注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

鄱阳湖底现古桥,何不清淤筑田为人民  

2013-10-26 11:08:27|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄱阳湖水位下降 湖底露出近3公里长明代古桥(图)

鄱阳湖底现古桥,清淤 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

【鄱阳湖底明代古桥露真容】鄱阳湖进入枯水期,位于湖底的一座明代古石桥也随之露出真容。这座古桥是江西省重点保护文物,修建于明代崇祯年间,总长2930米,被誉为“全国最长的湖中石桥”,桥身全部由花岗石制成,有1100余个孔,又称“千眼桥”。该桥曾是沿湖群众往来的交通要道。

如果清淤至建桥时代的湖底,应当清除相当多的淤泥,以此造田必定增加大量农田。

由湖底露出古桥,可以想象明朝时的鄱阳湖面没有今天这样广大,只是由于年久淤积沉淀,历代统治者疏于管理,才使得湖面逐年扩大,库容逐年缩小,洪涝灾害逐年加重。

清淤、扩容、造田,减少洪涝灾害,消除枯水期,造福子孙后代,何乐而不为呢?当政者不为也!


 

      

       千眼桥
       千眼桥建于明朝,总长2930米,石材全为花岗石。每个桥墩由10根左右的松木构成,桥面宽1米,有1100多孔,所以古桥又称“千眼桥”,被誉为全国最长的湖中石桥,并被列为江西省重点保护文物。
       千眼桥”位于鄱阳湖都昌水域,连接着九江市的星子与都昌两县,是当时两县沿湖群众来往的主要交通要道。
       古时都昌至星子过鄱阳湖是必经之路,夏季涨水有船可渡,冬季枯水则要淌水踏泥,两地民众过往十分不便。明崇祯四年(公元1631年),南康府推官钱启忠首倡捐俸集资,历时五年建造此桥。从此,“千眼桥”成了都昌、星子两地民众冬季便捷往来的要道。
       石桥总长2930米,石材全为花岗石。每个桥墩由10根左右的松木构成,桥面宽1米,有1100多孔,所以古桥又称“千眼桥”,被誉为全国最长的湖中石桥,并被列为江西省重点保护文物。

      “千眼桥”位于江西省都昌县多宝乡蒋公岭下的鄱阳湖水底,属于江西省文物保护单位。明崇祯四年(公元1631年),南康府推官钱启忠首倡捐俸集资,历时五年建造此桥。

鄱阳湖底现古桥,何不清淤筑田为人民 - 白若宏 - 白若宏的博客


        鄱阳湖治理小打小闹几十年,劳民伤财、舍本求末。 

鄱阳湖治理一期工程情况

发表时间:[2010-09-25] 来源:[本站]

一、概况

为解决鄱阳湖区防洪问题,在党中央、国务院及水利部(水电部)等各级部门的支持下,江西省水利厅于80年代初期提出鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程(以后简称为鄱阳湖治理一期工程)的建设。工程于1986年正式动工兴建,1998年基本完成建设任务。

建设范围包括红旗联圩、长乐联圩、蒋巷联圩、南新联圩、赣西联圩、廿四联圩、军山湖联圩、饶河联圩、珠湖联圩、梓埠联圩、信瑞联圩、康山大堤等12座重点圩堤,同时进行康山大堤、珠湖联圩、蒋巷联圩的黄湖圩、赣西联圩的方州斜塘圩等4个分蓄洪区建设。工程涉及南昌市、上饶市等2个设区市,包括南昌县、新建县、进贤县、万年县、鄱阳县、余干县等6个县市区。

12座重点圩堤堤线总长658.03Km,其中湖堤186.503Km,河堤471.427Km;保护面积3311.438K㎡,保护耕地202.456万亩,保护人口131.97万人,可分蓄洪水26.24亿m,其中康山圩有效分洪15.66亿m,珠湖圩5.64亿m,黄湖圩2.92亿m,方州斜塘2.02亿m(参见《江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程总体设计任务书》(1985年5月)),圩内尚有铁路、监狱等重要设施。

重点圩堤的加固设计等级为4级,其主要建筑物为4级,次要建筑物为5级。设计洪水标准为“重点圩堤近期在湖盆区以防御相应湖口站洪水位22.50m(吴淞)的洪水标准设计,在五河尾闾圩堤按20年一遇洪水流量的相应水位标准与湖口水位22.5米的外包线相应设计洪水位,各圩堤建筑物的设计洪水位提高0.5m”。

