注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

从一则政治笑话看无产阶级革命家的胸怀  

2013-10-21 15:28:10|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个世纪60年代,有一则政治笑话广为流传,成为每个革命者心中的光辉形象:

       有一次周总理应邀访问苏联。在同赫鲁晓夫会晤时,批评他在全面推行修正主义政策。狡猾的赫鲁晓夫却不正面回答,而是就当时敏感的阶级出身问题对周总理进行刺激,他说:“你批评的很好,但是你应该同意,出身于工人阶级的是我,而你却是出身于资产阶级。”言外之意是指总理站在资产阶级立场说话。

        周总理只是停了一会儿,然后平静地回答:“是的,赫鲁晓夫同志,但至少我们两个人有一个共同点,那就是我们都背叛了我们各自的阶级。”出其不意地将赫鲁晓夫射出的毒箭掉转方向,朝赫本人射去。据说,此言一出,立即在各共产党国家传为美谈。

       周总理在几十年的外交生涯中,一直以德高望重,幽默风趣著称,不管在何种场合,遇到什么样的对手,周总理都能唇枪舌箭,以超人的智慧,应酬自如,对手甭想占到便宜。

       这则政治笑话可以在互联网搜索到。

       革命者绝不能站在自己家庭、家族一己立场上,而是站在广大人民利益的立场上,以无产阶级的世界观认识世界,目的是改造世界。革命者也绝不是以背叛自己的出身为标志,而是看是否符合为广大人民谋幸福。

       毛主席等一批无产阶级革命家,特别是那些早期的革命领导人,家庭富有,个人条件优越。当他们面对帝国主义侵略,少数人作威作福,多数人被三座大山压得喘不过气来的时候,奋起反抗,决心建立一个劳动人民当家作主的社会主义国家,为共产主义献身形成共识并实行。

       毛主席等一批无产阶级革命家,他们的革命对象,与家仇、个人得失无缘。他们为自己的信仰献身;那些对革命充满信仰的成千成万的革命先烈,不惜抛头颅、洒热血,为的就是建立一个劳动人民当家作主的新型国家。

       我小的时候,父亲要求我不要告诉我的同学父亲的职务,同学要问的话,就说是干部,或者说国家干部,不要在同学们中间炫耀家长。

       文革中,一部分人搞血统论,受到党中央的压制,血统论不是共产党的主张。文革后,血统论又抬头,几乎要走家族政治的道路,这是极端反动的错误思潮。

       现在,善良的人们在人不为己、天诛地灭的信条下,往往以一家、一己之好恶作为执政理念,这就是迷失了革命方向。

       在这个执政理念笼罩下,汉奸的儿子就去卖国,反革命的儿子就搞复辟。

       革命是很难的,削山头、铲宗派、五湖四海更难,树理想、背叛出身难上加难。

       没有革命方向、没有共同理想的乌合之众,安心做梦吧!

       关于周恩来的传说还有的版本说是:

       1958年、1959年间,赫鲁晓夫先后两次来华。一次会谈的空间,赫鲁晓夫与周恩来坐在一起随便交谈,赫鲁晓夫突然恶意地挑衅说:“我们两人有共同之点,都是总理,然而,我们两人不同之点是我出身于工人家庭,你出身于剥削家庭。”周恩来总理非常机智敏锐,立即给予有力回击说:“我们两人还有一个共同之点,就是我们都背叛了各自的阶级。”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017