注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

人吃人  

2013-10-01 18:31:41|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是国庆节,却看不到节日的气氛。

       国庆节前,上小学二年级的外孙女班里的一位同学,邀请3个同学到她家一块儿过生日,约定中午11点在学校门口集合。既然同学邀请,又是国庆节放假,那就让孩子去吧。

       10月1日上午,我和她们母女二人商量给她同学买一个文具盒。在文具店,外孙女挑了一个很漂亮的文具盒。

       在回来的路上,外孙女说很喜欢这个文具盒,不同意送给她的这个同学,我们提出再给她买一个,外孙女就是不同意,并说了几条理由:

       1、再买一个,两个人用同样的,不好;其他样子的我不喜欢。

       2、过几天我还有一个同学过生日,她和我的关系更好,送她什么啊?

       我们劝她说,送给朋友东西,就要送给人家最好又有意义的东西,这样才能做朋友。你可以猜想你的朋友想要什么,不能送给人家不需要的。你很有眼光,你同学一定也很喜欢的。

       外孙女眼里含着泪花,很不情愿的同意了。

       在学校门前,我们看到外孙女的另一个被邀请的同学,怀里抱着一个毛绒玩具坐在长凳上等着一起参加生日聚会的同学。

       另一位同学的妈妈给这个过生日的同学买了一本《格林童话》。

       这位过生日的同学的父母却不在家,她的奶奶接待了几个孩子。听外孙女说,她的这个同学还有一个弟弟,她的爸爸、妈妈带弟弟出去玩了。

      10月1日下午两点,我们把外孙女接回来,到辅导班学国画。这个培训班设在开发区的一个农村入城的安置小区内。在值班室里,认识了教外孙女古筝的老师,顺便和老师聊了一会儿。

      这位老师很精干。今年大学刚毕业,考公务员落榜,还没有找到合适的工作。根据自己的专长,联系几个熟人,办了这家少年培训班。

      现在房租很贵,这个店铺是隔壁镶牙老板转租的。这个上、下各两间的沿街门市,被房主隔出大半间,我们的房租是1800元/月。现在学古筝的4个;学国画的三个;学水彩画的有4个;学电子琴的2个。学生们缴的课时费不够缴房租的。培育市场要有耐心,干个一年看看吧。

      大学生创业,赚的钱都交了房租。余下的就是啃老——或许,他们得到一笔创业基金——这个创业基金又要由谁买单?

      10月1日,国庆节。

      重男轻女。人吃人。

      美好的生活还是一场梦。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017