按照上述标准和原则设计,湖区12座重点圩堤总体初设主要工程量为土方开挖60.9万m,土方回填4818.97万m,干砌块石护坡219.16万m,反滤垫层105.8万m,砼3.35万m,钢筋1195吨。4座分蓄洪区工程量为土方开挖133.65万m,土方回填81.7万m,干砌块石护坡10.9万m,反滤垫层5.1万m,砼4.49万m,钢筋1643吨。同时安排防汛警报通讯系统、安全设施及管理站房等建设项目(参见《江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程总体初步设计》(1988年8月))。

鄱阳湖治理一期工程经1996年调概后国家计委批复的总投资为7.97亿元,其中中央投资3.59亿元,地方配套4.38亿元。(参见1996年国家计委计农经[1996]575号文)。

二、前期工作情况

1980年6月20日至30日,水利部在北京召开了长江中下游防洪座谈会,确定湖口附近分蓄洪水50亿m?,其中安徽华阳湖、江西鄱阳湖各半);同年8月,长江、鄱阳湖大水,造成万亩圩堤溃决2座,千亩至万亩圩堤溃决20座。由此,拉开了鄱阳湖治理一期工程的帷幕。此后,江西省水利厅立即着手组织力量编写鄱阳湖区防洪规划,并于1984年10月,将《鄱阳湖区水利建设规划》上报水电部。1985年3月4日,水电部以(85)水电水规字第2号文批复了上述规划,并指出“鄱阳湖近期水利建设的重点是加固现有重点圩堤,建设分蓄洪区”,“原则同意近期先加高加固以下十座重点圩堤,保护农田在10万亩以上的红旗联圩、长乐联圩、廿四联圩、梓埠联圩、饶河联圩、信瑞联圩、军山湖圩等8座圩堤;安排为分蓄洪区的康山大圩和珠湖圩。蒋巷联圩和南新联圩,要在对赣江尾闾整治和超标准洪水出路进一步研究以后再考虑如何安排”,要求“抓紧编制各重点圩堤和分蓄洪区的单项设计。并在此基础上编制鄱阳湖区防洪蓄洪工程总体初步设计,同时提出总体的设计任务书”。

1985年9月,省水利厅将《江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程总体设计任务书》报送省计委,省计委于同年10月报送国家计委。1985年10月、1987年10月、1988年9月,省水利厅先后将《江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程总体初步设计》、《初审意见》及《补充报告》上报水利电力部。1987年2月14日,国家计委印发《关于审批江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程总体设计任务书的请示》,批准了该总体设计任务书,工程总投资初步核定为3.2亿元,其中国家投资补助1.5亿元,其余由江西省负责解决(国家计划委员会计农[1987]255号)。其间1986年12月10日,经江西省人民政府第87次省长办公会议讨论同意成立“江西省圩堤修建管理站”,由该单位对鄱阳湖治理一期工程履行建设管理职能。1989年1月,水利部批复了“江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程总体初步设计”,核定工程总投资3.34亿元,其中国家补助1.5亿元,其余由江西省自筹解决。

1993年至1994年间,鉴于项目批复时价格水平与实际价格水平有较大差距,严重制约了工程实施,省水利厅向水利部报送了有关调整概算及补充报告等文件,并最终于1995年12月,将《江西省鄱阳湖区重点圩堤与分洪区工程调整概算(1995年修订本)》上报水利部审批。1996年3月27日,国家计划委员会批复鄱阳湖重点圩堤与分洪区工程调整概算,核定至1992年底,完成投资2.67亿元(其中中央投资1.19亿元,省投资0.26亿元,群众劳务折资1.22亿元),核定该工程1993年(含1993年)以后的剩余工程量概算调整为5.3亿元,其中安排中央水利基建投资2.4亿元,其余2.9亿元投资由江西省负责安排。中央投资扣除至1995年安排的1亿元外,其余1.4亿元在今后年度计划中安排。由此,鄱阳湖治理一期工程经调概后确定的总投资为7.97亿元,其中中央投资3.59亿元,地方配套4.38亿元。

