织青年农民工参加劳动预备制培训、农村实用技术培训、开展创业培训等手段,全面提高农民工就业能力。
       另外,大力推进劳务品牌建设,积极培育创建具有
德州特色的劳务品牌,促进农民工就业。目前,德州焊接、德州电子、德州汽摩等一批“德字号”品牌成为劳务市场“抢手货”,先后涌现出了“青岛超市”“港区劳务”“京津塘面食”“京城宾馆”等一批区域性劳务品牌。

  德州市第六次人口普查数据:在全市常住人口中,0至14岁的人口为92.69万人,占16.65%;15至64岁的人口为414.68万人,占74.47%;65岁及以上的人口为49.45万人,占8.88%。同2000年第五次全国人口普查相比,0至14岁人口的比重下降4.05个百分点,15至64岁人口比重上升2.49个百分点,65岁及以上人口的比重上升了1.56个百分点。

 2012年德州市总人口586.19万人。德州市统计局发布第六次全国人口普查主要数据公报,全市常住人口为556.82万人。

        2009年德州市辖11个县(市、区),拥有自然村8439个,总人口546.02万人,其中农村人口435.18万人。

        按这个比例,2013年农业人口为443万人。其中,15岁-64岁人口按总比例74.47%计算,443*74.45% = 32 9.81万人。在这个数字中,减去初中三年级及高中阶段的人数——2.3万x3x0.75+7万=12万人。农村劳动力人口为317万人。

       2010年德州市有家庭户162.38万户,若农业户占80%,有130万户。若有200万人外出务工,则至少有13万个家庭没有15-64岁的劳动力。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017