三、主要建设过程

鄱阳湖治理一期工程在总体初设的前提下按照分堤设计、分年计划、分期实施的原则进行。

12座重点圩堤和湖区通讯设施等13个单项初设由长委审查,水电部备案。各圩堤单项工程施工设计由各地市水电局组织设计力量进行设计,报省水利厅批复实施。

部直供资金的年度实施计划由省水利厅报长办审批后依实际情况分堤下达至各地。地方统筹资金的年度实施计划由省水利厅依实际情况下达至各堤。

12座重点圩堤工程具体实施由各县水电局依照每年下达的计划和拨付的资金负责组织,省圩堤修建管理站(省河道湖泊管理局)在省水利厅领导下对各重点圩堤加固建设实行统一管理。

四、投资计划与资金到位情况

鄱阳湖治理一期工程资金来源主要有中央资金(部直供)、以工代赈资金、省基建资金(省筹)及地方政府以劳折资等四种形式。部直供资金自1986年开始每年平均下达1500万元,96、97年增至3000万元左右;以工代赈资金自1991年至1995年每年平均下达1500万元;省基建资金每年下达150万元左右。

依照1986年至1998年间资金拨付情况,部直供资金到位3.135亿元,省筹0.244亿元,以工代赈0.72亿元(资料来源为一期资金拨付台账)。

依照工程最后完成投资情况,有国家投资3.18亿元,以工代赈0.705亿元,与资金拨付略有差别。

综合上述工程完成投资及资金拨付情况,可基本明确工程各项投资额度,其中国家投资3.18亿元、以工代赈0.72亿元、省筹0.244亿元、地方政府以劳折资4.106亿元,合计8.25亿元。

五、工程完成情况

工程自1986年开工建设,至1998年已基本完成建设任务。累计完成投资8.25亿元(其中国家投资3.18亿元,以工代赈0.705亿元,地方自筹4.365亿元)。

完成大堤堤身土方填筑4935万立米,分洪区土方填筑820万立米,完成干砌块石护坡145.38万立米,砼护坡17.23万立米,填塘固基1045.34万立米,完成抛石固脚34.3万m,完成堤身灌浆310.34Km,完成公路改线、安全转移公路及堤顶公路502.62Km,完成防浪林工程63.38Km,建筑物除险加固342座(资料来源为以前的汇报材料及1998年的完成情况表,时间截至1997年底)。

六、主要遗留问题及后续情况

鄱阳湖治理一期工程经过十多年的建设,工程面貌焕然一新,防洪能力有了提高。但工程通过十余年的实际运行和高洪水位的检验,发现还存在一些问题,主要有:

1、前期工作不充分,原设计选择的处理方案和措施,对一些工程的险情和隐患治理达不到预期的根治效果。

2、由于工程实施后,自然条件的变化,使部分工程的险情有了新的变化,严重危及圩堤的防洪安全。

究其原因主要是由于受投资规模和施工手段、机具的制约,设计所采取的处理方案和措施,只能因陋就简,治标未治本。(以上参见《江西省鄱阳湖区二期防洪工程几个单项可行性研究报告》(1997年7月))。

1996年江西省水利厅组织有关编制了《江西省鄱阳湖区二期防洪工程可行性研究报告》,国家计委、水利部就此进行了现场考察、调研,提出了“突出重点、兼顾一般、量力而行、分期实施”的原则性意见,要求将鄱阳湖治理一期工程原设计未考虑和98大水新出现危及工程安全的遗留项目纳入到鄱阳湖区二期防洪工程四个单项中,继续对除军山湖圩外保护耕地10万亩以上和分蓄洪区的11座重点圩堤进行除险加固,于2004年基本完成建设任务。

由于经一期治理的12座重点圩堤存在工程老化、前期资金投入不足以及多年来外河河势及水流条件变化等原因,使得12座重点圩堤隐患仍然较多,防洪标准仍达不到鄱阳湖区重点圩堤防御相应湖口水位22.5m(吴淞)的要求。2008年,再次将这12座圩堤列入鄱阳湖区二期防洪工程第六个单项工程进行加固。目前,第六个单项工程已于2009年开始实施。

 

鄱阳湖区二期防洪工程四个单项情况

发表时间:[2010-09-25]

   一、概况

   鄱阳湖区二期防洪工程是在1986年至1998年实施的鄱阳湖治理一期工程的基础上,为进一步解决鄱阳湖区防洪问题而进行的一项工程。国家计委、水利部对鄱阳湖区二期防洪工程可行性研究报告进行了审查,并提出先行实施二期防洪工程中的四个单项工程。

   鄱阳湖区二期防洪工程四个单项分别是:第一个单项即新开工的成朱联圩、抚东堤等10座保护耕地5万亩以上的重点圩堤以及双钟圩、矶山圩等5座保护县城或圩内有重要设施的重点圩堤的除险加固;第二个单项为鄱阳湖治理一期工程中除军山湖圩外,11座保护耕地10万亩以上重点圩堤中新暴露出的影响工程安全的险工险段治理;第三个单项为鄱阳湖区防汛通信预警系统;第四个单项为湖区工程管理系统等单项工程组成。

   建设范围包括第一个单项中的红旗联圩、长乐联圩、廿四联圩、赣西联圩、梓埠联圩、饶河联圩、信瑞联圩、康山大圩、珠湖联圩、蒋巷联圩和南新联圩等11座保护耕地10万亩以上或分洪区的重点圩堤,以及第二个单项中的乐北联圩、乐丰联圩、成朱联圩、西河东联圩、古埠联圩、抚东大堤、棠墅港左堤、中洲联圩、沿江大堤、丰城联圩、永北联圩、郭东圩、南康圩、双钟圩、矶山联圩等15座保护耕地5至10万亩或有重要设施的重点圩堤,以及湖区防汛通信预警系统和管理系统。工程涉及南昌市、上饶市、九江市、宜春市、景德镇市等5个设区市,包括南昌县、新建县、进贤县、鄱阳县、万年县、余干县、丰城市、永修县、星子县、湖口县、都昌县等11个县市区。

   鄱阳湖区二期防洪工程四个单项堤线总长1080公里,保护耕地281.63万亩,保护人口288.22万人,保护工农业总产值163.41亿元。

   主要建设内容包括圩堤加高加固、堤基堤身防渗处理、堤岸堤坡防护、堤系建筑物除险加固等。设计防洪标准为在湖盆区圩堤以防御相应湖口22.50m(吴淞)的洪水位,在五河尾闾区圩堤防御各河20年一遇的洪水位。穿堤建筑物设计洪水位按所在堤段设计洪水位加高0.5米确定。重点圩堤的加固设计等级为4级,其主要建筑物为4级。工程于1998年动工兴建,至2004年基本完成建设任务。

   鄱阳湖区二期防洪工程四个单项初设核定工程总投资20.08亿元,其中国家投资6.06亿元,其余资金由江西省筹措。

   二、前期工作情况

   1996年,江西省委、省政府领导率有关部门前往水利部,就鄱阳湖治理一期工程及二期工程前期工作进行了会商,确定在三年内完成二期工程前期工作。1997年7月,江西省水利规划设计院编制完成了《江西省鄱阳湖区二期防洪工程几个单项可行性研究报告》,水规总院会同长江委在北京主持审查并通过了该《可研报告》,并以水规计[1997]36号文向水利部报送了《审查意见》。1998年10月,经国务院同意,国家计委以计农经[1998]2012号文对鄱阳湖区二期防洪工程四个单项可研报告予以批复立项,批复可研总投资15.95亿元(其中中央投资6.06亿元,省自筹9.89亿元)。1998年11月水利部又以水保[1998]495号文对四个单项工程水土保持给予了批复。1999年元月,国家环保总局以环函[1999]15号文对四个单项工程环保报告书给予了批复。

   按照国家计委计农经[1998]2012号文件精神,遵照水规总院关于《江西省鄱阳湖区二期防洪工程几个单项可行性研究报告》审查意见,江西省水利规划设计院于1998年6月编制完成了《江西省鄱阳湖区二期防洪工程四个单项初步设计报告》,1998年11月受水利部委托,水利部水利水电规划总院会同长江水利委员会在北京对该初步设计进行了审查。1999年3月,水利部以水规计[1999]109号文对《鄱阳湖区二期防洪工程四个单项工程初步设计报告》进行了批复。核定工程总投资20.08亿元(其中15座新除险加固圩堤14.18亿元,一期新出险整治3.65亿元,通信预警系统1.22亿元,工程管理专项1.03亿元),除6.06亿元由国家投资外,其余资金由江西省筹措。

   三、主要建设过程

   鄱阳湖区二期防洪工程四个单项工程于1998年10月正式启动。为使鄱阳湖区二期防洪工程步入规范化管理轨道,省河湖局提出了“三落实、一划定”的原则,并制定了各项管理制度。1999年7月,针对四个单项工程点多、线长、面广,难以统一管理的特点,经水利部、省政府同意,调整了四个单项工程建设管理体制,将原来“一统两分”的管理模式改变为按项目属地组建项目法人方式,并积极推行“四制”,落实各项责任制。工程于1998年10月开工,于2004年基本完成了建设任务。按施工标段或施工合同,26座圩堤共划分了近570个标段或项目。四个单项中的第一、第二个单项26座除险加固圩堤工程于2004年进行了竣工初步验收。第三个单项防汛通信预警信统和第四个单项工程管理专项仍在实施当中。

   四、投资计划与资金到位情况

   鄱阳湖区二期防洪工程的计划管理采取的是:省计委和省水利厅按照国家计委下达的计划下达投资计划;各项目法人根据具体情况提出当年的实施计划,按基建程序报省水利厅,省水利厅按照年度投资计划,参考各项目法人上报的实施计划,以批准的初设概算及项目为基础下达实施计划。

鄱阳湖区二期防洪工程批准概算总投资20.08亿元,自1998年启动以来,国家共下达计划投资22.50亿元,其中国投资金15.90亿元(含国债转贷转拨款0.6亿元),地方自筹6.60亿元。

   自1998年以来,我省已下达实施计划20.9674亿元,其中国家投资15.6674亿元(含国债转贷转拨款0.6亿元),地方自筹5.30亿元。具体每年投资计划情况如下:         

四个单项投资计划下达情况表           单位:万元

 

年度 总投资 中央 地方 其中:省基建资金 文号
投资 配套
1998 16000 10000 6000 138.5 计投资[1998]1504号
赣水计字[2000]36号
赣水河湖字[2000]022号
1999 105000 70000 35000 500 计投资[1999]354号、计投资[1999]1524号
计投资[1999]2053号、计农经[1999]767号
赣水计字[2000]014号
赣水河湖字[2000]010号
2000 35500 28000 7500 220 计投资[2000]601号、计投资[2000]1631号
计投资[2000]2174号、计投资[2000]275号
赣水计字[2001]44号
2001 17500 15000 2500 500 长计 [2001]231号
计投资[2001]1335号
赣计农字[2001]1010号
2002 27000 18000 9000 500 计投资[2002]641号、计投资[2002]1962号
长规计[2002]441号、赣水计字[2002]45号
2003 24000 12000 12000 1000 长规计[2003]410号、计投资[2003]296号
发改投资[2003]828号
赣水计财字[2005]91号
转贷   减免   6000 -6000    
合计 225000 159000 66000 2858.5  
   五、工程完成情况

   至今,鄱阳湖区二期防洪工程四个单项共完成投资18.87亿元,完成堤身土方填筑2735万方,完成基本达标堤段421公里(新开工15条堤);新建防洪(浪)墙 22.75 公里;完成砼护坡197公里,砼方量59.4万方;完成堤基堤身防渗处理148.36 公里,其中高喷成墙43.43 万平方米,射水造墙39.91万平米,深层搅拌造砼墙 84.13 万平米,完成垂直铺塑20.80 万平米;完成填塘固基及机械吹填 1772 万方;完成抛石固脚 148.2万方,处理长度102.8公里;完成堤顶公路559.4 公里;完成建筑物加固 579 座。

   第一和第二个单项中的各重点圩堤至2004年已基本完成建设任务,26座圩先后通过了省级竣工初步验收,共完成投资15.89亿元。第三个单项防汛通信预警信统因当时批复设计已不能满足现在使用要求,在实施过程中已作修订方案,并经长江委批复同意,现正处于实施阶段。第四个单项工程管理专项也正处于实施阶段。

   六、后续情况

   鄱阳湖区二期防洪工程四个单项国投资金比例较高,在80%左右,工程基本完成建设任务。除第3、第4个单项仍在实施外,第1、第2个单项的26座圩堤都进行了竣工初步验收。


 

鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项情况
发表时间:[2010-09-25]

   一、概况

   依照原水电部(85)水电水规字第2号文《关于鄱阳湖区水利建设规划的批复》和1995年审查的《江西省鄱阳湖区综合利用规划报告(水规划部分)》,鄱阳湖区除赣抚大堤和富大有堤外重点圩堤共有42座,98大水后有两座单退,同时增补了1座,共计41座列入鄱阳湖治理建设规划。列入1986年开始的鄱阳湖治理一期工程和1998年开始的鄱阳湖区二期防洪工程四个单项工程的有27座,但仍有赣西肖江堤、药湖联圩等14座圩堤未进行除险加固。

   1998年长江大洪水后,根据国务院国发[1999]12号文精神,国家加大了鄱阳湖区防洪建设力度,要求建成以堤防为基础,三峡为骨干,干支流水库、蓄滞洪区、河道整治相配套,结合封山植树、退耕还林、平垸行洪、退田还湖、水土保持等措施及其他非工程措施构成综合防洪体系。基于上述精神,江西省委、省政府决定对鄱阳湖区剩余14座未加固圩堤作为鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项进行建设。水利部审查时,从各重点圩堤重要性出发,按建设的轻重缓急原则,选择了赣西肖江堤等9座圩堤确定为鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项工程先期安排实施。

   鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项建设范围包括,赣西肖江堤、枫富联圩、药湖联圩、三角联圩、流湖圩、附城圩、共青联圩、沿河圩、镇桥联圩。工程涉及南昌市、上饶市等5个设区市,包括余干、鄱阳、乐平、樟树、丰城、新建、德安、永修、共青等9个县(市、区),堤线总长230.631公里,保护面积577.79平方公里,其中耕地面积54.41万亩,保护人口59.54万人。

   主要建设内容包括圩堤加高加固、堤基堤身防渗处理、堤岸堤坡防护、堤系建筑物除险加固等。设计防洪标准为湖盆区圩堤防御相应湖口22.50m(吴淞)的洪水,尾闾区圩堤防御相应各河20年一遇的洪水。穿堤建筑物设计洪水位按所在堤段设计洪水位加高0.5米确定。按照国务院国发[1999]12号文和可研报告批复、审查意见,鄱阳湖区重点圩堤为2级堤防。但为与鄱阳湖治理一期工程和鄱阳湖区二期防洪工程四个单项加固的重点圩堤的建设标准相协调,第五个单项工程按4级堤防设计。工程于2005年正式开工兴建,目前仍处于实施过程中。江西省水利厅组织完成了9座圩堤单堤初设的审查,并分别对9座圩堤单堤初设进行批复,批复总投资为156624万元。

   二、前期工作情况

   为完善鄱阳湖区防洪体系的建设,根据《江西省鄱阳湖区综合利用规划报告(水规划部分)》,2000年7月,江西省水利规划设计院编制完成了《鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项可行性研究报告》(包括14座重点圩堤的除险加固); 2001年4月,水利部水利水电规划设计总院会同长江水利委员会对《江西省鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项可行性研究报告》进行了审查,水利部从各重点圩堤在湖区防洪体系中的重要性出发,按建设的轻重缓急原则,选择了枫富联圩等9座圩堤确定为鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项工程先期安排实施,核定工程总投资124650万元,并转报国家发改委;2003年9月,国家发改委委托中国国际工程咨询公司对该可研报告进行了评估,评估工程总投资为128551万元。

   2005年,按照江西省发改委和水利厅的部署,江西省水利规划设计院编制了第五个单项9座圩堤单堤可研报告,江西省发改委会同水利厅于2005年10月及2006年1月分别对9座圩堤的单堤可研报告进行了审查,2006年4月,江西省发改委以赣发改农经字[2006]393~401号文分别对9座圩堤的单堤可研报告进行了批复,批复工程总投资161578万元。2006年8月,江西省水利厅组织完成了9座圩堤单堤初设的审查,并分别以赣水河湖字[2006]11~14号和赣水河湖字[2007]8~12号文对9座圩堤单堤初设进行批复,批复总投资为156624万元。

   2007年,第五项单项省项目部以“鄱湖项目部字[2007]13号”向省水利厅上报了开工建设的报告,省水利厅以“赣水河湖字[2007]14号”批准同意第五个单项开工建设。

   三、主要建设过程

   为切实抓好第五个单项工程建设,根据省政府“关于组建鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项项目法人的批复”(赣府字[2001]263号)精神,2001年12月,江西省水利厅以赣水计字[2001]148号文同意由江西省河道湖泊管理局组建第五个单项工程建设项目法人:江西省鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项工程建设项目部。按照第五个单项实行的建设领导小组领导下的统一管理、分堤建设、分级负责的“一统两分”的管理模式,成立了第五个单项建设领导小组,各项目属地相应成立了建设领导小组,并组建了建设项目部作为一级项目法人的延伸,省项目部负责工程前期工作、招投标及资金、进度和质量控制,属地项目部负责现场管理、协调等工作,两级项目法人按分工各司其职,各负其责。

   在国家发改委及水利部的关心和支持下, 2004年安排了第五个单项部分投资。为尽快发挥投资效益,经请示省政府同意,2005年,省水利厅会商省发改委选择了枫富联圩、三角联圩、共青联圩、附城圩、沿河圩等5座圩堤共8个标段的部分应急工程先期启动建设。通过招标确定监理及施工单位后,工程于2005年10月正式进行施工阶段。2006年,药湖联圩等4座圩堤共14个标段相继开工,第五个单项全面启 动。2007年开工8个标段,2008年分两批开工12个标段。

   四、投资计划与到位情况

   1、投资计划情况

   自2004年至2008年,国家累计下达投资计划102900万元,其中中央投资46000万元、地方自筹56900万元(其中省基建投资1500万元)。历年计划投资见下表:

第五个单项投资计划下达情况表        单位:万元

年度 总投资 中央投资 地方 其中: 文号
配套 省基建资
2004 24000 11000 13000 300 省发改委和省水利厅赣发改农经字[2004]1369号
省水利厅赣水计字[2004]70号
2005 16000 8000 8000 300 省发改委赣发改投资字[2004]1569号
省水利厅“赣水计财字005]152号
省水利厅赣水计字[2005]66号
2006 16000 8000 8000 300 省发改委“赣发改投资字[2006]52号
省水利厅“赣水计财字[2006]34号
省发改委赣发改综合字[2006]546号
2007 13000 5000 8000 300 省发改委赣发改农经字[2007]581号和省水利厅赣水计财字[2007]83号
赣水计财字[2007]116号
2008 14400 6000 8400 300 省发改委赣发改农经字[2008]1194号省水利厅赣水计财字[2008]130号
赣发改投资字[2008]233号
2008 19500 8000 11500   省发改委、省水利厅
赣发改农经字[2008]2061号
合计 102900 46000 56900 1500  

   2、资金到位情况

   省财政厅根据下达的投资计划分别以下达了资金预算计划,至目前累计到位资金为65700万元,其中中央投资46000万元、省基建投资1500万元、地方配套资金18200万元(为各项目属地用于征地拆迁等费用的统计数据)。

   五、工程完成情况

   至2009年底,已开工的42个标段均已进入工程扫尾与验收阶段,累计完成投资61181万元(其中国投41481万元,省筹1500万元,地方配套18200万元),基本完成投资内建设任务,完成加固堤长155Km,尚剩余75.6Km未加固。

主要完成工程量为:堤身土方1288万m,砼护坡14.2万m,堤身堤基防渗处理28.9万m,抛石固脚19.6万m,建筑物砼浇筑4.04万m,防洪墙砼浇筑3.9万m,钢筋制安4476吨,建筑物除险加固123座。

至2009年底,有34个标段完成了分部工程验收,其中16个标段完成了单位工程暨合同工程完工验收。

   六、主要遗留问题

   第五个单项共包括9座重点圩堤,堤线总长230.6Km,至目前已安排实施堤线长度155Km,尚有75.6Km未除险加固,多数圩堤未形成完整防洪封闭圈,不能完全发挥工程防洪效益。如赣西肖江堤未加固堤段出现了较大险情。据初步测算,完成剩余防洪封闭圈还需投资2.5亿元。

   目前,国家已明确第五个单项的国家补助投资基本停止,需由省里统筹安排资金,完成第五个单项剩余堤段的除险加固建设,以使工程早日完工并发挥效益。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017